?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, в курсе уже народ, что Томск я ОЧЕНЬ люблю. Ну, я его ещё лучше всех окрестных городов знаю, хотя бы центр и прилегающие территории :) Ну и добираться несложно. И вообще:) Короче, начали мы каникулы с Новокузнецка. А под конец-вот...


И так ещё вот, тоже неплохо

По традиции приехали на поезде, написали в вотсап всем местным, но ни с кем пересечься не получилось, и в этом тоже есть свои плюсы, потому что мы делали, что хотели, шли, куда хотели, в общем, отдыхали на всю катушку :)))заселились в хостел на Ленина , две остановки за ЦУМом, настоящий прямо хостел, в комнате три двухярусных кровати, жили мы, какой-то дяденька и мальчик-узбек с мамой. Мальчик (имена мы не расслышали, ну, прямо узбеки такие, с акцентом)поступил в ТГУ, и был этому очень рад. Мама-кондуктор троллейбуса в Новосибирске. Приятные, спокойные, вечером дети, включая юного узбека, смотрели мультики (минус-телек еле живой, но так-то-фигня), а я заснула и проспала до утра, наблюдая во сне, правильно, снова друга Лёху и...Президента. Но Президент как-то стороной проходил :))))В общем, нормально, одну-то ночь и в таком хостеле можно-чисто, удобно, вещи на следующий день разрешили в шкафчике оставить...

И пошли мы гулять. Перекусили в кондитерской Антонов двор-четыре балла за то, что в кессадию много овощей запихнули:))) но в целом-пирожки за 15 рублей с повидлом-вчера в поезд взяли-хороши!
Пасмурно? да прекрасно! Нежарко ведь! Линка демонстрирует обновку-спасибо, Молька, как раз такие платья у нас...подзакончились, выросла принцесса:)




Мимо речвокзала, складов купца Горохова (привет, архитектор А.Д. Крячков!), вышли к Томи, смотрим, а там внизу кораблик! А мы же ни разу в Томске на кораблике не катались! За исключением моего первого сюда визита, когда всей семьёй на теплоходе в 1989-м году :)))
Название у кораблика, опять же, порадовало


всего 30 минут, но прекрасно, я считаю. Опять же, в этом году мы что-то до нашего прогулочного не дошли...


Очередная фотка из серии Лосяш и его мама. Типичный предподросток, и ведет себя иногда прямо как Диппер из Гравити Фолз, вот, Алекс Хирш, который придумал ту тему, знал, что придумывать :)))на обратном пути в поезде парочка молодая совсем целовалась и обжималась у всех на виду, так Даня так их загипнотизировал, что парень попытался с ним поругаться. Даня вернулся на своё место хихикая и гордясь собой...а Линка нравоучительно заявила:"Поезд-это же не место обниматься, правда, мама!" Они были неправы:)))))Я к чему? а, к тому. что Лосяши, несмотря на замедленную успеваемость, вполне по возрасту соображают.

Добрые люди сфотографировали нашу команду в полном составе

Народу на кораблике мало, но ребята-сотрудники не грустят и катают тех, кто пришел. Оправдывают название :)))

А мы пошли на набережную...



...потом-пешком до Горсада под нытье детей "ааааавдрууугсейчасзакроютаатрааакциииоооныыы"
атмосферно

по пути Линка нашла вот это-как разглядела на газоне?

Так Томск разговаривал с нами...а ещё вот так...

...так..

..и так :)))))друг Лёха написал, мол, а что, недорого:)))экономный наш :)))чтоб неделю-то, конечно :)


Горсад


и даже успели до сильного дождя на лебедях прокатиться, и все втроем-на колесе обозрения, потому что это прямо маст хэв :))))на цепочку уже не успели-дождило


Поужинали в обжорном ряду. да, не так бюджетно, но есть игровая, дети ещё поскакали немного, и салаты, салаты у них как дессерты. Поэтому, я никогда дессертов там не пробовала:)))И-отдыхать


Наутро пошли завтракать в Сибирское бистро, потому что нужно было разведать на предмет кормить туристов. Потом там же и пообедали. Вполне вменяемое заведение. Есть рядом с Новособорной и на ЦУМе-оттуда рукой подать до подъема на гору...


В музее меня узнали и радостно пустили нас на каланчу забезденег-спасибо, девочки! Приятно!

До белого озера, куда мы хотели прогуляться, по Бакунина недалеко, но мы решили "низом"


Полюбовались на новые трусы Любовника


Спустились по лесенке к музею славянской мифологии



немного потусили там в сувенирной лавке, и пошли...мимо дома Шишкова (Угрюм-реку не читала, непорядок)

на Октябрьскую, где дома не такие парадные, отовсюду брешут собаки, и в надвигающейся осени все это так правильно смотрится, так понятно, грустно и невыразимо прекрасно, кстати говоря



и мы, такие маленькие, но движняковые, идем по улице Белой, где когда-то протекала река, к озеру. Которое выкопал когда-то за одну ночь богатырь Эушт. Поэтому оно круглое такое получилось.

Я ни разу не спеша не гуляла здесь!


до дождя успели прокатиться на катамаране (ух, тренажер педальный!), а дети попрыгали на батуте



потом опять ветер-дождь, добрались до Ленина, сходили в соляную пещеру, которую обнаружили около хостела, подышали солью, забрали вещи, поели и-на вокзал. Не удержались, к гостинице Томск подбежали-к Лягушке и Тапкам :)))



Вышли из поезда-луна в облаках, родной город, привет...Вот даже за два дня и я отдохнула, и дети поднабрались впечатлений, и вообще-эмоции! Сегодня с утра сгоняли с ними к стоматологу, ура, всё оказалось лучше, чем я предполагала...в общем, дело к осени, конечно...ещё бы на каждом столбе не было вот этого "скоровшколу", а?

Потому что, мир прекрасен в любое время года. Школа мешает восприятию этого, но мы все равно будем не забывать замечать прекрасное. Можно же заметить чайку на этом бакене?






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ulibka_djokondi
Aug. 24th, 2018 05:53 pm (UTC)
Надя! За «чайку на бакене» отдельный респект, долго смеялась ) ваша семья — большой молодец!
kladovayasolnca
Aug. 25th, 2018 10:40 pm (UTC)
:))спасибо! мы как умеем :) а чайка-да, маскируется, но сидит там
dasha_boo
Aug. 24th, 2018 11:31 pm (UTC)
Движняковые вы, Надя! )
Если соберусь когда-нибудь в Сибирь (а все-таки хочется мне все уголки нашей страны посмотреть, конечно), то вот открою сначала твой жж по тэгу "родина", а потом еще вдогонку тебе напишу с расспросами ) ты все знаешь - и кафе, и где остановиться, и про богатыря )
Домики старые замечательные!
И всюду - Надежда, что радует )
А про чайку на бакене я не поняла, особенно после комментария выше ( есть она там, или нет? А то я не вижу (
kladovayasolnca
Aug. 25th, 2018 10:40 pm (UTC)
У меня тоже мечты краеведческие такие...глобальные. Но вот и рядышком-всегда что-то есть. И да, чайка тоже там есть, но она сливается с пространством :)
( 4 comments — Leave a comment )