?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром минус 38 было, даже странные какие-то цифры. Дети-дома (но опять-стоит матери за дверь, а "мать за дверь" значит-комп выключен. А дед-всем-назло не каждый раз к телеку пускает, да и у него там "фашысты" и бандиты постоянно. С редкими вкраплениями сватов, дальнобойщиков и этой...няни Вики...в общем, дети ходили на горку. ненадолго, но прогулялись), даже уроки делали немного...но завтра опять холодно, да...
Работа сегодня была опять с Маркса, до метро успела немного порешать в сбере вопросы (блин, эти управляющие компании, кто есть в списке на автоплатежи, кого нет, жесть какая-то), потом-десять минут с Воннегутом (он же у меня в сумке живёт, вот, две недели "Времятрясение" дочитать не могу, хоть некоторые фишки прекрасны. Надпись "На Х.. искусство" на дверях академии этих самых искусств, ещё там кое-что. Перевод хороший. Вообще, со взрослой иностранной литературой у меня традиционно не очень, но надо наверстывать...

Экскурсия была двухчасовая, мороз ощущался прекрасно, но трое людей-родня, приехавшая на юбилей к брату в Краснообск из Волгограда, Нижнего, Сургута (поражаюсь, бываю же семьи. С междугородными семейными сборищами. Просто фантастика для меня)вполне бодро озирали наш прохладный город, а я пыталась ловить кайф от синевы-холода-пустоты...и получалось ведь!


Но лицо чешется, всё-таки элементы холодовой аллергии есть. Хотя прямо стараюсь, увлажняю, мажу...ну и ладно.
Закончили на ГУМе, ура, подумала я и-бегом в сан-сити. там прогулялась по магазинчику моди, полюбовалась на ништяки. купила немного ленточек, банку японских крекеров и кулончик Линке (припрятала)-с микробисером, такой клёвый! Зашла в лего, потому что обещала Линкиной крёстной купить Дане на день аиста подарок-сама-то она издалека нам денежку прислала. Честно уложилась в сумму, потратила баллы с карты, и теперь у детей есть ГринДе Вальд, управляющий фестралом :))))Выдала сразу. Потому что праздничное настроение...пусть будет, короче.А себе в кантате купила чаёв немного-чаи, надо отметить, сейчас пьются прямо прекрасно.
Фото гаррипотеровской тематики получилось мутноватым, хоть мы несколько дублей сделали. Это волшебство в воздухе :)


Вчера выяснилось, что координатор старости в радость, их много, по поздравлениям, не дослала мне в январе адреса. То ли не отправила, то ли с почтой был глюк-я все перепроверила. Вот и косяк не мой, и я на другие-то адреса отправила поздравления, а неприятно как-то...Вот ведь, во всех волонтерских делах меня прямо за шкирку куда-то оттаскивают, мол, не вздумай возгордиться :)))да я и не собиралась, вроде бы. Буду уже на 23 февраля подписывать. Но решила не унывать. Нетипичное решение, да?

А ещё...да-да, я слегка сняла на хозяйство детские пособия и...на сэкономленные деньги купила себе билет на БГ. Самый бюджетный, но это неважно. Шла от метро, а душа пела "Зачем мне жемчуг с золотом, зачем мне арт-нуво, мне кроме просветления не нужно ничегоооооо" :)))

А десять лет назад песни БГ были прямо колыбельными. Так у меня дети и засыпали-БГ, Бродский на музыку Митяева и "Тучи над городом встали". Вот, смешной Данька, у него и сейчас иногда такое мордовыражение бывает, особенно,к когда чем-от озадачен или не решил-доволен он или нет :))))Но это уже к осени 2009, то уже домашний тип



Так...2000 знаков, и я чай пить :))))
***
Теоретически-то про адаптацию понятно. Есть какие-то правила игры, но у каждой семьи это-по-своему. Расскажу про свой опыт.
В первый раз, с Даней, адаптация, может, и была, но я её не заметила. Настолько сильны были положительные эмоции и одновременно страхи начинающей мамы-смогу ли, справлюсь ли, не сделаю ли уже пережившему много человеку хуже, что оглянулись-год прошёл, и всё как-то идёт своим чередом. Даня пожил в кровной семье, как бы непросто ему там не приходилось, но он был готов к тому, что в жизни бывают значимые взрослые. Но одновременно проявился быстро и стал менее заметен только ко второму классу школы, панический, подсознательный какой-то, страх остаться опять одному. Да-да, я прекрасно знаю, что такое-бегом бежать в туалет, и после своего непродолжительного отсутствия увидеть полностью дезориетированного рыдающего ребёнка. Вторым Даниным страхом, с которым удалось справиться побыстрее, был страх остаться без еды. Когда заканчивалась еда в бутылочке, начинался такой безутешный плач, как будто это была последняя порция молочной смеси на планете. Из документов я знала, что сын не всегда досыта ел в кровной семье (возможно, кровная родня просто не очень знала, сколько смеси нужно человеку его возраста), а в больнице, где не было финансирования на питание детей до года, их просто кормили манной кашей на коровьем молоке. Хорошо, что я была немного подготовлена, спасибо нашей школе, на которой акцентировали внимание на том, что с ребенком нужно разговаривать. Да, даже с младенцем. С сыном на руках я шла на кухню, показывала ему «запасы еды» и говорила-говорила…да, это кухня, здесь хранится еда, и она у нас есть, и всегда будет, а когда она закончится, мы пойдём в магазин, купим ещё, и она снова здесь будет. Даже удивительно, но сработало через несколько месяцев. Никакой жадности в еде в последующие годы не было, но ходить в продуктовый магазин и «пополнять припасы» любят оба моих ребёнка.



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
carbongloss
Feb. 4th, 2019 05:35 pm (UTC)
Ох и ох...чет прям так грусно, так печально...голодный ребятенок...Как так? Матерюсь про себя одиннадцатиэтажным(
Держись, мать, держись. Хорошо же и чаёчки, и кулончик, и лего, и Данька-домовеночек)) Короче - Люмус!))
kladovayasolnca
Feb. 4th, 2019 05:47 pm (UTC)
эх...да мне до сих пор очень грустно вспоминать, а не вспоминать-то нельзя, вот в чём дело. потому что, это же все с ними осталось, и прятать не надо, пусть будет...в зоне доступа. так будет легче разбираться дальше.

да-да, все неплохо, и работа вот, опять же, появляется (за январь я чуть не сдурела :))), и вообще :)

Спасибо!

Edited at 2019-02-04 05:47 pm (UTC)
carbongloss
Feb. 4th, 2019 05:59 pm (UTC)
Не, такое ни прятать, ни забывать нельзя. Пусть темные, но камни в фундамент жизни...
Ничё, дело к весне)) Оклемаемся, раскачаемся, подзаработаем. Много ли для счастья надо?)) Опять же, "под небом золотым")))
kladovayasolnca
Feb. 5th, 2019 04:59 am (UTC)
Это да:))))
liesel_meminger
Feb. 4th, 2019 08:10 pm (UTC)
Хорошо, что я была немного подготовлена, спасибо нашей школе, на которой акцентировали внимание на том, что с ребенком нужно разговаривать.
!!!!!!!!!!

Блин, вот почему не просто умным-взрослым, а прям педагогам с образованием, стажем и всем таким-прочим это далеко не всегда очевидно? Что в саду у многих коллег наблюдаю, что - и многие наши проблемки именно из-за этого! - у Лизы в ДД так же было...
kladovayasolnca
Feb. 5th, 2019 04:58 am (UTC)
да не говори. вроде, кажется, очевидные вещи...а потом учительница Данина такая:"перестань его жалеть! он уже все забыл! Он просто ленивый!" да-да, так всё и есть :(
liesel_meminger
Feb. 5th, 2019 11:28 pm (UTC)
Летом работала с малышами, только из яслей. Новенький мальчик. Буквально пару дней как пришёл, слёзы-сопли-хочу к маме, всё как обычно. И вот перед тихим часом что-то, то ли на другую кровать его пришлось отправить, то ли что, не помню уже. Он не понял, с чего вдруг, расплакался...объясняю ему в чём дело, почему надо так, слушает, УСПОКАИВАЕТСЯ И СОГЛАШАЕТСЯ!!!
Моя тогдашняя напарница и "заглянувшая на огонёк" ещё одна воспитательница ржут в голос: "Ну Оксана Александровна, ну прямо речь какую загнула". А потом напарница недовольно фыркает - мол, долго возишься, быстрей уже пусть укладываются и засыпают...
Нормальные так-то тётки, и воспитатели - не из худших, прямо сказать. Но вот так...
kladovayasolnca
Feb. 6th, 2019 05:58 am (UTC)
так нормальных хватает, согласна...но и нормальные отжигают, это да
dasha_boo
Feb. 8th, 2019 10:13 pm (UTC)

Ура, ты пойдешь на БГ! Очень рада за тебя! )
А сколько сейчас Дане? Я думала, что они с Матвеем ровесники, но осенью 2008 М. был ещё кабачок кабачком )

kladovayasolnca
Feb. 9th, 2019 10:55 am (UTC)
о да! я пойду на БГ :))))Даня с Матвеем ровесники, да. Дане 22 июня будет 11, а завтра-10 лет, как он дома, это фотки 2009 в основном, кроме тех, которые с Линкой :)))
dasha_boo
Feb. 9th, 2019 11:58 am (UTC)
А, значит я просто не поняла про осень 2008 в посте, над фото с фонтанчиками ) Ой, прямо совсем-совсем ровесники, здорово!
БГ такой... жизнеутверждающий ) надеюсь, что тебя после концерта ещё долго будет его атмосфера согревать ) Я вот пока не могу найти концерты кого-нибудь по душе, в поиске. На рок, вообще, хочется ) И чтобы со всеми (Матвей так мечтает, да и Антон тоже не отказался бы).
Ну, вот только на классику пока собралась аж два раза до конца февраля сходить - на Венский филармонический оркестр и просто на Штрауса. Бодрю себя всякими способами, ищу радость )
kladovayasolnca
Feb. 9th, 2019 12:42 pm (UTC)
мы в прошлом году на БГ ходили втроём, дети узнали песни, немного поудивлялись на подпевающую мать, а в этом году сказали, мама, всё прекрасно, иди сходи одна. БГ это для меня прямо очень глобальное что-то, так много в жизни с ним связано, а сходила на концерт впервые только в прошлом году...теперь решила выбираться регулярно
dasha_boo
Feb. 13th, 2019 08:17 pm (UTC)
Матвей вот русский рок как-то не очень, он бы тоже меня одну отправил ) Ну, собственно, он нас и отправил вот - мы собрались на Громыку сходить ("Паустовский, Бианки и Пришвин погулять на природу вышли :), а он состроил физиономию и сказал - идите одни ) Ни на каких Чайфов его не затащишь, а на Бон Джови у нас денег нет ) Ой, кстати, а тебе нравятся Мгзавреби? Мне кажется, что они такие... радостьприносящие.
kladovayasolnca
Feb. 14th, 2019 03:55 am (UTC)
я про Мгзавреби случайно узнала на очередной "спевке" нашей народной. Мы "просыпается заря" как спели, так у Линки это в репертуар вошло :)))) Да, прекрасные такие! Не, мои бы на Би два пошли со мной, но у нас они в се в ледовый дворец спотра приезжают, а я туда не так чтобы люблю ходить.

про паустовского, Бианки и Пришвина-даже такое не слышала, любопытно :)))
kladovayasolnca
Feb. 9th, 2019 12:52 pm (UTC)
о, я опечаталась с датой, кстати, про осень :))пойду исправлю
( 15 comments — Leave a comment )