?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто кому сибиряк.

В магазине "Перемен" появились суперфутболки с надписью "мультифора", прямо захотелось разориться и такую купить...себе, на подарки. Подарить жителям регионов, где мультифора называется канцелярским файлом, и порадоваться креативности земляков. Остаётся немного разбогатеть, и норм так будет. Вот чего хотелось бы с большим размахом, это дарить подарки, конечно. но...заработаем!

Как житель региона мультифоры, неустанно пополняю копилку, чем бы тут погордиться. Ну, кроме кириешек и два гиса (который я, по старой памяти, периодически называю дубльгисом:))))В ФБ в группе столичных гидов постоянные публикации-каждый день в истории Москвы кто-то родится, что-то построили, откопали-закопали-застроили-разрушили и продлили линию метро. Движуха, конечно, несравнимая. Но...если честно, какая тут, в Сибири разнообразная история с географией, просто, не так ей интересуются, что ли...Сравнивать столицы и глушь нашу некорректно, но рассказывать о любви к Сибири мне ж никто не запретит, правда? Особенно в эти дни, когда от зимы устала, ходить по ухабам надоело, гранаты вкусные, но всех вопросов не решают, солнца даже уже немного хочется, а ехать смотреть на горизонт куда-то, при минимуме работы, холодно, лень, долго и не собираешься.

У многоуважаемого Игоря Поповского прочитала тут, что для того, чтоб сформировалась прослойка людей, любящих город и гордящихся им, нужно четыре поколения "потомственных" горожан. И что, когда он работал в восьмидесятые в Барнауле, наш-то город вообще был краем понаехавших, а коренные барнаульцы даже как-то и сохранились. И он слушал их рассказы про "прекрасный исторический город" и даже слегка завидовал. Сейчас у нас подрос ещё народ, который, если захочет может отследить историю семьи, даже протянуть её по сибирским степям-болотам-тайге...а Барнаул, он вообще крутой город, я его так ощущаю.

Итак...про поколения. С отцовской стороны не всё мной изучено, с маманиной знаю лучше. Отец моей прабабушки приехал в Сибирь со своим многочисленным семейством (помните я имена перечисляла красивые)и какое-то время работал главным инженером на Сузунском медеплавильном заводе. То есть, сибиряк я, как минимум, в пятом поколении. А Данька и Линка, если уже нашу семью считать, то в шестом. ну, так-то, и они сибиряки, по кровному семейству даже. Моя прабабушка Таисия Никаноровна немного даже гордилась, что не бывала западнее Урала. Я бывала, но немного, и для меня Европейская Россия-неизведанный мир, по которому я, конечно, хотела бы попутешествовать. Но оно и по Сибири ещё-столько всего...
Вот, нашла Красноярск с высоты и обрадовалась. Больше всего обрадовалась тому, что угадала город, не читая
подпись.
Моя бабуля, мамина мама, вообще родилась на Тамбовщине. Единственная из пяти сестёр получила высшее образование-в МИГАиКе. Свободным распределением не воспользовалась, в столицах не осталась, вернулась в Новосибирск, где жила часть её семьи-работать, помогать, там встретила моего деда и пришла жить в ту самую нашу квартиру, на кухне которой любой желающий может попить чаю и проникнуться обаянием старого дома. С историей, которую я подробно ещё хочу поизучать и описать. Вот они-бабуля с дедом, тогда ещё просто Александра и Аркадий

А вот-наши родители. Студенты-мама-меда, отец-НИИЖТа. 75 год. Маманя и отец-одноклассники. Учились в 42 школе, которая сейчас элитная гимназия номер один. Никогда-никогда у меня не было мысли пойти туда учиться :)))

а вот моя бабуля-настоящая Бабуля. как только родился вот этот чижик-пыжик с фотки, она ушла на пенсию. И никогда моих родителей и меня именно этим не попрекнула. У нас с Мишкой была настоящая бабушка-с гречневой кашей в специальной кастрюльке, укутанной полотенцем, переживанием, что ребенок мало ест, с ДАЧЕЙ...и с ней было интересно, надо сказать.

Та самая ДАЧА. Берег Оби. Именно берег я мечтаю полюбить снова. Река-моя стихия, жить у большой реки-счастье. если бы мне вдргу добрый волшебник предложил жильё "под ключ", я бы выбрала, чтоб было видно, хотя бы на горизонте, наше море, ну или Обь.

Фотографий много, но меня обычно накрывает архивным зудом в темноте, переснимать получается так себе...в общем, это я к чему-связи. Нити. Канаты. Скрепы. Конечно, раньше далеко было не уехать, потому что бабуля и дядюшка (ну, я понимаю, что это не совсем было правильно, но это была моя жизнь, и что уж теперь...), сейчас не уехать, потмоу что тупо жалко маманю. Да и не хочется, именно уезжать надолго, потому что за последнее десятилетие стала я воплощать свою мечту-ездить по Сибири, любить Сибирь не как данность, а и как вновь открываемое чудо, и да-да, даже город свой.
В начале девяностых город наш был грустен и уныл, а я выглядела вот так

И тогда меня стало накрывать это...бродяжничество по улицам, идеально-если в дождь. Расстояния казались более весомыми, ну, сейчас вот что такое по Советской пробежаться до Александра Невского? Вообще же рядом! А тогда было прямо-ПРОГУЛКА. Бродила одна. Было хорошо. Потом был институт, ну а кто в нашем институте учился, город знает неплохо, потмоу что иначе-без шансов. И были этюды, на которые мы ходили с подругой Нюрой-ей нужны были рисунки и акварели в её архитектурный, а мне просто нравилось сидеть рядом, смотреть вдаль и болтать о том, о сём. Помните, помните, на Горской когда был парк аттракционов? Можно было уйти за него и любоваться панорамой города. Сейчас там тоже неплохо, но застроено всё...и вот тогда уже я стала замечать, что город, он отвечает на интерес и симпатию...жаль, многое не успели сфотографировать, и оно поменялось кардинально, но полоса отчуждения в тихом центре-ещё нет бизнес-зданий и экранов, можно сидеть за бараками, где сохнет бельё, смотреть на проносящиеся электрички и мечтать о чём-то...мы опоздали на лекцию по терапии, не доехали на трамвае до второй больницы, идём по Богдашке, и жёлтые листья шуршат под ногами...в окне горбольницы-трубы и индустриальные пейзажи вперемешку с сосновым лесом-невыразимая тоска, необходимая для переживания в 19 лет ( а сейчас там эти..дома-мушкетёры!)...я сижу на широком подоконнике в старой квартире одногруппницы на Авиастроителей. Потолок уходит так высоко, что теряется с сумраке...шум электрички, красные казармы и кафедра психиатрии, строящийся зоопарк и каменные динозавры просто в лесу...Ключ-Камышенское плато, ещё без планетария, выход на холмы над Инёй и восторг, почти полёт...
Да это нормально-любить свой город, опять же, когда ты с некоторых сторон то самое четвертое поколение. Я помню двух своих прабабушек, но-всего одного деда. Мой отец, когда с ним ещё можно было поговорить, очень интересно мог рассказать об области. Мне не кажется скучной даже дорога от поворота на Бийск до Бийска. Я стараюсь увязывать какие-то ниточки и мечтаю уже доехать до места слияния Бии и Катуни, потому что, еще давно, когда дед мне про него рассказывал, а я не видела ни Бии ни Катуни, я отлично себе его представляла. Мне прикольно, что я сибиряк, и грустновато, что с возрастом я стала больше мерзнуть...но, как гласит народная мудрость, надо просто теплее одеваться :)))смогла бы я уехать? Из страны-только если бы была угроза жизни близких. Для меня слишком важен язык, прямо очень. Из города...Ну, мне бы хотелось больше ездить по Сибири и России и возвращаться в свой Новосиб. Из которого почти в любой момент можно махнуть в Томск, Барнаул, Кемерово...где тоже-столько всего! Где можно сесть на трамвай и уехать в другую эпоху. Чья география уже понемногу укладывается в голове, и от этого радостно. Грустно только, что это всё можно было бы начать раньше...но это уже совсем другая история.
Мне бы хотелось больше тусить с местными гидами, я вот с некоторыми в соцсетях общаюсь, и это уже неплохо.
а скоро-весна. И вздуется лёд на Бердском заливе, и вылезут первоцветы у домика Лаврентьева, и на площади Кондратюка, там. где теплотрасса, расцветут тюльпаны. И лето в городе-снова и снова будет радовать, и будут приезжать какие-то люди, и у меня будет три часа для того, чтоб объяснить им, что и в нашем городе хватает хорошего и любопытного. а заработав денег, можно будет уехать погулять...да хоть в Красноярск, прекрасный же город тоже.

Ну а чтоб зарплата была побольше, кто ж не мечтает:))))Но об этом раньше надо было думать :))))А сейчас-да, мой город и моя работа-это моя зона комфорта.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
raravis
Feb. 4th, 2019 11:07 am (UTC)
До сих пор не могу закрыть окошечко с этой твоей фотографией. Знаешь, ведь нам всем сейчас нужно, чтобы кто-то пришёл и сказал "какая ты тут отличная!" - и про настоящее время тоже надо, поэтому напишу вот что: ты теперь много лучше, потому что улыбаешься! - и я каждый раз это вспоминаю, видя свою постную мордию на фото :)
kladovayasolnca
Feb. 4th, 2019 11:53 am (UTC)
:))))в фотоателье на улице Советской почему-то барышням не велели улыбаться в процессе фотографирования :)))))
( 2 comments — Leave a comment )