?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот были времена...при слове добровольцы вспоминался плакат насчет того, что ты записался, сибирские добровольческие дивизии, много сделавшие для обороны Москвы и фильм, где героически разбивается девушка-парашютистка (ведь ты тогда меня спасала, нарочно затянув прыжок) и гибнет на подлодке герои Леонида Быкова, самый, на мой подростковый взгляд, из них прекрасный...Ну, моё неравнодушие к мужчинам в тельняшках, оно да, есть такое.



Песня ещё замечательная. Люблю её петь под настроение. Хотя, сама вот думаю, ужас, если бы меня вот так...призвали, и все дела...или добровольно...страшно, в общем.

У нас в городе есть ещё один ЖД мост, не на Транссибе, называется Комсомольский. Он ещё опорами стоит на Кораблике (и заходить дальше пляжа там по острову нельзя-сразу тебе голос из пространства говорит, мол, иди-ка ты...на пляж обратно). так вот, его строили-то не только комсомольцы, но и заключенные, и на левом берегу есть могилы до сих пор, у краеведа Матвеева на фото видела...А мост какой-то очень прогрессивный. Уже пусть по нему электричку пускают, электричка-силища.
Ну и там целина, БАМ (у меня ж батя-БАМовец), всякие стройки века...а потом-суровое время, каждый за себя и никакого там добровольчества в интернете, потому что и интернета особо не было. И вот именно тогда всё это было в нашей жизни-какие-то мамины пациенты-беженцы-погорельцы, которых они поили чаем, приносили им вещи, и да, даже мамина медсестра ЛюдмилаСтепанна-тётка непростая, ласково сказать...после того, как мамане удалили аппендикс, и она отлежала в одной палате с медсестрой отделения психороников, была третья психбольница-те самые красные казармы, та самая Владимировская, про которую нам регулярно говорили учителя (о да, советская педагогика-самая гуманная в мире), если мы косячили. Было время, там реально не во что было переодевать народ, в общем, бывали мы там...один раз даже добрые тётки меня повели "на экскурсию"-ну...да...в психоневрологическом интернате в Каменке было пострашнее, но да... интернета не было, мобильников не было, с вечера созванивались и-вперёд. Однажды везли с маманей добро на санках, какие-то собаки нас облаивали...довезли, передали...

Ну, про Соловья и шестой детский дом, оно даже и писать-то зачем...было и было...

Таня Ермолаева, тётенька, у которой умерла опекун и...в общем, мы были знакомы, ездили...та самая Каменка (ПНИ-это тоска. Я даже с трудом развиваю эту тему, хотя, в курсе, у нас туристка одна там работает поваром, что сейчас там жизнь получше). Вторую половину своего "срока", до смерти, Таня "мотала" в Речкуновке, там получше, ага. Лес...поезда шумят...бюсты Маркса и Ленина утопают в сугробах, а посреди аллеи-Калинин в кресле...Именно туда сейчас собирают подарки волонтеры, ну, кто ВК видел сообщения, вы в курсе. В эти невеселые места со мной ездил мой брат, несколько братовых друзей, в общем, несла я культуру в массы.

В общем, вот так как-то...Единственное, где я волонтер официально и давно и да, в интернетную эру, это День аиста. Но тут уж куда, мы детьми повязаны :))))

И вот со своей завалинки, я думаю, год волонтера-это о чём? Такие все поработали на чемпионате мира, поразгребали разные дела, а на следующий год про вас забыли...неправильно это...поэтому, ура, что есть интернет, ура, что можно делать кучу хороших дел...Один мой начальник говорил мне (ага, психолог по образованию), мол, зачем ы об этом всём рассказываешь, это ты хочешь быть хорошей...а чего хотеть, я и так хорошая...а рассказываю...ну...не знааааюююююю...вон, девочки чудесные вещи для старости в радость приносят ведь!

У нас хороший город, помогай, кому хочешь. Если хочешь, конечно. При этом, я знаю людей, у которых, вроде, и с деньгами ничего так, и детей-внуков, допустим, нет пока, и маются они по жизни, всё смысл этой жизни ищут...а вот пристроить себя не могут...не их война это волонтерство и добровольчество. А вот отец мой стеснялся, у них на работе одно время помогали интернату в Базое, так он потом пришёл с работы, это ещё до моих детей было дело, и говорит, хватит тебе пакеты собирать, а то я один из всей конторы как дурак с ними к завхозу хожу :))))А вот я с одним мужчиной, настоящим Полковником один раз привезла какие-то игрухи в детдом номер шесть, ему знакомая пересорт отдала из киоска с детским добром...так он меня высадил, добро выгрузил и, говорит, ты уж сама потом дойдёшь до метро, правда ведь? В общем, трудно со мной мужчинам :)

А руки-то пооомнят...вот и собираешь подарки какие-то, пакуешь мешки, ничего нормально выбросить не можешь, добрые крышечки, макулатура...сложно жить с такими привычками безмашинному человеку.

В общем, пока я тут писала, день добровольца прошёл, поэтому под конец вот вам новогоднее настроение-детей дома оставила, вот, ёлочки в школу сфеячили



Красота ведь!

А так, если уж тему завершить, да, моя мечта-красивые щедрые благотворительные ярмарки, семейные традиции этого самого волонтерства, красивые люди, не рассуждающие о том, что нас нае...и с пенсионным возрастом, а идущие и помогающие дотащить, присверлить, расфасовать, отвезти...и вот это чувство, которое не получается сейчас словить-вот ты что-то сделала такое, небольшое, но в целом хорошее, и какая-то форточка в душе открылась, и всё там проветрилось, и ёлочные игрушки блестят по-настоящему, и "хорошо над Москвою-рекой услыхать соловья на рассвете..."

Спасибо, девочки, тем, кто откликается. Будем делать то, что должно. И будь что будет, ага :))))