?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю это стихотворение Левитанского (в конце поста, если не забуду, скопирую его целиком, стихи, они помогают), но сейчас вообще не могу стихи вслух читать, если затрагивают, реветь начинаю. Душа живая, поэзия-необходимая штука...или не штука...

Мама прошла с отцом всех спецов на МСЭК, сегодня последний-блин, в тот четверг, оказывается ПОМЕНЯЛИ БЛАНКИ...и надо дожидаться всех по-новой и переписывать...хорошо, я не работала сегодня, а Даня сам из школы ходит, мама отправила отца на такси, выхожу на улицу-сидит такой, и мне кивает, мол, доставай костыли с заднего сидения...я такая таксисту (а он мне звонил, когда парковался у поликлиники-да-да, мои родители не вызывают сами такси, но я не готова об этом сейчас говорить :(((, и довольно хамовато разговаривал, ну я решила, пленных не берём, жалеть никого не буду), а что Вы, молодой человек, не помогли костыли достать? Отец такой (а он так заискивающе всегда с ЛЮДЬМИ говорит, а с нами вот не всегда, ага)...да я и не просил...ну да, рявкнула я, чего просить, когда хрупкую женщину позвать можно :)))на мои эмоции (вялые, надо сказать), подошел какой-то мужичок и...дотащил отца до квартиры, приговаривая, что у него такой же отец...87 лет :((( (рыдаю, моему-64, ага), и всё приговаривал:"Живи, дед!!!Живи ВСЕМ НАЗЛО!" Прекрасная мотивация. Спасибо мужику, я бы не потащила отца, а с костылями он очень медленно передвигается, всё-таки, четвертый месяц, как в отпуск пошёл и залёг..ослабел без минимальных тренировок...Мама до сих пор в поликлинике. Дане уроки делать, русский разобрали, впереди-математика Вчера были у себя-вообще спокойно сделали всё, а тут "дед-всем-назло" , Даня садится с ним бесконечных Сватов смотреть и залипает...поставила варить компот, руки дрожат, просыпала сахар...хочу "кислородную маску себе"-сходить с детьми на красивое кино про Щелкунчика, которое почему-то не идёт в люксоре, где сегодня билеты по 90 рублей...

Про стариков. Моя мама Воспитывалась в противостоянии своей мамы и своей бабушки-папиной мамы. Это-отдельная тема, да. Бабя Тая (Таисия) прожила 96 лет. Мы с ней пересеклись ненадолго, конечно, в моей картине мира это такой мифологический больше персонаж, но с её стороны осталось больше всего фотографий, поэтому есть ощущение бОльшего знакомства именно оттуда. Не говоря уже о том, что мама до сих пор нет-нет да ввернёт "Тая говорила", "Тая учила" ...Ну вот...красивая!

Старший из пацанов-мой дед Аркадий. Младший-его брат, потрет которого с датами 1916-1941 мы носим на парад Бессмертного полка.


Девочки у прабабушки не случилось, вот она потом на внучке и тренировалась (ух, до сих пор заметно! Воспитание мягкой и открытой для комплексов и самокопания девочки бабушкой с железным характером-это сильно), зато, у её мамы (вот она, седая бабулечка, немка Антония Карловна Ибах), было и девочек и мальчиков в доме немало. Тех, кто дожил до взрослости, а кое-кто и до старости, звали очень красиво, нет, не удержусь, перечислю...
Калерия, Калиса, Таисия, Евлалия, Вевея, Иллария, Ариадна, Геннадий, Ювеналий, Станислав. Геннадий погиб молодой от аппендицита, остальные жили по-разному, но интересно. От мужа одной из сестёр мне досталась наша волшебная квартира. Баба Тая мечтала стать зубным техником, копила деньги...но там сами понимаете...революции всякие...

И в этой квартире я как раз помню бабу Таю, постарше, чем вот такой, но она довольно долго так выглядела


Когда мой дед вернулся с фронта-один из четырёх парней, ушедших из этого дома на войну-ему достался полный дом стариков, которые постепенно перемещались по ту сторону...12 декабря 86 года не стало и бабы Таи...деда-в 96-м, бабуля и дядюшка-2007 и 2008-й...наступила новая эра нашей квартиры.

У нас есть уютный икеевский диванчик и вафли "по запросу". Приходите!

Это Линка нафеячила вчера открыток, Даня тоже бодро подписывал, дедушка! бабушка! с новым годом!



Это вам! Олень! Ну милота ведь!


Вчера было как-то сложно жить-паника как накатила с утра, так отпустила только к вечеру, но к тому времени я уже порешала кучу школьно-хозяйственных дел, забрала у знакомой Тани компоненты подарков дедушкам-бабушкам попереписывалась в вотсапе с другом Ромой (ой, написал Рома, мне тоже сегодня грустно, но прости, что я тебе об этом говорю, а то вдруг настроение тебе испорчу...потом мы обсудили сериал Ликвидация и попрощались довольные друг другом. И сериалом Ликвидация, ага), и другом Лёшей (Лёша, правда, был немногословен поначалу, но когда я написала, да приходи уже в гости как-нибудь, можешь не один, главное, ПРИВЕСЬ ГАРДИНЫ :)))))расслабился, нарисовал смайликов и привет детям), слегка взбодрилась, напекла ВАФЕЛЬ, а потом к нам заехала Маша со старшим сыном, тоже неплохой получился вечер.



Вот в нашей квартире, вроде, немало мест пофотографироваться, а диванчик-любимое. Когда-то, у этой стены стоял маленький старый диван, не очень удобный, но я как-то на нём сворачивалась и лежала...и пианино было, ух, как мы его в добрые руки отдавали, когда ремонтом занялись! А на пианино любил лежать кот Рыжик, приблудившийся в последние годы жизни деда и ещё переживший его...исключительно был умный и интеллигентный котик. В общем, я к чему, мы с котом плохое место не выберем.

Утром довела Даню через Красный проспект, вернулась домой, и мы с Линкой ещё поспали-кайф такой...тишина, уют...во сне зачем-то целовалась с другом Лёхой и удивлялась, что мне даже и ...как там Лёха говорит...нормально :))))редко удаётся проснуться в хорошем настроении, а тут вот раз-и повезло :))))

А у Линкиной АН вчера был день рождения, и мы были ответственные за букет (ну, я себя самоназначила, когда одна мама кинула нас на день учителя с букетов, но у неё и не такие красивые были, как мы в окрестных магазинах находим...ну, вкус-дело индивидуальное, конечно), а зашли в школу, тут Даня спускается в раздевалку, ооо, говорю, букет должен дарит мужчина! Мужчина вообще не возражал :))))


Такой вот пост получился-обо всём, как обычно.

А! и стих же!


ПОСЛАНИЕ ЮНЫМ ДРУЗЬЯМ
Юрий Левитанский из последней книги «Белые стихи»

Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже т а м стоявший одной ногою,
я говорю вам – жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна –
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.

Вот оглянусь назад – далека дорога.
Вот погляжу вперед – впереди немного.
Что же там позади? Города и страны.
Женщины были – Жанны, Марии, Анны.
Дружба была и верность. Вражда и злоба.
Комья земли стучали о крышку гроба.
Старец Харон над темною той рекою
ласково так помахивал мне рукою –
дескать, иди сюда, ничего не бойся,
вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем.

Как я цеплялся жадно за каждый кустик!
Как я ногтями в землю впивался эту!
Нет, повторял в беспамятстве, не поеду!
Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться!

Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый.
Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна.
Штопаный, перештопанный, мятый, битый,
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю, прекрасна и бесподобна,
как там ни своевольна и ни строптива –
ибо, к тому же, знаю весьма подробно,
что собой представляет альтернатива…

Робкая речь ручья. Перезвон капели.
Мартовской брагой дышат речные броды.
Лопнула почка. Птицы в лесу запели.
Вечный и мудрый круговорот природы.

Небо багрово-красно перед восходом.
Лес опустел. Морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек,
с Новым годом!
Холодно, братец, а все равно – прекрасно!




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
raravis
Dec. 12th, 2018 10:31 am (UTC)
Спасибо, что напомнила Левитанского, он прекрасен, хоть и пронзителен местами.

Именами - восхитилась! Моя матушка в крещении Калерия :)
kladovayasolnca
Dec. 12th, 2018 03:03 pm (UTC)
ух ты! А в миру матушку как зовут?
raravis
Dec. 12th, 2018 06:01 pm (UTC)
Валерия :)
dasha_boo
Dec. 14th, 2018 09:21 pm (UTC)

Ой, Надя, теперь понятно про комиссию. Видишь, я назад ленту читаю. Про "дед-назло" и грустно и смешно, извини ) Ох. Ну, пусть будет не назло, а на добро!
Интересно как про корни! Бабушка красивая была! А имена! Вот это да! Я, вроде, много мемуарной литературы читаю, а про Калису никогда не слышала. Да и Вевея не сказать, чтобы часто встречается.
И вкус у тебя точно есть ) очень красивый букет!
И за стих спасибо ) это у тебя какой-то личный стихотворный марафон? )



Edited at 2018-12-14 09:22 pm (UTC)
kladovayasolnca
Dec. 15th, 2018 01:11 am (UTC)
Со стихами, с ними вообще так-их много в голове, да ещё попадаются периодически...так что, марафон-не марафон, но поэзия в жизни, это да :))))

Самая печаль, что дед у нас реально "назло", на добро не очень умеет...но, кому кто достался, так-то...

dasha_boo
Dec. 19th, 2018 07:06 pm (UTC)
Жалко про папу ( А он всегда таким был? За что-то же мама его полюбила... Был период, когда я вообще не понимала, как родители вместе живут и не разводятся. У папы был очень не очень характер. Т.е. вот в молодости любовь у них была сильная, потом с возрастом как-то всё изменилось, и когда я была маленькая - третий ребёнок, поздний, то в целом-то, в общем, и ничего, но иногда мне маму очень жалко было. Такой он был взрывной и неуживчивый, и из-за пустяков каких-то самых настоящих портил день... Я всерьёз подозревала, что он прямо вампирит энергетически. А вот в старости обратно изменился, представляешь? Ссор не переносит, переживает из-за каких-то разногласий, голоса не повышает, ну и вообще... И даже не помнит, что вот таким сложным был. Ну, или признаваться не хочет )
kladovayasolnca
Dec. 20th, 2018 04:02 am (UTC)
нуууу, у мамы моей тоже особенностей хватает, так что, они дополняют друг друга, это сложновато объяснить, но мама живет с чувством вины, что она здоровая, а ее брат был больной, и одной из мотиваций, почему она замуж вышла, было то, что отец хорошо относился к её брату...ну вот, как у любой мотивации, у этой оказалась обратная сторона, и теперь у нас есть человек, с которым куда сложнее в быту, чем с моим дядей-инвалидом было :(

Наш-то дедНазло вампирит прямо очень и я вно. Ну...он всегда был довольно эгоистичным товарищем, а у меня с ним уже давно близких отношений нет, и я не анализирую. Да у него ни с кем нет близких отношений-ни друзей у него, ни с роднёй давно ни с кем...
( 7 comments — Leave a comment )