?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морозы не отступают.

Но днём было -25, попроще. Я как раз работала, а дети как раз сходили на часок на горку под окном :))Никто не замёрз :))Сибирь.
Вчера в ночи смотрела ролик любопытный краеведческий. Интересно, какими тропами ходит краевед Матвеев, я бы с ним поговорила как-нибудь. Ну а утром встала привела в порядок планету покормила всех завтраком, закинула очередную порцию компота на плиту и-работать. Данька перед днём аиста то плохо спит, то рано встаёт, смотрели фотографии сейчас давнишние, такой довольный. но тут же подбегает Линка и вопрошает-как, как это меня не было, ну как. А потом падает на диван и плачет-я поняла, баба и деда умрууут...все умруууут...экзистенциальные озарения :)))выворачивание канта наизнанку :))))

Колготки плотные+треники+джинсы, а так же водолазка+тельняшка+свитер, и нормально так под куртку, кто тут сибиряк? Я тут сибиряк. Мутное метросэлфи прилагается. Уже пусть теплеет, единственные тёплые колготки скоро износятся в хлам, а новые покупать неохота, потому что мечтается о майках с принтами, новых неутеплённых джинсах и о дождевике из туристического магазина, наконец-то :)))


приятная тётенька Валентина заказала аж четырёхчасовую экскурсию, ну и мы с Дмитрием двинули на ГЭС сначала. Смотрите, какие облака образуются над незамерзающей частью реки-не Енисей, но тоже...красиво

Север-воля-надежда-страна без границ

а небо-то какое! И у планетария было даже немного тепло от солнца.

Обратно-метро, пекарня, алекс вилл (потому что надо ж ещё готовиться к дням аиста и использовать каждый момент одиноких прогулок около детских магазинов), торговая площадь, продуктовый у дома, прогулять собаку, попить чая...чай-хорошо. Мама сварила борщ-её коронное блюдо, которео прямо мегауважают дети...мультики с детьми на компе-умное отказались, всякие бродилки на ютубе я запретила, так что,посмотрели новое Простоквашино. Ну, ничего суперстрашного, ну, Печкин с голосом Охлобыстина...я уважаю память Успенского (особенно мне он нравился в передаче "В нашу гавань заходили корабли" И передача нравилась. И песен я оттуда немало узнала и выучила :)))), но не считаю, что вот ни в коем случае нельзя по-другому. А мультики про Чебурашку не люблю вообще, потому что с детства терпеть не могу советские кукольные мультики. Сейчас будем Поттера читать дальше. В школу завтра не отправлю. а у меня, вроде, опять обзорка, коротенькая, но ура, пора выползать из берлоги!

Десять лет назад у меня особо не было приданного для Даньки. Ванночку я забрала у мамы моей подруги Лены (Лена, привет!), семья подруги уже жила в Берлине, а ванночка простаивала. Не то чтоб подругина мама была сильно за мой выбор и поделиться утварью, но я помню, как шла под январским небом, и на нём даже были звёзды, тащила ту белую пластмасску и радовалась. Ванночка потом и с Линкой пригодилась. А кроватку отдали друзья друзей. Мы с Танюхой поехали в лог, который у Плющихи, ждали у колонки прекрасного Димку, который забрал у друзей и притащил к машине кроватковые детали. Через несколько лет Танька станет родственницей Димки-выйдет замуж за брата Димкиной жены, во как! вообще не помню, матрасик мы покупали? вот не помню...где-то взяли. Бог давал Зайку, дал и лужайку :)


Ну и 2000 знаков, ага. Типа, умная Надя о великой и ужасной адаптации :))))
***
Ну, со взрослыми проще-они уже не раз в жизни адаптировались к новым условиям жизни, новым коллективам, физиология и здесь похожая, просто, зашкаливающая ответственность, возникающее чувство вины и отсутствие понимания иногда со стороны самых близких, усугубляют ситуацию. Но мы можем учиться говорить о своих переживаниях, выражать свои эмоции, и наш жизненный опыт подсказывает нам, что «и это пройдёт»
Личный опыт ребёнка, пережившего первичную травму, чаще всего на переживании этой травмы и основан. Он как будто прилетел с другой планеты, и наладить контакт с ней без нас он не сможет.
Поэтому-изучаем материальную часть, в первое время стараемся сохранять режим дня и питания детского учреждения, даже если кажется, что это ужас-ужас. Это ненадолго. Скоро ваш сын или ваша дочь выучит, где на кухне лежит сладкое и научится есть мороженое в летнем парке вместо дневного сна.
В первое время стараемся, чтоб круг людей, которых видит малыш, был постоянным, и чтоб это были его новые близкие люди. Если аист принёс вам человека дошкольного возраста, с посещением детского сада следует немного повременить. Прекрасные, часто любящие, но меняющиеся воспитатели и нянечки были у него «в прошлой жизни», пусть немного отдохнёт.
Если нет угрозы для жизни и здоровья, в поликлинику в первые недели тоже можно не ходить-если всё-таки приключилось недомогание, и вы волнуетесь, лучше вызвать врача на дом. Хотя, именно в начальный период пребывания дома, дети с опытом учреждений не боятся белых халатов и спокойно идут на процедуры-они к этому привыкли. Кроме того, в системе медицинская процедура-это индивидуальное внимание, пусть болезненное, но лично к тебе.
Я не согласна с мнением, что сразу,как только ребёнок попал в семью, его нужно показать самым хорошим специалистам, чтоб ничего не упустить. Детей в системе врачи видят довольно часто. Безусловно, какие-то диагнозы со временем исчезнут из документов и из вашей жизни, какие-то-появятся. Это же обычное дело. Но адаптация это «время тишины», запасайтесь координатами «лучших врачей» и планируйте визиты к ним через какое-то время.


Прохладно, да. Но это...крепитесь, люди, скоро лето :)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
raravis
Feb. 4th, 2019 06:03 am (UTC)
Какой милый зайка Данька! С аистом вас! Ужасно горжусь знакомством с вами, обнимаю и люблю.
kladovayasolnca
Feb. 4th, 2019 11:52 am (UTC)
Даня да, прикольный. Интересно, что его каждый раз перед днём аиста прямо колбасит, как перед днём рождения. Вот я и решила тут, в качестве кислородной маски себе, эти десять дней живописать :))))на детей это тое неплохо действует. А на почту за твоим приветом я соберусь, пожалуй, завтра, у меня сегодня работа была в другом конце города, не успела :)))
( 2 comments — Leave a comment )