?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Степи вокруг нас

В области нашей довольно много различных ландшафтов. Барабинская степь, пожалуй, самая такая...с одной стороны скучная, даже Чехов затосковал, пока ехал, с другой, много простора, много горизонта, а повторение пейзажных моментов, оно тоже способствует...размышлять, расслабляться...да почти медитировать.


Нечасто мы возим группу в Барабинск-Куйбышев, далековато, трасса сложная в том плане, что фуры, фуры, да и музеи далёкие краеведческие-это на любителя, конечно. Хотя наши туристы, они такие...им всё интересно, за что мы их любим очень. Ну а мне лишь бы горизонт и...жить километрами, а не квадратными метрами :)))вот, до икеи никак не доедем, а куда-то в степи-пожалуйста :)))Рассказывать, конечно, можно много, но я так, чтоб народ не устал, помаленьку, но всё цепляется друг за друга-степи, курганы, скифы, нелегальные раскопки, Кунсткамера, князь Матвей Гагарин, Тобольск, златокипящая Мангазея...и да, Бухгольц, конечно же Бухгольц, Куйбышев же стоит на Оми, а Омская крепость была основана Бухгольцем именно в месте впадения Оми в Иртыш...

За Каргатом перекусили, хорошая такая стоянка с теплым туалетом и нормальной столовкой, правда, я там ела только салат овощной и пироги с картошкой, но это были довольно вкусные пироги.

Приехали в Барабинск, побродили по музею, он там небольшой, но уютный. Я уже как-то фотографировалась там с чайником историческим, а вчера вот фонарик приглянулся мне


Вот, стих, встретила я его, что неудивительно, я ж не суперспец, у Быкова, а написал Арсений Тарковский

Где черный ветер, как налетчик,
Поет на языке блатном,
Проходит путевой обходчик,
Во всей степи один с огнем.

Над полосою отчужденья
Фонарь качается в руке,
Как два крыла из сновиденья
В средине ночи на реке.

И в желтом колыбельном свете
У мирозданья на краю
Я по единственной примете
Родную землю узнаю.

Есть в рельсах железнодорожных
Пророческий и смутный зов
Благословенных, невозможных,
Не спящих ночью городов.

И осторожно, как художник,
Следит приезжий за огнем,
Покуда железнодорожник
Не пропадет в краю степном.

А потом мы ещё в депо побывали, там прямо такое всё...железнодорожное! ямы, как для ремонта машин, только для электровозов! суровые дяденьки ходят и понимают, как всё устроено! Сколько вот есть таких дяденек в спецовках, без которых ничего работать не будет!




Музей там ещё станции Барабинск, столько фотографий, по всем периодам жизни станции, которая поначалу называлась Каинск-Томский...

В музее, конечно, так...специфично, но уважение вызывает безусловно всё это.

небо над станцией


Два райцентра рядышком в степи, Куйбышев-старый город, раньше стоявший на Московско-Сибирском тракте, все ,к ак и положено-бывшие улицы Московская и Томская есть...по Московской въезжали по Томской шли дальше. ну а мы заехали , пообедали там в культурном центре-с кинотеатром! Туда, в кино-кафе за красивой жизнью ездят, например, школьники из Чулыма-ехать столько же, сколько до Новосибирска, а дешевле! Еда, кстати, вкусная. Борщ без мяса (по поводу чего водитель Женя пытался троллить сотрудниц кафе), но с такой вкусной борщевой приправой...Народ поел, взбодрился, и-дальше по музеям.

Куйбышев, который Валериан, оказывается, ссылку здесь отбывал потому что его родители тут жили. Вот какие были сатрапы-замели чувака за революционную деятельность в Омском кадетском корпусе и...отправили к отцу-матери...


но до Куйбышева тут тоже было интересно, жили татары местные (Каинск -название в честь берёзы. В степи околки берёзовые везде, это да),купцы...музей богатый, интересный, даже дают попробовать желающим погладить с помощью рубеля, помолоть крупу крупорушкой...а в подвале есть засыпанный при советской власти подземный ход, который планируют когда-то попытаться открыть

В соседнем здании собралось много мебели советского времени-вот такой буфет, без слоников, правда, был у нас в той квартире, где мы живем...и на даче...а комод прабабушкин сохранить мысль была, но он рассыпался...а музейные штуки были, да.

Бабушка, а какая была твоя единственная любовь в жизни?-Моряки, внучка, моряки...


Вот так фотографируешься, и видишь себя по ту сторону стекла...Оборотная река, да...


Вечерело, над застывшей Омью опускалось разноцветное небо. Улицы были довольно пустынные, хотя, в центре прямо движение активное наблюдалось-крупный районный центр


Вообще, как-то хочется многое склеить, притянуть друг к другу эту всю разрозненную информацию про Сибирь...Но народ, вроде бы, доволен был. Только магнитиков в музеях не обнаружилось, ну, блииин, прямо переживали все :))))
Зато-пионеры! Прекрасные пионеры во дворе музея, Женька-водитель такой-Надь, ты видела, ты их видела, вот они клёвые, да? С территории старого пионерлагеря, когда-то даже гостили у нас в городе, потом их отреставрировали и вернули на родину.



И поехали мы обратно. Солнце зашло, но на горизонте, там где степь совсем даже не заканчивается, долго была видна яркая полоса. Представлялось, как смотрели на такие же закаты солдаты Бухгольца, сидя в осаждённой крепости. Эх...Иванов романтик, конечно...запудрил мои мозги своими книгами :) Я подремала немного, а после санитарной остановки (вот...посмотрите на неё...что это за еда, салат с пирожком! Мясо, надо есть мясо! Тыж оголодаешь!-Женя заботится о коллеге :)))да ничего я не оголодала. Я ещё яйцо под майонезом слопала-почему-то эта советская столовская фишка меня иногда прикалывает), мы с Женей традиционно разговорились- а зачем дальнобойщики подбирают автостопщиков-чтоб те с ними разговаривали, и спать не хотелось. Вот и я иногда таким автостопщиком работаю-слушаю, поддакиваю, смеюсь...Итак, очередные уроки жизни от простого парня многодетного отца Жени. Как в журнале Эксвайр-правила жизни :)))

-говоришь, в Куйбышеве дом ребёнка? Я только в городе знаю, на Кропоткина. Я раньше туда всегда под новый год заезжал-покупал на пятёрку несколько ящиков фруктов, игрухи там, памперсы...не отказывались...сейчас-то так, по-мелочи, в церковь отвожу что-нибудь. Ну а что, дело нужное.

-Помнишь про заячью кровь, да? Молодец! Заячью надо слить, а налить геройскую! И всё будет вообще хорошо прямо.

-Вам, женщинам, жить-то трудно. Вам даже выпить некогда, праздников-то раз-два и обчёлся...день рождения да восьмое марта, и то...а нам, мужикам, повод найти несложно. Самый прямо повод-сто лет не виделись! Вообще стопроцентно работает.

-а вот капец, дети мелкие, а всё понимают. Особенно сложно, когда он ещё мелкий, а ты понимаешь, что ему плохо на душе, а помочь не можешь...

-чего это ты говоришь, Орион? Орион какой-то знает, а мне всё-звездочки и звёздочки.

Хороший парень Женя, в общем. Это дорожное братство очень украшает мою работу, очень.

А пока я была на работе, к нам домой зашла моя бывшая учительница музыки и принесла нужностей для старости в радость. Вот прекрасно поступила-у учителей же накапливается всяких сувениров, а кому-то они в радость и вообще. А пакетики, пакетики! Вот правда, кому много сувенирки всякой дарят, они же тоже складируются, а это такая ценность! Короче, Наталья Владимировна молодец. Нафасовали сегодня с детьми подарочков, надо как-то остаться ночевать в своих стенах и вызвать на себя волонтеров. Опять же, лютеранам отдать ещё-в тубсанаторий да в деревню, тоже дети повыросли много из всего...в общем, развлекаемся


А в воскресенье нерабочее мы успели сходить за подарками для академовских (У старшей племяшки днюха сегодня, ну а остальным тоже нужны ништяки, да, по мелочи, но всё-таки), подстричь Даню со скидкой в свежеоткрывшемся бабер-шопе (двести рублей супермодная стрижка!), смотаться туда-обратно в академ на такси, потому что с маманей, потусить с родней (сегодня фото нет, потому что не в фотонастроении, зато-так нормально всё). Племяшка получила кукол Лол и глиммиз, чему была очень рада.

Вот и выходные прошли. Заливаем в себя геройскую кровь и живём дальше.

Всем добра и фырфырфыр :)


Comments

dasha_boo
Dec. 11th, 2018 08:01 pm (UTC)

Стих какой хороший! Спасибо. Да и вообще, всё, как всегда ) Степи.. а ты летом там не была? Нет фотографий этих мест? Интересно старые фото со стендов было поразглядывать-почитать, да я вообще краеведческие музеи люблю. А тут ещё такие пионеры великолепные )
Надя, спасибо тебе за бандероль! Матвей счастлив - глаза загорелись, как увидел )) нюхлер! Я, говорит, буду с ним спать ) ну, ладно, не спать, просто на полочку рядом поставлю! Дельфина на шею надел, ходит ) Конфеты мы все дружно слопали в первый вечер - ибо вкусные )) ну, и ты снова мне волшебства прислала зимнего ) спасибо! А я тебе всё не могу отправить, представляешь? То в один день так и не попала на почту - забегалась по делам. В другой - нет коробок. В третий - не работают компьютеры сегодня, приходите завтра. Надеюсь, что завтра хоть отправлю ))

kladovayasolnca
Dec. 12th, 2018 06:59 am (UTC)
О, я так рада, что дошло и порадовало! Специально "двойного" Ньюта отложила для вас, и угадала :)))))

В степях я этих, ктстаи, была только осенью, до снега ещё, и весной, а летом...даже проездом не помню-в Омск мы ездили на поезде, но ночью. Исправим ситуацию я тоже люблю одни и те же пейзажи в разное время года.