?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дабы вспомнить что-то неплохое про школу, ну и на СМ тут флеш-моб проскочил "я-первоклашка", решила я взглянуть в глаза суровые девочки Нади, которая тридцать один (аааааа!) год назад пошла в первый класс.

Неожиданно поняла, что взгляд у меня тут тяжел, хотя, вроде, жуткого нежелания учиться я не декларировала :)))

первоклашка

Из началки помню мало-как нас не выпускали в коридор на переменах, как Лидия Константиновна сломала указку об мальчика Сашу (его быстро поумневшие родители перевели в другую школу), как ездили на разъезд Иня-глянули вдаль и обратно уехали (не с ключ-камышенского, причем, а так, с откоса -это называлось экскурсия), как сосед по парте Слава обозвал меня пареной свиньёй (потом, между прочим, мы нормально общались), как я боялась ходить в туалет-прям невроз у меня такой был, до болей в животе и пояснице. прошло само. как в третьем классе ездили в НИИГАИК в планетарий, и я думала, что забыла там кофту, а она обнаружилась под ветровкой :))), как Юлька, сидящая впереди меня, махнула башкой, на пол упал мой пенал, и ЛидьКонстантитновна забрала его насовсем, а я потом во время дежурства нашла богатство в шкафу и восстановила справедливость. белый такой, со счетами и буратиной. как лидбКонтстантиновна просила меня передать родителям,что форма должна быть только коричневая, а я гордо носила второй и третий класс краисвущую синюю,привезенную бабМашей из прибалтики.как бабМаша ходила ругаться с Лидушкой из-за моей четверки по поведению-а потому что Игорь наябедничал, что я отодвигаюсь, а Катьку у меня списывает, и на классном часе решили, мол, четверка по поведению, и все тут. демократия. третьеклашки. 1985год...как мне дали бессловестную роль некрасивой ёлки, и Нюрины колготки зеленые. как Димка маршировал впереди всех и пел какую-то патриотическую песню. как были счастьем каникулы и "заболеть"

И как я всегда была "впереди планеты всей" по скорости чтения, о чём мой дед говорил:"не всякий продавец такую скорость речи имеет" :))))

и какое-то все колючее-неудобное, пионерский галстук после физ-ры фиг завяжешь, почему-то периодические классные часы о героях гражданской войны, причем-о детях-героях...жуть какая...тоскливая столовка, тоскливая библиотека, зато, дома, в зимние каникулы, или когда холодно и по радио сказали, можно в школу не ходить, вот тут-счастье. и "девочка со спичками" прочитанная под бабушкиным столом -скатерть с бахромой-и желание спасти эту девочку, и почему мир такой...вот, потихоньку спасаем,ловим на пропастью во ржии стараемся чаще улыбаться, когда тебя фотографируют. а то вот получишься такая суровая, и через тридцать с лишним лет будешь себя убеждать, что школа-это-терпимо. так-то да, опять же, сейчас больше возможностей дикого необузданного детского релакса.

хотя, мы с Саней, а так же Лилькой и ещё если кто присоединялся, во дворе-то в сугробах по зиме релаксировали как надо...даже тоннель, помню, пытались рыть...но это попозже уже, наверное.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
julika_b
Sep. 3rd, 2014 07:41 am (UTC)
Надо же, ты вроде такая коммуникабельная, умеешь и любишь общаться с людьми, разве в школе тебя не привлекала эта возможность дружить, знакомиться, общаться, Надь?
А я вот наоборот всегда была интравертом и общение в школе выстраивать не умела, но мне зато именно учиться интересно было, мне нравилась сама учеба. Что опять-таки не находило понимания и "одобрения" у одноклассников и не способствовало моему авторитету :)
kladovayasolnca
Sep. 3rd, 2014 02:27 pm (UTC)
знаешь, я как-то общалась всегда нормально, но именно со школой это дело не связывала. школа-это разборки, обзывалки, драки и непонятки, а потом-комплексы-несчастные влюбленности и страх заходить вэти стены одной -вот не поверишь, до выпускного мы с подругами сначала встречались где-то за забором, потом-топали учиться.хотя, у нас была довольно благополучная школа, учитывая то время, когда мы учились:)
всякие коммуникативные вещи меня стали привлекать в институте. вот там да, было сурово, но хорошо. такая почти девочкина армия. сейчас-то мединститут другой немного... но это уже другая история.
а сам процесс учебы меня тоже привлекал очень относительно. я пение любила, географию и историю-один год, когда у нас интересный очень дядечка вёл. и всё.

Edited at 2014-09-03 02:28 pm (UTC)
raravis
Sep. 12th, 2014 08:03 pm (UTC)
Да, сурова ты, девица!
А я так и ходила в коричневой форме, о существовании прибалтийской синей узнала уже в Риге...
kladovayasolnca
Sep. 13th, 2014 04:10 am (UTC)
:)) а у меня вот коричневая только в первом классе и была-так, видно, бабМаше не понравился процесс её покупки, что она обеспечила меня синей следующим же летом. а потом мы у нас синие находили.
( 4 comments — Leave a comment )