?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас есть знакомая. Она ничего так тётенька, но уж очень у неё выражено вот это "сделать себя своими руками" и прочее. Росла она в городе Курчатове, и когда на полигоне проводились испытания, их просто просили закрывать форточки. К разговору моему сегодняшнему это не относится, но так...представила...
Так вот, у неё есть несколько фишек, от которых меня поряхивает периодически. Но десятилетия знакомства...короче, у неё есть выражение про "изначальнов ысокую планку" и про "общение с карликами-горбатит"

Про карликов-наверное, не сейчас (блин, сразу гномы из Гравити Фолз представились. Шмебьюлок...ыыы), а вот про высокую планку...такое вот понятие как успешность что-то уже два дня требует поразмышлять о нём. Ну, я на сибмаме вчера в приступе уныния написала, мол, да, маловато у моего сына ситуаций успешности, и школа этому не способствует. И осознала, что как-то не очень готова участвовать в каких-то, возможно прекрасных, тренингах по моделированию этих самых ситуаций успешности...и понеслось...Я вдруг пришла к такому выводу, что моделирование ситуаций успеха для детей-не мамина задача. Мама-это реально дом с плюшками, и принятие и признание ребёнка любым. Коварная мысль, конечно, повела куда-то не туда, о том, что у людей...ммм...разных...тоже мамы,
и что, и в тюрьмах люди не все сироты, но я пока о детстве. Когда мама-она для создания комфорта в любой ситуации. А не для поднятия планки. И не для стремления к ней. Нет, есть мамы чемпионов, отличников, звезд, но я их не понимаю. Потому что, счастье, как ни крути, это не результат, а процесс, тоже банально, да. И мама-это процесс. А папа-или человек заменяющий его, это результат. Биология, чего там...

Так вот, сколько не моделируй из своей женско-гормонально-нестабильной ситуации, все равно-маме не надо заменять папу. Потому что, как известно, он может все, что угодно. Просто, далеко не все мужчины этим пользуются в быту. И в мирное время.
А какие горы могли бы свернуть!
Если мама создает искусственно какие-то ситуации, все рано или поздно может развалиться, если папа что-то придумал, то может появиться легенда. И да, самые вдохновляющие книги пишут мужчины (хотя, я и барышень читаю...ну, для меня личные исключения- Туве Янссон и Джоан Роулинг. Но первая была не то чтоб на 100% барышней,
а вторая неплохо почитала Толкиена, судя по всему), самые запоминающиеся педагоги-мужчины, а уж врачи...Чеховых сейчас не выдают, конечно, но я сегодня вспоминала и Настоящего Полковника, который меня спас (а лечили до него-грамотно и вдумчиво, очень умные тетеньки. И вели к операции прямо вот вообще), и других докторов...Это вопрос взятия на себя ответственности и да, в итоге-формирования возможной позитивной ситуации со здоровьем. Да, я в курсе, что мы все умрем. Да я знакома с большим количеством прекрасных женщин-врачей...но вот так. Всё это жутко субъективно, поэтому лучше не спорить со мной, все равно ни до чего не доспоримся. Просто, надо сформулировать, вот и пишу.
Женский мир-разнообразный, и здесь не только ссоры из-за ерунды и обиды с истериками. Есть здесь и дружба, и тепло-мужики столько не сохранят, и это тоже нормально. Но женский мир-он для того, чтоб сюда приползти, зализать раны, погреться, попить чаю с плюшками и-дальше-к свершениям. Которые у каждого свои. И планка у каждого своя, правильной высоты не бывает. И лучше, чтоб эту планку устанавливала вообще не мама.

Муми-мама-это внутренний мир-сумка и кофейник, кров для всех и доброе слово каждому. Муми-папа-это мир внешний, там море и хаттифнаты, и вообще непонятно, что с ними делать, но НАДО. И при всей любви и привязанности к маме, Муми-троллю и всем остальным нужен этот недотёпа папа, потому что...потому что, в общем.

Мужская похвала помнится долго. Не обесценивая женскую, но это так. Вещи-подаренные-значимым мужчиной-и для мальчика и для девочки-ценность. У меня есть книга Свирского "история моей жизни"-старая такая, с дарственной надписью от деда моего. Я не достаю её с полки, потому что обнимаю и реву. Даня не расстаётся с малышковой игрухой-пандой, которую подарил ему его крестный. Крестный сражается с внутренними драконами и крестника не видел сто лет. Но это неважно. Линка хранит "волшебную фишку"-лентовскую доминошку, которую ей однажды из закромов машины достал друг Лёха. Она периодически теряется (уууу, у нас такие закромааааа), а потом-снова находится.

В мужском мире вечно горит огонь Ородруина, и туда вечно направляется братство Кольца. А мы что, про нас все Мандельштам сказал когда-то.
Я изучил науку расставанья
В простоволосых жалобах ночных.
Жуют волы, и длится ожиданье,
Последний час вигилий городских;
И чту обряд той петушиной ночи,
Когда, подняв дорожной скорби груз,
Глядели в даль заплаканные очи
И женский плач мешался с пеньем муз.

Кто может знать при слове расставанье —
Какая нам разлука предстоит?
Что нам сулит петушье восклицанье,
Когда огонь в акрополе горит?
И на заре какой-то новой жизни,
Когда в сенях лениво вол жует,
Зачем петух, глашатай новой жизни,
На городской стене крылами бьет?

И я люблю обыкновенье пряжи:
Снует челнок, веретено жужжит.
Смотри: навстречу, словно пух лебяжий,
Уже босая Делия летит!
О, нашей жизни скудная основа,
Куда как беден радости язык!
Все было встарь, все повторится снова,
И сладок нам лишь узнаванья миг.

Да будет так: прозрачная фигурка
На чистом блюде глиняном лежит,
Как беличья распластанная шкурка,
Склонясь над воском, девушка глядит.
Не нам гадать о греческом Эребе,
Для женщин воск, что для мужчины медь.
Нам только в битвах выпадает жребий,
А им дано, гадая, умереть.

В общем, скомкано все получилось, и не на все вопросы ответить получается...но, тем не менее :))))
Про гадания-сны-штука такая, информативная, и смотрю я их на Святки особенно внимательно, и получается кое-то...в снах-работа, друг Лёха, с которым мы ту работу работаем, дети, волнение-беспокойство...а сегодня под утро шла по лестнице какой-то с водителем Сашей, и чуть не упала. А Саша меня подхватил и говорит, мол, ты что, нам же работать завтра. Создал, в общем, мне во сне ситуацию успеха :)))))))

И да, я не то чтоб за юбки в пол и косу до задницы как способ решения всех вопросов. Но я не хочу для своих детей играть не свои роли. У нас и так все неплохо для самомамы с парочкой мелких.

А девочкино..ну что...вот, гиацинт расцвёл...ещё один купили...и ещё поедем затаримся луковичными для подоконника. Ну её, эту высокую планку, одна из моих любимых цитат БГ "жили мы бедно, хватит, будем жить светло".


И да, я не говорила, что врачи-учителя и вообще специалисты женщины хуже, чем мужчины. Просто, они-мы, то есть, носители другой благодати. Только и всего :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
raravis
Jan. 16th, 2018 09:18 pm (UTC)
Ух ты, как завернула!
Буду перечитывать :)
kladovayasolnca
Jan. 17th, 2018 12:27 am (UTC)
да, что-то прет периодически меня, ага
olgalit
Jan. 16th, 2018 11:56 pm (UTC)
ну не знаааааююююю...но молчу, раз ты сказала не спорить с тобой.

Одно знаю точно: у современных молодых людей,которые уже не мейд ин ЮССР, ситуации успеха к гендеру мало привязаны. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный.
kladovayasolnca
Jan. 17th, 2018 12:26 am (UTC)
тут даже не ситуации успеха, а их моделирование, так что ли. поспорить, я бы и сама с собой поспорила иногда...но вот что надумалось, то надумалось :)
( 4 comments — Leave a comment )