?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, морозы наши не заканчиваются, синоптики говорят-рекорд по минусу побит...где-то с интересом прочитала репортаж про Оймякон, там -62 и все дела...представить себе сложно, но люди живут...Новосибирцы делают перепосты, мол, Новосиб -32, Антарктида-26. Не, ну логично, в Антарктиде-то лето :))))))

Дети не ходят в школу. Учительницы шлют домашку в вотсап, у Линки-то все так, пока несложно, а у Дани-прямо ух, ну, для Дани точно. Борьба с математикой и рабочей тетрадкой по "работе с текстом" сегодня вполне удалась.

Мимо окон летают прекрасные снегири, но, как нелюбители публичности, фотографироваться пока отказываются.

Только я решила порадоваться, что утром не надо вставать в семь и идти во всё это вот, как ночью на понедельник меня скрутила колика-давно не было, надо сказать, и вообще, мой ЖКТ вполне лояльно себя ведёт, но тут...без особых нарушений диеты, так, на общей психосоматике и усталости, организм решил уложить меня полежать. Но сначала не дал поспать, в результате я при свете фонарика телефонного дочитала-таки Июнь (да, это, пожалуй, самый сильный и складный, пока, надеюсь, из романов Быкова), набегалась в "санитарную зону", напилась спазмолитиков и...почти весь день провалялась-таки в кровати. Благо, была еда, дети не требовали делать с ними уроки, хорошо играли и даже интересовались самочувствием матери:) Вечером уже уселись смотреть не знаю на какой раз первого Гарри Поттера, я прилегла рядышком...просыпаюсь, самочувствие улучшилось, а Хоггвардс-экспресс уже увозит Гарри обратно к Дурслям :)

Сегодня уже могу что-то делать на кухне, сама питаюсь как феечка чаем-лимоном и сухариками, но пользы к хозяйстве от меня больше.Пару раз загоняла Даню за уроки, он вообще изображает, что все забыл, а ещё им задали учить басню про ворону и лисицу, блин, она тяжело учится, я сама вот так, чтоб целиком...ну, в общем, развлекаемся. В промежутках дети играют-сегодня вот изображали Кондуктора и Пассажирку. В зимней форме одежды, ага

Ну а ещё ж у нас дед на пол-дня вышел на работу! Да, на костылях, но это нормально-он хоть общается, и жизнь хоть какие-то очертания обрела за пределами дивана. А радостные дети смотрят с утра телевизор! А маманя потом-модный приговор, который почти год не смотрела.

Сегодня загоняя Даню делать что-то очередное по урокам, усадила Линку почитать немного вот такую книжечку-ну.
и для истории города нашего полезно, и вообще. Никола-помощник простым людям

а ещё до того сидели с мамой на кухне, что-то зашел разговор о том, что в Новосибирске много было лагерей-и для пленных немцев и для...не немцев...а у моей бабули, маминой мамы, отец сидел. Мог бы запросто сидеть "за религию", потому что был баптист (до сих пор для меня загадка-откуда в Тамбовской губернии Мучкапсом районе деревне Хренов Яр образовались баптисты), и как любой уважающий себя баптист, проповедовал...а мужчина был обаятельный и, несмотря на три класса образования, грамотный, так что, думаю, неплохо проповедовать мог...но сидел он по экономической статье, ибо был талантлив в сфере торговли. Вот, не передался нам прадедушкин талант,
эх...в общем, то, что прадед сидел, было одной из причин, почему моя бабуля, в 1947 году закончив МИИГАиК со свободным распределением выбрала Новосибирск-тут была семья родительская, сестры-племянники, короче, вот так...у неё перед дедом моим был ухажер-летчик-испытатель на Чкаловском заводе, но побоялся портить свою биографию-дочка "сидельца", все дела..Ну и вот, молодая моя будущая бабуля повезла в зимний день отцу передачу. И заблудилась.
Вьюга, дороги нет, куда идти-непонятно. Ни жилья, ни людей. И когда совсем уже она загрустила, показалась повозка. А на ней-старичок. И этот старичок её укутал какой-то теплой штукой, вывез...Бабуля тоже была баптисткой (тогда ещё-не очень идейной, время такое было), а баптисты, у них же икон нет. И святых как таковых,
ну чтоб календарь там, святцы...но всю жизнь она была уверена, что спас её Николай-Угодник. Помощник всем простым людям.

А прадеда выпустили потом, и он долго жил.

А книжку я сама с интересом прочитала-Николай Чудотворец в Сибири же очень почитаемый святой, а когда для детей,
в понятном изложении...в общем, да.

Сегодня разобрала кое-какие свои завалы-разложила содержимое половины стола (а все нужное!) по коробочкам, собрала в кучу все книги нехудожественные, которые хотелось бы охватить...

ту, которая с какао, дочитала-таки (poly, большое за неё спасибо, маманя прочитает, пустим дальше по людям)-читалась небыстро, но интересно, да. Окончательно осознала, что я не очень хюгге-человек, у меня и пространство-то вокруг...зато-рабочее. И все, что я кладу куда-то, я могу найти. Но домочадцы же тоже...кладут. И-по своей логике. Или-просто-без логики. Ворчу, разгребаю, но я и идеальный порядок...зато, что хюгге, так это я очередной плед довязываю, а ещё выдала сегодня детям краски и все имеющиеся в доме деревянные заготовки, ух...ну, пол-часа народ был занят и даже не очень перемазал друг друга и окружающую среду красками. Акрил опять позасох...ну,
так-то, и гуашь-норм, чего там:))))

вечером смотрели второго ГП, и я поняла, моё вязание похоже на творения мамы Уизли! И вообще-дом в чем-то такой,
да :)))В планах-ещё один плед из квадратиков.
Вообще, ощущение, что город в спячке-народ на работу ходит (даже у Линки вчера в первых классах пришло учиться 9 человек из ста:)))а из четвероклассников, которые тоже в первую смену-ни одного! Четвероклассники прочухали уже тему:)))))))), но долго на зимовке не протянешь-дела копятся, так что, дай Бог, буду перебежками носиться...даже хорошо, что по морозяке нет экскурсий, это да.

Дети по пять раз на дню слушают песню Иванушек "Снегири" чем-то цепанула она их:)))

А вот как на настоящих зимовках? У Веллера (так на него посмотришь-унылый недобрый товарищ, но какие нереально смешные "байки" он писал поначалу!) есть рассказ про маузер Папанина и беспартийного Кренкеля. Что-то сегодня вспомнили с маманей и посмеялись.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Jan. 23rd, 2018 08:17 pm (UTC)
Ой, очень за вас всех там рада, что папа твой вышел на работу! Представляю, какое это облегчение! И ему хорошо тоже - развеяться )
Не болей там, Надь! Береги себя, холь и лелей, вяжи покрывало там, дреми, книжечки читай ) ну, по мере возможностей, конечно. Но все же.
kladovayasolnca
Jan. 24th, 2018 03:44 am (UTC)
Спасибо, Даша! ну, ещё пару дней побатонюсь, а там-работа, вроде бы, нарисовывается, а потом и потеплеет-опять школьная карусель закружится...иногда нужен отдых, это да.
И да, утро-когда-отец-на работе-это хорошо очень.
liesel_meminger
Jan. 23rd, 2018 08:37 pm (UTC)
Дед - это же в смысле, детям он дед, а вам папа? (так,уточняю для себя, я в таких моментах постоянно путаюсь)
Очень рада за него! Реально здорово, он огромный молодец! Сил ему, здоровья и всяческой бодрости!!!

Мой дедушка после серьёзно операции так и не смог на работу вернуться, именно психологически. Пока мог добраться до дачи - хотя бы там шевелился, сейчас - вот именно что диван, кровать (с телевизором, естественно) и для разнообразия немного хозяйства - по магазинам пройтись, вот с некоторых пор готовку взял на себя, вместо бабушки, у неё уже сил не особо. Ну...как-то невесело совсем, что тут скажешь, на всё один ответ у него - я ничего не хочу, мне ничего не надо, я своё отжил (при том что физически для своего возраста бодр и крепок вполне)
kladovayasolnca
Jan. 24th, 2018 03:42 am (UTC)
да, мой отец, а детям дед. ну, да, это очень хорошо, по многим причинам. 63 года-это, конечно, не возраст, даже если человек долго и упорно себя разрушал :(
raravis
Jan. 24th, 2018 06:12 am (UTC)
Отличная история про бабушку твою и Николая Чудотворца, прям для изложения детям долгими зимними вечерами :) но лично я ухихикалась над деревней Хренов Яр, пусть уж меня простят все пострадавшие от советской власти баптисты.
kladovayasolnca
Jan. 24th, 2018 12:41 pm (UTC)
да-да, у бабули так и в паспотре прямо было написано! И мы с маманей, когда её поддразнивали (а была она горяча и эмоциональна не по-баптистски:)), говорили:"ооо, это по-нашему, по-хренояровски!"
Историю эту вчера мама и Линке рассказала, Линка истории уважаааает
( 6 comments — Leave a comment )