?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летняя ретроспектива.

Я когда-то прямо очень-очень любила песни Олега Митяева. Надо сказать, и сейчас нормально к ним отношусь, слушаю нечасто, но помню хорошо. И про лето-маленькую жизнь в том числе. И клип , где пиво в пакетике-интересно, это чья такая традиция, у нас я никогда мужиков с пивом в такой таре не видела :)

А лето -не самое любимое мной время года-оно реально такое-и хочется не проспать, не пройти мимо, заметить, запомнить...За июнь, которого ещё два дня, мы успели кое-что-я работала, дети ходили в лагерь, мы немного гуляли по городу и ходили на лепку, один раз были в театре вместе, один раз-в кино, отметили Данин др, прошли комиссию...ну и так, по мелочи :) начало лета даётся мне всегда непросто, поэтому, честно признаюсь, я много ленилась, лежала на диване и пыталась смотреть осмысленные сны, чтоб понять, как жить дальше. Сны пока дают довольно смутную картину. И дача, конечно же дача в них. Куст красной смородины и вид на окно второго этажа, где обычно сидел дед и говорил мне оттуда:"Надюшка, кислица ещё не созрела!" И такая тоска в этих снах...надо съездить туда, конечно. Но лениво. И надо с кем-то.

Так что, про дачу я не буду пока. А тут задумалась как-то-какое лето у меня в жизни было спокойным и радостным? Ведь лето-это всегда поболеть-голос пропадает, горло болит, есть ничего не можешь, потому что неохота, а ещё и колики от всего...А в детстве-ранней юности это ещё и ощущение, что вот опять оно прошло, и ничего интересного не случилось, нигде не побывали,и за скучным летом придёт скучная школа, в общем, так всё и шло :)

А повезла мама нас в Москву в 88-м, мы словили вирус (не в поезде, к счастью), и Москву помним слабовато. Зато, мама помнит :)))А единственный раз куда-то всей семьёй-это 89 теплоход по Оби, было круто, хотя, меня бесили всякие культмассовые мероприятия, ну должна же я была немного быть нормальным подростком. Типичное школьное лето-это немного унылой практики и дача впереди. В институте было пободрее-сессия в июне-уже хорошо, ну и там практики потом. В 97-м больная тиреотоксикозом я зачем-то упросила родителей отправить меня на Алтай. С Алтаем мы друг друга не поняли, и отдыхать он меня так и не пускает. Только и исключительно работать:)))
в 98-м я на таблетках набрала вес, лето прошло в переживаниях-как я приду в новую группу, и как тактично отшить кавалера по имени Кирилл, который был ну вот совсем не мой человек, но пришла вполне неплохо, Кириллу мы нашли девушку, все у них сложилось, и началось самое радостное время моей жизни-два года, когда всё давалось легко, когда я неожиданно стала по учебе почти отличницей, когда смогла разлюбить Большую Институтскую любовь...но летом 99-го на пляже ко мне подошла девочка и спросила "тётя, а почему Вы такая толстая?" с тех пор я ненавижу пляж на острове Кораблик, да и в безусловной любви к детям сомневаюсь до сего времени :))))
Вот я у Оксанки Петровой на Крахале. Эту майку потом носил Соловей у нас на даче, а потом я её отвезла в психбольницу, в следующий раз приехала, а какой-то бодрый психохроник в ней гуляет :)


В 2002-м мы с Танюхой были в Питере. Питер был хорош. А я носила юбки, да. И платья даже


В 2005-м я летала в Сочи-случилась оказия-пожить забезденег у самого моря. Пожила недельку. Одна жила, одна гуляла, ничего не ела кроме груш, лаваша, сыра и картошки в кафешках. гуляла и ездила на экскурсии. Первый раз в жизни увидела море. Не впечатлилась, судя по тому, что уже 13 лет без него спокойно живу. фотка-на Красной поляне до того, как она стала олимпийским объектом. Фотографировал какой-то симпатичный мальчик-гид, у которого была синяя майка, где монах пил пиво и красовалась надпись "Господи, прими как лекарство" :)


В 2007-м, последнее лето с бабулей (и, для меня, с дачей, пусть я не жила там, но приезжать-то к бабуле с дядюшкой надо было регулярно). Я ездила в Красноярск-Енисейск, и было там круто. Беседовала с настоящим монахом и настоящим швейцарцем, познакомилась с Людой, с которой общаюсь до сих пор...била в колокол на Монастырском озере и почему-то думала про сына. Сын, как и положено, появился не сразу :)

А фотка-на фоне Карпысакского водопада, до его благоустройства-это я несколько раз уговаривала отца взять дядюшку покатать по области. И сама хоть посмотрела кое-на что. Я ж не думала, что у меня такая работа будет в будущем :)


А в 2008-м я пришла на работу в администрацию и стала вынашивать коварный план некровного родительства, потому что, в моей картине мира, только это могло оправдать этот самый райздрав :)))),целовалась в лесу с Суперпапой, не знала, как жить дальше, смотрела на затмение Солнца, отдала свою заначку, которую копили с покойной к тому времени бабулей, на операцию отцу (тогда он шейку бедра в первый раз сломал)...ну а осенью всё как-то пошло уже в ту сторону, что больше у меня не было одинокого лета. И это просто замечательно



Дети ловят бабочек, хоронят найденных неживых птичек, носятся, дружат, ссорятся, гоняют мяч...я сегодня даже ходила по городу в босоножках. В магазинах-распродажи, и пусть денег не вагон, МАЙКИ -дело доступное. Все выходные заняты работой. Часть будней-тоже. В офисе вчера пересеклись ненадолго с другом Лёхой, шли потом по Красному и хорошо молчали. И немного-хорошо говорили. А Полковник пишет "как ты много работаешь, как мне тебя жалко, а сделать я ничего не могу" Ну как, говорю, можешь-меня не жалеть.

Ах да, про самое счастливое лето-то я и не написала...это был 2000-й-госэкзамены, звонки ЮрьЛеонидычу, его "а я знал, что у тебя будет пятёрка, сидел тут и колдовал, чтоб тебе хороший билет попался!", выпускной с неудачным платьем (платья-не моё!), но с прекрасным настроением, начало работы в Краснообске...и в каждом листике-неповторимая жизнь, и в день Ивана Купалы облили с пятого этажа водой-руке больно, но, говорят, на счастье, и с Мишкой возили дядюшку на ГЭС, и там ещё была смотровая...и да "это кого попало на ГЭС не пускают, а нашу Надю-пускают", да сколько этих слов мы успели сказать друг другу с ЮрьЛеонидычем, но это была такая дружба...благодаря которой это лето-да. Оно прямо да. После этого и оставалось только ходить "в кино и в парк культуры по ночам". Я даже помню, какие цветы где цвели в те дни, когда мы виделись. Два всего раза-вне института. Третий был уже в октябре, за неделю до его смерти. И там уже ничего не цвело-черная земля и вороны на ней.

И да, сейчас вот каждый выходной-дом плывёт по лету, а меня нету...потому что я-в полях-лесах :)))Извини, дорогая, служба (с)

И бабочки летают, бабочки (с)


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Jun. 28th, 2018 08:52 pm (UTC)

Хорошо. И немного грустно. А сейчас у тебя рядом есть такой человек, как Ю.Л.?
Надь, а как смотреть осмысленные сны?
Я очень надеюсь в самое ближайшее время послать тебе летнюю бандерольку из нашей деревни - понемножку собираю тут )

kladovayasolnca
Jun. 29th, 2018 01:29 am (UTC)
Рядом довольно много хороших людей, но такого нет, конечно...это реально был человек, про которого я ни от кого не слышала плохого-ни от медработников-а уж они умеют, ни от тех, кто повстречался просто на пути. То есть, я понимаю-живой, реальный был дяденька. но ОЧЕНЬ добрый и какой-то нереально светлый. Несколько лет жил с онкологией, кучу операций, химий перенес. Я сейчас подписалась в соцсетях на онколога Павленко, который борется с раком-читать не могу, только картинки смотрю-так накатывает.

Со снами у меня всю жизнь получаются интересный моменты, но чаще спонтанно-пытаюсь задавать вопросы, запоминать...не то чтоб я мастер, конечно :)))
raravis
Jun. 29th, 2018 09:46 pm (UTC)
Знаешь, как прочитаю всё разом, никаких слов не хватает. Обняться бы и помолчать.
kladovayasolnca
Jun. 30th, 2018 03:05 pm (UTC)
ну почему в ЖЖ нет обнимательных смайликов?
( 4 comments — Leave a comment )