?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аистам-13

Вчера дядьки (которые конфетками не поделились) много говорили о том, какой у нас классный город. Город у нас разный, конечно, и красота-она в глазах смотрящего, но что распрекрасно в Новосибирске, хотя, развивать и развивать ещё многое, это общественные дела. Помощь бездомным животным и людям, кризисным семьям и матерям-одиночкам, выпускникам детских домов и дедушкам-бабушкам, больничные клоуны и волонтерский караван...человеку, который свои золотые годы в волонтерстве оттрубил в доинтернетную эпоху, прямо периодически непонятно, куда бежать, чтоб причинить добро :))))) Понятно, что есть другие планеты, и та же тема сиротства, некровных детей и отношения к кровным родственникам, она у многих табуированна, и многие воспринимают её на уровне мифов и легенд, и им нормально так.

Чем прекрасны аисты, пусть неидеальны, но прекрасны, и, перестав работать у них, оставаясь волонтером, я буду об этом всем рассказывать...Аистам удается то, ради чего они...несмотря ни на что, в общем :)))удается медленно, но верно формировать позитивный образ некровного родительства. Девяносто шесть групп школы усыновителей выпустили в большой мир людей с переформатированными (в основном) мозгами. И спасибо другу моему Лёхе (дураку, конечно, но даже дураки иногда говорят правильное в правильном месте и в правильное время) за то, что вчера многое разбередил.

В детских домах нет здоровых детей, на здоровых-очередь, маленькие ладно, все хорошенькие, а потом как вырастут, да что они могут помнить, они же маленькие были, не выдумывайте, да чего их жалеть, себя пожалейте, да одиноким не дают, вот, у меня соседка по лестничной клетке по позапрошлой квартире уж как хотела ребеночка, не дали, сволочи, да и правильно, без мужа-какие дети, приемное родительство это только для тех, у кого родить не получилось, невозможно полюбить "не своего" ребенка, родительство вообще-сплошные тяготы и лишения, если у тебя всё нормально, значит, трындец не за горами, и да, лучше, чтоб не знал никто, да и детям лучше сказать, КОГДА ПОНИМАТЬ БУДУТ, а то вон, пятиюродная сестра другого соседа сказала в восемнадцать лет, так он, неблагодарный, сразу чемодан собрал и-в тайгу, а они его в музыкальную школу водили и всех себя отдали, кровный-то что, вернется, а этого дурная кровь тянет в подвалы-на чердаки...знакомо? Братья и сёстры по гнезду, да и просто люди с нашей планеты, вы же не раз это слышали, правда?

И да...а что, надо учиться? а зачем учиться? Сама так думала десять лет назад, и повезло мне, отучилась...

И вот прикиньте, полтора месяца учёбы, и люди смотрят на мир другими глазами! В основном. Нет,на школе не говорят. что всё легко и радостно, и мир состоит из сплошного зефира. Зефиром тоже можно объесться до аллергии. Мир-разный. Как вот тут сказано, да-да, когда мне не хватает цитат из БГ, я обращаюсь к двум Иосифам-Осипам, сегодня Мандельштам пусть отдохнет, а Бродский-держите

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

Мир останется прежним. Н если уж ты вышел...в путь, открытый взорам...

Самое главное-оно действительно, чего только в жизни не бывает. Среди выпускников аистов-тоже. Житейские бури не обещают обходить каждого аистиного человека стороной. Разное здоровье у детей и у взрослых. Нескольких аистиных пап не стало по разными причинам, но они были у своих детей, пусть недолго, но это-навсегда. Каждая семья-лодка, и каждый взрослый управляет ей, а дети-кто воду вычерпывает, кто в бинокль смотрит-что там-впереди. И пусть впереди будет больше хорошего.

Зачем ты об этом рассказываешь, может детям было бы легче, если бы окружающие об этом обо всём не знали...ну, начнем с того, что я не считаю, что мир жестокий. Люди-разные, да, но...помните, в чем сила, брат? то-то же.

Мы-люди верующие, и да "Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится" тут мне больше нечего сказать. Поэтому да, мы в гнезде, пусть я не хожу ни к кому из наших прекрасных уважаемых и местами волшебных психологов (ну, у меня с психологами в принципе по жизнин не очень складывается, надо сказать:))))), пусть среди моих друзей не так много "тематического" народа, но я рада, что те, кто с нами знакомятся, позадавав , да, чего греха таить, иногда те самые вопросы, которые нам кажутся глупыми, а ответы очевидными (высшая мудрость, это не когда перестанут задавать, а когда нам перестанет казаться это глупым), часто остаются рядом. пусть не понимают, но принимают. Пусть не бегут "за детьми", а рассказывают иногда той самой соседке из третьего подъезда, что можно и так, да. И бывает много радости.

Нам повезло, что у нас есть аисты. есть школа, и, конечно, что мы встретились. Вот...


И да, отдавать всех себя-не наш метод. Когда я мечтала о детях, я мечтала показывать и мир. И, пока они со мной в этом солидарны, показываю-показываю...это ТАК ИНТЕРЕСНО. Мне. Очень-очень