?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таки-сурок :)

Ну что, вряд ли кто-то из новосибирцев сильно бы захотел остаться в этом дне надолго-минус тридцать пять, все дела. Завтра, впрочем, что-то типа того, а у меня, ура, наклюнулась работа. Думаю, сколько и чего пододевать под тёплые джинсы. Слушаю БГ на яндекс-музыке и планирую купить билет на его концерт-дети, на основании прошлогоднего опыта, сказали, мол, мама, всё, конечно, прекрасно, но иди сама :))))))
Решила, что изостудия от нас никуда не уйдет, написали преподавательнице, остались дома. В эксперименте "сколько продержимся без компа" дотерпели до 16-00, и ещё бы нашли, чем заняться, но пришла соседка с дочкой, они с Линкой играют куклами лол, Даня удалился в соседнюю комнату, так уж и быть, с моим телефоном, а я, чтоб не отупеть, сижу спиной к этому празднику жизни и дже немного мечтаю о потеплении.

мама Даниной одноклассницы отдавала тут пакет наборов для творчества. Квиллинг мы пока отложили на благотворительные цели, а кое-что вполне поделали-насыпали цветного песка, получилась бабочка...

Сшили тыкву, причем, Даня показал прекрасные навыки владения иголкой. Линка обиделась, что кто-то оказался поуспешнее...короче, это была нелёгкая тыква, но получилось симпатично. Фотофон в виде карты мира вчера привесили дети сами. нашли на карте Новосибирск, Томск и счастливы.

Даня пошёл на улицу...с лопатой...покидать немного снег. Потом погулял собаку.

А мы с Линкой свертели дерево из бисера и проволоки-на большое нас не хватило, но получилось вполне


Какой прекрасный альбом Кострома, мон амур! Прямо вот...не скажу, что у БГ прямо любимое самое, но Кострома...сейчас Русский альбом поставлю. Тоже прекрасно.

В ночи посмотрела фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" Не жалею, что посмотрела. Серебрякова нежно люблю со времён Штрафбата, прямо поразил меня тогда его герой ощутимо. Думаю, для тех, кто не в теме-может показаться прямо чернухой. А кто в армии служил, тот в цирке не смеется, как известно. У меня ж был Соловей и много разных историй. И Таня в доме престарелых. И вообще, учитывая тему отцовско-детских отношений, зацепило.

А десять лет назад (пытаюсь выдерживать формат постов на эти дни) у меня был оранжевый пуховик. В Черепаново меня. наверное, по нему издалека узнавали. Опека переезжала в основное административное здание, но мы приезжали в какое-то деревянное двухэтажное...коридор с щелястым полом, замёрзшие окна...понимаю, что помню плохо. дом ребенка там находится на улице почему-то Богдана Хмельницкого. Пойду искать ретрофото в пуховике. вот...уже с Данькой, март, наверное.


ну и две тысячи знаков :)))
***
Адаптация-это слово на форумах приёмных родителей является одновременно и основной «страшилкой» и ответом на многие вопросы. Что же это такое, и как ЭТО пережить?
Встречаются два мира-мир взрослых, которому не хватало ребёнка (или-ещё одного ребёнка) и мир этого самого небольшого человека. Небольшого, но многое пережившего. Даже если в его жизни не было явных голода, насилия, оставления в опасности, мир взрослых уже однажды отказал ему в заботе, тепле, принятии…любви. Искать виноватых тут бесполезно, нужно быть готовым работать с тем, что есть. Не зачеркнуть и забыть, потому что начать с чистого листа малореально, а помнить, но верить, что многое можно…не переписать, облегчить и скорректировать. Впереди-жизнь.
В мире взрослых тоже накопились свои «проблемы и задачи», и появление нового человека рядом, многие эти задачи обостряет. И тогда становится трудно.
Любопытно, когда спрашивают, а сколько по времени это может длиться? А какие точно проявления, чтоб не пропустить? Что ж, если вы «ничего такого» не замечаете, вы-счастливые люди, привыкание, врастание друг в друга у вас идёт своим чередом, не стоит искать и создавать что-то искусственно. Оно есть, просто для вас это не травматично. Конечно, всё ещё будет-усталость и истерики, недовольство ситуациями, разбросанные игрушки и ощущение «дня сурка»-это не обязательно адаптация.
Для себя я сформулировала так-тяжёлая адаптация-это когда и взрослые и ребёнок на грани. Когда любая мелочь может вывести из себя. Когда накатывают мелкие, вроде, но неприятные недомогания. Когда хочется убежать, улететь в космос и не «Билли, сделай мне монтаж», а чтоб вообще было так, как будто это сон. Проснуться и жить дальше, не оглядываясь…В физиологии это состояние называется дезадаптацией.
Как же справляться? Начать со взрослых, та самая «кислородная маска себе»-ненадолго «убегать» в привычную жизнь-попить кофе, встретиться…с другими взрослыми, почитать любимую книгу, посмотреть сериал, у всех свои рецепты. Можно-легкие успокоительные-корвалол, травяные сборы. И помнить, что ребёнку сложнее, гораздо сложнее. И да, это закончится.

Вот так вот на сегодня :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_unique
Feb. 2nd, 2019 06:06 pm (UTC)
Хорошие "две тысячи знаков"! И день хороший, творческий такой - с тыквой и деревом :)
Даня с лопатой выглядит солидно :)
kladovayasolnca
Feb. 3rd, 2019 03:08 am (UTC)
Да, сегодня всё ещё минус 32, ноя ухожу работать :)))и детям не оставляю комп:)))вечером приду, посмотрю, как справились :)))сложно без прогулок, ага. но-мотивирует на творчество
( 2 comments — Leave a comment )