?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полетели белые мухи...

А в Томске кое-где на клумбах даже и цветочки


Сегодня с водителем Женей (не тем, который простой кемеровский парень, а с другим, но у нас с ним отношения тоже хорошие) возили бабулек с Родников-Снегирей-какое-то объединеие пенсионно-инвалидско-рукодельное. Обычно такие бабульки-непростой контингент, но сегодня-вполне такие. Только устали все, поэтому обратно ехали без музыки, без кино, но мне и в темноту-в огоньки смотреть-хорошо. Опять же, пятый-шестой-отдельный город (ну да, на Родниках сейчас живет 80 тысяч человек. На Снегирях-около 60-ти, у нас райцентры меньше по населению!), от меня, конечно, ходит транспорт, но Женя забрал меня от цирка, привез к цирку...в общем, "чего не учиться в мединституте!", как говаривал покойный Черданцев на анатомии.

Томск холодный и хороший. У ТГУ новый памятник-Менделеев и Флоринский мутят ТГУ, типа, Менделеев много хорошего насоветовал. ТГУ-140 лет. Новосибу-125. Удивительная штука-время. История и география.
В музее деревянного зодчества есть тайная комната залы сменных экспозиций, куда меня как-то не заносило. почему-то. а тут мне администратор открыла эту дверку, и я, пока мои бабульки бродили с экскурсоводом, заценила выставку ко дню психического здоровья. Работ психически не совсем здоровых товарищей. Любопытно, но без "тяжеляка", видимо, это амбулаторные пациенты. Или в ремиссии.



Музей небольшой, но вот это ощущение-таинственных залов, и я там одна, и старый дом, запах от деревянных перекрытий, немного даже напомнил занятия психиатрией, на Владимировской-то тоже-здания старинные...показывали нам на кафедре альбом большой-мальчик рисовал выдуманную страну Малагуэнию...целый атлас. Красивый. Красивая страна. Полностью в его голове.
Оглянулась-никого за спиной...выключила свет и пошла к людям


А пока бабушки были на экскурсиях, у них ещё ботсад был, я читала...до первой книги, получается, я добралась в третью очередь-первая была про бабушку, потом-про Бритт-Мари...и Уве, он волшебный просто. Глаза на мокром месте обнаруживались несколько раз. А Кошак, Кошааак...ну и так, вообще...персонажи. Уревусь в конце (хотя, конечно, уже в конец заглянула, я всегда заглядываю. ну...почти), но оно того стоит :) У Михаила Рощина есть невыносимый рассказ "Синдром Сушкина", так вот, Уве-это такой немного скандинавский Сушкин, менее эмоциональный, более деятельный, но Сушкин прямо накладывается на образ в лёт.


Конечно, когда на работе, не открыть всех шлюзов, держишь себя в рамках, но все равно-нет-нет да и впадешь в безудержное восхищение всем сущим


В ботсаду кошак чудесный живет рыжий, но сфотать не успела, в музее истории, куда я, если честно, заскочила в туалет :))), кошка Люська...эрмитажные коты, вот он, туристический город!



Домой приехали, казалось-поздно-темнеет-то все раньше, а уж по трассе...а нет, всего начало десятого, и дети ещё не спали. Загнала в ванную,доплелись до кроватей...
Вчера сгребла себя в кучу, подписали с Линкой открытки бабулькам старости в радость-именинницам Зинаидам (десять Зинаид! Надеюсь, я не перепутала а)адреса, б)отчества :)))ну, я хорошо проверяла! Данька, я выкладывала ВК фотку, наклеил марки и гордо сбросил это дело в ящик. Почтальон, шире шаг :)


Про праздники тут заговорили на СМ. Я неизвестно в какой раз задумалась, ну почему я не люблю праздники-то...особенно, новый год. Вот, сейчас появляются уже Нг картинки всякие волшебные-шарики-фонарики-ёлочки-и ведь не так сложно всё это, я умею шить игрухи, я в глубине души люблю гирлянды, мне интересно прятать детские подарки, взрослых, которых нужно одарить, особо и не остаётся, если честно, ну так, чтоб не запас чаёв-кремиков и мелких радостей, а прямо вдумчиво и красиво упаковать...сама я не жду подарков, но если случатся, кто ж против :)))но настроение прямо портится. И так довольно давно. С детства-праздник-равно несбывшиеся ожидания, какие-то разочарования и ожидание, что праздник, даже если никто не заболеет, и все, вроде, на месте, пройдёт, и останется ПУСТОТА. И спасительная мысль, может, если его не ждать, то от него можно будет спрятаться, и тогда не будет этого разочарования. Но как в Гравити Фолз, Летоуин найдёт тебя. и ты ответишь за все невкусные конфеты, которые отказалась есть :)))))Наше детство не было детоцентричным, поэтому, праздники это в основном взрослые за столом (хотя, нас никогда не гоняли),фоном непременным алкоголь и табак, от которых меня выворачивало с малолетства, и до сих пор же, зануда, не пью и не курила никогда. Так как вкусная еда особо никогда не занимала в картине мира ведущее место, то оно вообще-для чего? А новый год-это ж ещё пропаганда, его же все обязаны любить. А у тебя тоска от всех новогодних фильмов, и есть смутное ощущение, что может быть по-другому, и даже несколько есть НГ, которые были встречены в гостях, и неплохо так...но снежинки на ладони тают, а чуда не происходит...как новый год встретишь, так его и проведёшь...жизнь типа с чистого листа...а ничего не меняется...я не знаю, как это всё собрать в кучу, с появление детей стало немного бодрее всё-хотя бы понятно-с кем вместе радоваться всем этим ёлкам-гирляндам, и даже получается. Немного. Завидую католикам в одном-у них "правильный" календарь-они могут отметить настоящий Праздник Рождество до этого всего "мандарины-шампанское-путин в телеке". А воцерковленности не хватает, блюсти себя до православного Рождества в соответствующем настроении, к седьмому всё уже опадает конфетти в еловых лап, и сладкие подарки дети доели. Что я делаю, чтоб не переживать по поводу нелюбви к НГ? я дома готовлюсь к нему, вместе с мелкими, минимально-ёлка, подарочки, открыточки в дома престарелых. Никакой праздничной еды, еда обычная, и ладно. Да-да, ни оливье ни селёдки под шубой:))) Тут, кстати, очень кстати, что мы не ходим ни к кому в гости почти (ну как не ходим. особо не к кому, если честно), и никаких "как сесть на диету после новогодних салатов" :))))а вот гирлянды-хлопушки-бенгальские огни-это да. В общем, тема бесконечная, конечно. а у меня ж ещё перед НГ днюха. В которую меня обычно бросают условные мужчины мечты, а хочется цветочков :)))но это ладно, это мы наколдуем себе цветочков:)))

А подарки-то начинаю покупать и прятать-вот, в дочках-сыночках лего наборы в мятых коробках со скидкой 40%, один уже припрятан...а там потом и на немятые заработаю. И себе что-то под ёлочку придумаю тоже. Я ж, так-то, неплохо себя веду, пусть и мне дед Мороз чего-нибудь притаранит :))))

А детям, как учат нас Петрановская Людмила с Мурашовой Екатериной, важна более-менее справляющаяся с жизнью мама. Не обязательно хороводы и холодец :)

Сижу вот, слушаю песни нашего века тихонько. Вспомнила, что в школе мы на музыке пели "Мы с тобой давно уже не те", и душевно же пелось! Поймала себя на странном-хочу записаться в ближайшую библиотеку (до областной не успеваю добегать) и периодически читать Владислава Крапивина. Когда-то он много сделал для моего внутреннего..не ребёнка даже, а мальчика. Захотелось проверить, как там, этот мальчик, может, ему таких книг хочется.

Ага, и свитер с оленями :))))

В общем, вот вам Линкин космонавт с технологии на радость, а я потом ещё о чём-нибудь расскажу :)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Oct. 26th, 2018 02:00 pm (UTC)
Я уже третий раз читаю - и наконец-то не с телефона ) Надя, почему ты не писатель?
Страна Малагуэния... как так у тебя в памяти все сохраняется? Эх, мне бы увидеть этот атлас в детстве ) Я любила рисовать карты, в них древность переплеталась с выдумкой.
Безудержное восхищение всем сущим. Надя, какая ты замечательная.
А что тебе у Крапивина больше всего нравится? Мне - цикл про кристалл. Но заметила, что с возрастом как-то не так воспринимаю его книги ( Все эти Вельки, Журки, Яшки... мальчики, которые не походили ни на одного из встреченных мною людей мужского пола ) Странно, потому что к сказкам у меня таких вот чувств нет, я их люблю и безоговорочно принимаю. А эти романтические миры - уже как-то не так, со скрипящим пером циником (
Жалко как - про Новый год. И как же без оливье? :)) Я не жду уже ничего, но суеверно загадываю ) И, по-моему, что-то сбывается ) А вообще, просто радуюсь, что можно достать с антресолей любимые старые игрушки (а потом убрать их, и елку выкинуть, и станет просторно, ха-ха :)), и новогодним выставкам радуюсь, и что новогоднюю еду можно есть неделю почти, и не готовить :) Люблю фильмы смотреть новогодние, люблю то, что люди на праздники и перед ними становятся добрее и отзывчивее. Вот это все люблю.
kladovayasolnca
Oct. 27th, 2018 04:25 pm (UTC)
:))))ну я так, тут, локально писатель :)))спасибо, Даша! Про страну Малагуэнию...ну я ж вообще хотела психиатром стать когда-то, увлекало меня это...стала коррекционщиком по жизни :))что тоже увлекательно оказалось, хоть иногда утомительно:)
Вот я у Крапивина сейчас по воспоминаниям только Оруженосца Кашку адекватно могу воспринять-вполне там всё понятно. А про кристалл я даже не уверена, что всё читала, помню, в пионере были всякие с "продолжение следует". Я потому и хочу немного вернуться, ну чтоб со стороны, на себя 12-ти 13-ти летнюю посмотреть, что ли

С новым годом-да нормально без оливье! а так-ёлки-шарики-новогодний декор всякий на улицах и в магазинах, это я только за
( 2 comments — Leave a comment )