Надо сказать, по своей воле, не по работе, у меня с Алтаем никак, я уже говорила. А благодаря работе я ощущаю вот это, как выступают на горизонте горы, подступают, поднимаются, и горные духи освобождают тебя от тягот твоих...И тебе не верится, что ты снова и снова видишь это, и даже узнаёшь населённые пункты, что поначалу казалось нереальным-Соузга, Барангол...Узнезя. в этот раз мы ночевали в Узнезе, во!
Я умудрилась забыть солнечные очки, но Сёма нашёл в машине какие-то запасные, поэтому вот такой у меня был майский алтайский лук

Народ был больше чем наполовину-наши знакомые сотрудники поликлиники с улицы Широкой-молодцы-не надоедают друг дружке, и ездят периодически с нами в разных направлениях. То есть, они во многом самоорганизовывались :))А я после Бийска уже отдала своё подсознание духам Алтая, потому что в основном работала Люда. Люда-хорошая,мы с ней два раза уже трудились, она на том Алтае с малолетства, у неё и мама экскурсии водит. С мамой мы тоже знакомы. Но с Людой повеселее, всё-таки, мы ровесницы, синхрона больше. На разных фотогеничных точках нам встречались барышни в летящих юбках, платьях, типа,красивые фотосессии на Горном Алтае...а мы-по-простому. Типа, дресс-код экскурсовода :)))

В первый день мы в основном ехали-ехали, потом приехали в Камлак, где народ варил сыр в деревне Берендеевка

Прямо мужикам дали лимоны выжимать для панира...пришла в мою голову мысль, что надо творог дома делать, а на сыворотке-блин, но настолько меня тут плющит по хозяйственным вопросам, мне аж не по себе :)))

Руководила процессом Галя. Мы с ней неожиданно давно знакомы-в наше первое путешествие с детьми на Алтай, когда наша фирма ещё называлась Акрис, мы поднимались с ней на канатке на Манжероке. С тех пор общаемся вконтактике, но она меня не сразу узнала, надо, говорит, краситься на работу поярче :)))

Берендеевка находится на берегу реки Семы. Красиво!

А ещё, там живут свинтусы и овечки, которых никто не собирается есть. Поэтому, овечки впечатляют размерами

Спалось неплохо, мы ночевали в одном большом номере с Людой и водителем Сёмой. Утром Сёма отсыпался, мы с Людой погуляли по берегу, полюбовались на Катунь, на маральник, покачались на качелях, поболтали...красота!


Когда я впервые услышала, как шумит Катунь, меня это даже пугало. А сейчас смотришь, отпускаешь что-то по водам...
Ну а потом мы сходили в ущелье Чечкыш-смотровая, водопад..


красота, в общем

Доехали до Ороктойского моста. Да, то, что там, под ним, глубина около 70 метров, это, конечно, впечатляет

а люди там сплавляются! Мне так-то хватает-постоять наверху

Потом на Еландинских порогах перекусили сухим пайком, посидели на большом камне под сосной...поехали в Чемал, там-опять наверх-к пирамиде, которая типа гармонизирует всё. Лестница крутая, 400 ступенек, я поднялась, а к пирамиде вдруг стало лень идти, нард аш сходил, вообще не о чём, говорят. Но-фитнес, да. Короче, в Чемале лучше в стописятый раз на Патмос сходить, мы так решили. И поехали домой.

Привезла детям по брелочку-зверюшке с сувенирного рыночка у Аржан-Суу, маме-носки верблюжьи, себе вот в Берендеевке значки купила-не удержалась :)))

Домой вернулась в ночи, спасибо Сёме, довёз до дома почти. Народ в автобусе строил планы на новые путешествия, я задремала от какой-то лютой усталости, видно правда какие-то энергии перерабатывались :) проснулась окончательно в Бердске.
Проблемы и задачи, грусть и печали остались, но степной ветер, пахнущий полынью и чабрецом, говорят, в Чемальский район он прилетает из тёплых казахстанских степей...но горы...в общем, вспоминаем, как оно-думать о хорошем. И что-то хорошее обязательно будет
