?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое мая для меня вообще ни о чём, а вот девятое-да. Дед мой его отмечал со своим доармейским ещё другом, и, в общем, всегда был за то что это праздник, да. А бабуля моя с лозунгом своим тамбовским "день год кормит" уезжала на дачу, и нам приходилось подтягиваться, а хотелось вот этого-просыпающейся городской природы (как мне, лютому урбанисту, было тошно на даче всё детство... опять,к стати, кошмары вернулись, но какие-то больше в плане настроения, и хожу всё, хожу по этим дорожкам, и надо уезжать. давно надо, да), праздника в городе...у меня не так много знакомых ветеранов, но, помню, маме ЮЛ привозила ландыши, и она радовалась и благодарила. И рассказывала, как ехали на фронт, как эшелон бомбили и как работала в госпитале для раненых в живот. А дед мой не дожил до времени, когда мы бы с ним, может, и поговорили. Наши отношения были не на разговорном уровне-какие-то слайды, кадрики отдельные. Но они-про любовь. С возрастом прекрасно видно-где про неё, а где, увы, нет...А бабуля рассказывала, как самолёт с летчиком Старощуком упал и как, уже в Москве, заканчивая свой МИГАиК, она встретила день Победы, и как был салют и огромный дирижабль с портретом Сталина в небе.

А у меня каждый день военные экскурсии, они мне традиционно нелегко даются, но рассказываю. Сегодня вот были кадеты четвероклашки, такие разные мальчишки. очень разные. Вчера-первый и третий класс одной сильно окраинной школы, там прямо непросто было, но первоклашки лезли обниматься и просили разрешения потрогать мой рюкзак с пайетками. Это тоже немного про мир, да.

В ленте встречаю фотографии детей войны, слёзы рядом. В детстве это всё было ближе, но это не было таким ужасом, всё-таки, когда у тебя дети, ты становишься такой беззащитной...в том числе и перед этим ужасом памяти, который всё равно-вот он...
Завтра ещё одна экскурсия именно на военно-патриотическую тему, и всё. Тяжело. Но надо.
Записки из мертвого дома уже больше половины прочитала, не особо в удовольствие, но не братья Карамазовы, не две толстые книжищи, а ведь и братьев осилила когда-то...

А сегодня у нас прямо жара. Не люблю жару весной, вот осенью-нормально (осенью многое нормально), а весной, да пока отопление ещё...маму надо бы выводить хоть на скамеечку-сама она неважно ходит, но пока работа, пока школа, день и прошёл, а она протусила с отцом в замкнутом пространстве, а это тяжко так...я всё время что-то пытаюсь прибирать-готовить но радости в этом мало. Есть же люди, созданные для служения болящим родственникам...Они несут ношу, не ропщут, не раздражаются, и это, видимо, и есть христианская любовь...Не про меня это, короче говоря :) Я всё хочу схватить детей и хоть куда-то ...отползти. Сегодня не нарушили традицию-сходили на репетицию парада. Обычно почему-то мы на репетиции или мокнем или мёрзнем, а сегодня вот...Необычно :)


С нами пошёл друг Рома и ещё один его корефан какой-то. Рома купил "детям-мороженое" , объяснил где какие войска и ностальгически поведал о том, как в Омской учебке они ходили на параде и какой это даже кайф. Мы внезапно встали сегодня в другом месте-обычно мы на Красном стоим, у архитектурного, а тут-на Орджоникидзе. Вид другой, но тоже любопытно, и толпы вокруг не наблюдалось


Учёба уже утомила всех, включая тусовщицу-Линку. Быт даётся нелегко, всё в прямом и переносном смысле валится из рук. Надо доделать доки на пмпк, немного осталось, ЕБ даже вполне сносную характеристику наваяла, спасибо ей. на жару плохо реагируют сосуды, голова кружится, есть не хочется, но гранатовый сок пьётся хорошо.

Но какие-то картинки житейские-в троллейбусе по пути на работу обнаружила рядом с собой коляску с подросшим мальчиком с ДЦП. Коляска-обычная детская, мальчик улыбался в окно, мычал что-то радостное, мама давай извиняться, мол, если он Вас пнул, ботинки-то у него чистые...да...чистые, правда...с чего бы грязные... Улыбнулась мальчику, его маме, сказала, что мой, неговорящий до четырех лет сын, все машины одно время называл ауди :) и порадовалась, когда таджикский кондуктор помог им вытащить коляску. И тому, что у женщины было спокойное не нервическое лицо, я тоже порадовалась. Жизнь, она такая жизнь...

Мимо ограды детского садика иду:" тёёётяяя, а подайте нам, пожалуйста, мяяячик!" Синий такой мячик...презелёный красный шар :))))

Одна из первоклашек вчера:"Можно я с Вами пойду? а можно я Вас обниму? а у Вас так здорово глаза накрашены, как так у Вас получилось, что ресницы голубые?"

Крашу глаза, слежу за своим лицом, борюсь с дементорами. Какой же клёвый образ придумала Роулинг:"как будто никакой радости больше не будет" ...но это же только кажется.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
raravis
May. 13th, 2019 10:45 am (UTC)
Ой, давно хотела кого-нибудь спросить: дементоры и деменция в родстве?
kladovayasolnca
May. 14th, 2019 12:53 am (UTC)
интересная мысль :)
( 2 comments — Leave a comment )