?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День психолога.

Для многих периодически открытие, что вот да, у меня есть диплом психолога. даже всего с двумя четверками-по нейрофизиологии, потому что тётенька-препод педа- забесилась, что я после мединститута, ах тааак, щас я тебя завалю (с моими пятёрками по анатомии и даже по неврологии)и логопедии, потому что я так и не поняла, что с этим вот со всем делать (да-да, имея логопедического сына, все равно-не поняла:) а тогда ещё до детей было довольно далеко)...короче, да, у меня есть диплом специального психолога. В принципе, я и в мед когда-то пошла именно, чтоб потом выучиться на психиатра (денег не хватило:))), ну или на психолога. И типа людям помогать. Если совсем уж честно, меня обещали (чтоб отстала, не иначе), взять в детскую онкогематологию работать, типа. да, специалиста-то у нас нет, а с родителями и с детьми так важно разговаривать, а у тебя получается...когда я уже училась, я случайно узнала, что на ставке психолога там в поликлинике кто-то был. И, ясное дело, в онкологию не заходил...
Понять и осознать степень тщеты всего сущего я тогда ещё не могла, поэтому отучилась полтора года, защитила диплом на тему "Особенности социально-бытовой адаптации умственно-отсталых подростков", на защите ответила сильной дефектологу на вопрос:"а что Вы лично сделали для адаптации подростков"-мол, я несколько лет езжу в коррекционный ДД, и участвую в судьбе целого одного Соловья. Соловей прожил ещё три года. Я преподавала психологию (и ее тоже!) в фармучилище (в основном мы с детьми читали книги. Вслух. Дети шалели от счастья, плакали над судьбой Рубена Гальего и рассказом "последний лист", благоговейно слушали "Записки молодого врача", особенно "Морфий", ещё "Майор Звягин" Веллера вкатывал неплохо, сдавали кровь для Соловья, попадавшего в хирургию и гематологию...и да, некоторые до сих пор меня узнают в аптеках и радуются). Потом я работала коррекционным педагогом в социалке, у меня была очень сильная напарница, одногруппница по учебе, сейчас она практикующий психолог и вообще молодец, но тогда забивала меня, было дело. Быть вечным ассистентом было сложно, контингент работающих вокруг человеков утомлял круче, чем наши любимые ментальные инвалиды, в моем внутреннем мире все смещалось и мешалось...короче, в четырех районах из наших десяти я поработала с инвалидами, так получилось-просили подрабатывать, например, или мы с Напарницей гранты писали (на обложке которых чудом оставалась только одна фамилия, и она была не моя...)...но, в общем, потом меня вынесло на остров "непривальный, нежилой", я уволилась, и началась совсем другая жизнь

Сразу признаюсь-психолога из меня не вышло. Как из Остапа Бендера миллионера. Я на психолога совсем не похожа,
меня не тянет в дебри, к высотам и глубинам (хотя...если бы психиатрия...но-спасибо безденежью 2000 года и моей интернатуре просто по педиатрии), я много чего вижу, кое-что чувствую и чем дальше, тем боле понимаю. И я туда не хочу. И меня там не хотят. Когда я совмещала в отделении социальной реабилитации инвалидов, находящемся в бывшем детском садике среди жутких полузаброшенных домов на улице с дивным названием Европейская, про меня говорили добрые люди (а другие передавали), ну, мол, какая она психолог-от неё же люди выходят и улыбаются! Вот, прежняя психолог была, вот она-то с людьми рабооотала, одну бабушку а ж на скорой увезли! Вот это-профессионал! А эта-что...неееее:)

Я хотела быть психологом у аистов, пока я там восемь лет работала, всякие курсы закончило очень много народа,
а некоторые получили образование (я образование не хотела. Но курсы, допустим, песочного или игротерапевта-это бы вполне...но-не сложилось, и уже даже почти отболело), но, видимо, тоже как-то не вписалась.

Так что, я сама уже и не очень вспоминаю, ну, есть у меня два диплома, но, в общем, и что...Если мне будет нужно, я, конечно, обращусь за помощью. Образования мне помогают адекватно воспринимать кучу информации-сетевой и книжной. Ну и да, то что касается травм детских и взрослых, и вообще темы некровного родительства-тоже в плюс.
Лишних знаний не бывает.

Я знаю, что когда я более-менее на позитиве, людям хорошо рядом. У некоторых даже меньше что-то болит. Я бы хотела такого человека поближе. Сам себе подорожник-это не лучший вариант, вот и учусь угадывать ресурсность и взаимно приятно контактировать.

Я научилась прислушиваться к себе, выявила "прямсильно болевые точки"-для меня это-образ отца (я из полной, внешне благополучной семьи, если что), аборты (не моя тема, Бог миловал, но...в общем, да), забота (вот прямо до слёз. И до небольшой коллекции житейских картинок. Надо будет её как-то продемонстрировать), животные и Новый год. А вот что я нехудая-уже пофигу. И то что замуж не брали, не берут и, похоже, не возьмут-это тоже так...разве что, когда про заботу...

Миллион околопсихологических статей наводит на меня тоску-печаль, но иногда бац-по больному-и что-то анализируется. И синтезируется. И даже иногда помогает в работе. В личной и семейной жизни-гораздо меньше.

Я не могу говорить людям, как им жить. Но могу делиться лайфхаками. И вот что, для этого стоило учиться? За пятнадцать тыщ, между прочим :))))ну, я работала же одновременно-в поликлинике, а потом-в училище уже.

И да, я считаю, что положение обязывает. Когда-то, сразу после института, пока не пошла я на второе образование,
я, спасибо тётушке моей, училась на курсах менеджеров :))))два месяца не работала, взяла справку в центре занятости, училась и ещё стипендию получала. Хотя, когда пришла к отцу Виктору-тогда первый раз-поговорить, он сказал-учись, конечно...но запомни, все равно-твое дело-помогать детям. Этим и будешь заниматься:)

Так вот, там были две тетеньки, которые были "яжпсихологи", но хотели быть "яжпродажниками", и вот, помню, на курсе психологии зашел разговор-должен ли психолог отличаться от других людей. И все типа-ну да, он должен держать лицо и вообще. И одна из тех тетенек такая, ой, мне от ваших слов прямо хочется закрыться, мыжпсихологи-такие же люди :)))Прошли годы. Я до сих пор считаю, что да, все мы люди...но образование-оно ж накладывает обязательства. Из меня не особо вышел врач, но, если что, я пошевелю как минимум мозгами. И если яжпсихолог, то, в общем, люди от тебя чего-то ждут :) Поэтому, вы никому не рассказывайте про то, что я вот тут выболтала:))))

И говорите со мной, пожалуйста. Я без разговоров чахну. Заранее спасибо

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olgalit
Nov. 22nd, 2017 04:49 pm (UTC)
Ну, типа, с праздником, Надюш))
А мы тут вчера как раз в одном ЖЖ "билист" на тему психолухов, чуть не порвали пространство))) я пыталась отстоять честь профессии, но выяснилось, что большинство людей к психологам настроены крайне негативно ((
kladovayasolnca
Nov. 22nd, 2017 05:00 pm (UTC)
И их можно понять :)))))я сама-то...только и уклоняюсь у аистов от тренингов :)))
liesel_meminger
Nov. 22nd, 2017 08:17 pm (UTC)
О, с праздником вас! Ну...или даже нас :) Я ведь тоже того, недопсихолог маленько (по сути, только диплома и не хватило, чтоб "корочку" получить).
kladovayasolnca
Nov. 23rd, 2017 12:39 am (UTC)
ну вот, и тебя-с профессиональным!
liesel_meminger
Nov. 23rd, 2017 06:45 pm (UTC)
Хех, спасибо :)
dasha_boo
Nov. 22nd, 2017 08:46 pm (UTC)
Нааадя, как все интересно! Читала-читала.
Как мне хочется, чтобы у тебя появился такой вот человек рядом (я не про замуж, а про человека вообще :) - чтобы был рядом и было хорошо. Чтобы плечо, в общем.
Неужели это у вас уже такой снег лежит?!
kladovayasolnca
Nov. 23rd, 2017 12:39 am (UTC)
:)))снега-то для конца ноября ещё совсем немного. Но-лежит, да :) Спасибо, Даша! Да, плечо-хорошо. друг Лёха всячески бежит т такого счастья, хотя, вот в магазин за продуктами обещал свозить
( 7 comments — Leave a comment )