?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мариинск осень 2017.

На два дня не на всякое направление группа собирается-у кого дача, у кого кошки-собаки...поэтому, когда девочки ставят какие-то далекие направления, не всегда понятно-будет-не будет, какой транспорт...короче, в четверг мне сказали-Мариинск будет. А в субботу я напилась обезболивающего, попросила маму приклеить на поясницу перцовый пластырь (бывает, чего там, хондроз-такое дело, особенно, кто опять до спортзала не добегает), и-рюкзак на плечи и пошёл...надо сказать сразу, что запароленый комп-чудесная штука-бабушка с детьми гуляли в дендропарке и даже смотались в студию лепки-полепили дракончиков! Вот, и бабушку расслабляют гаждеты!

Группа была небольшая, водитель-незнакомый...так-то, ничего водитель, но, блин,такой фанат обгона-только задремешь, а он увидел какую-то фуру и давай на встречку...и так...экспрессивно...жа до Мариинска 400 километров, если что:)))
Но, ехали-ехали, в Журавлях поели, в Кемерово вышли на смотровую (у Шахтёра-бесплатная санитарная зона:)))ну и так-простор

Таблетка начала действовать, экскурсовод слегка менее задумчив, чем с утра пораньше

Эх, своим бы ходом, на Байкал, например...выходить-фотографировать...дорога красивая, но из машины на телефон не получается...А вот и приехали!

Нас встречает менеджер Антон (оказавшийся похожим на одного моего давнишнего знакомого, что как-то повеселило сразу), Антон-молодец, очень заботился о нас, и, как отметили тётеньки из группы, всегда двери держал-тоже хорошо. Ну и оказалось, пора уже обедать...Про мариинскую еду скажу сразу-это была ЕДА! Порции!!!Меню!!!я систематически не могла победить полный комплекс блюд. Вкусно, но СТОЛЬКО!!!По-купечески, в общем. Ну и ели мы в кафе Купец. Вот с таким типом около.

Вообще, Мариинск славится деревянными скульптурами (авторства позитивного товарища Юрия Михайлова-вот, вроде,
не очень я лубочные картинки, а у него всё такое...чудесное, в общем. Нет диссонанса) и купеческими домами.

потом погуляли по центру-была обзорка. Мария Романова, картошка, любопытные доски на домах-чем тут кто торговал когда-то...галантерейные и москательные товары...варшавские кровати...чудо как хорошо! Ну и фамилии, черты оседлости у нас не было-торгуй, чем хочешь и можно не обращаться в православие. Сибирь...





Было прекрасно-холодно и небольшой дождик...в такую погоду легко ощущать себя в сибирской глуши, и все эти километры...вокруг...река вот, Кия, была раньше судоходной...

Сходили в театра "Жёлтое окошко" на пластический спектакль Дерево. Про жизнь, экологию, я вспомнила прочитанную по весне книгу Эмми Итяранта Дневник чайного мастера-так же стало жутковато...ещё кемеровские дымы добавили...я сидела на четвертом ряду в маленьком зальчике, поэтому мне было прекрасно-не было видно пота на лицах у актёров (а там упражнения такие-кувырки, прыжки, ну и эмоции!), и мне...не то чтоб понравилось, я поняла, что это-круто. В глубине сибирских руд народ делает такое...а вокруг-осень...и есть ещё деревья и вода...и поживём, поживём!
Несмотря на то , что...

Получив привет от Габриэля Гарсиа:))), сходили на грустноватый МК в центр ремёсел, у меня получилась дудочка берестяная, которая не гудит, да и не надо...в воскресенье, зато, получился ангелочек берестяной прекрасный


На ужин приехали к тому же Купцу. А там-вечер, дискошар включили и мариинские барышни не очень весело (с кавалерами-так себе) пляшут под Стаса Косюшкина (ооо, как мне нравится Стас Косюшкин! не как певец, а как красивый еврейский мужчина!!!)...женщина-я-не-танцую...оставайтесь, потанцуете, просили нас официантки, но нам надо было заселяться и отпустить Антона отдохнуть. Ужин окончательно лишил нас сил (САЛАТ и пюре с КУРИНЫМ РУЛЕТОМ), поэтом, приехав в гостиницу Парус (там такой чудесный хозяин! С белой бородой и "разувайтесь, пожалуйста, у входа, вы же домой приехали!), мы довольно быстро заснули...правда, попытались с соседкой по комнате Наташей посмотреть передачу к юбилею Олега Ефремова, но долго не выдержали-путешествие, воздух...ЕДА...в общем, на новом месте никаких женихов, но другЛёша снился, он всегда снится, видать, он женихов в сны и не пускает :))))
Утром в комнате стало совсем тепло, я открыла форточку, и стала слышна железная дорога...Мариинск-крупная станция, да. А мы с Натальей пошли погулять в пустынный горса. Это было прекрасно-пол-восьмого утра, маленький город только просыпается...дом-далеко...а тут-чудные скульптуры опять (кто где их ещё видел такие, говорите мне, пожалуйста!)...лист летит...




А потом приехал Антон и мы поехали на ЗАВТРАК!!!Для разнообразия он был в кафе-пекарне Чинар, но это ничего не изменило-две (две!!!)немелкие котлеты с пюре, плюс-салат и булочка...ыыыы...
Потом-на тот самый МК по ангелочкам к семье Михайловых-сначала нам про иван-чай два бодрых парня рассказывали (а теперь Равиль объяснит, как обстояло дело с чаем на Руси! Равиль, давай:)))))), а потом вот-порукодельничали. Мутноватая(с фотографиями мне, в отсутствие моих детей рядом, не очень везёт), но довольная я. Опять же, спина болит меньше:)))

Потом побывали в музее Чивилихина, в котором мне очень нравится дворик


И...да, мы уже были почти без сил, но...ОБЕД...борщ, жаркое в горшочке и блины с деревенской сметаной! дело было в час дня. В 23 я приехала домой и смогла только чаю попить...надолго в Мариинск нельзя-ЕДА-это серёзно:)))
Ну и парочка музеев ещё...музеи-хороши. Селькупы там...они же-остяки. Иванов, учти, мы ждем продолжение Тобола. И другЛёха ждёт-он-таки вернул мне мою книгу, которую кому-то давал почитать без спроса, за что я его чуть не прибила:))))

ну и-домой. Вроде, дорога знакомая, а долгая такая...спать не получалось (водила-гонщик!), но думать пыталась о хорошем. И пела про себя БГ. Ах ты, фикус мой, фикус, фикус религиозный...Антон сказал, летом там здорово-сплавы, водопады...подрастут дети, можно и попробовать. Хотя, какой из меня турист...так, слегка краевед.

Но ощущать себя "в том краю, где жёлтая крапива"--это прямо получается. И идут по той дороге люди, люди в кандалах...и Чехов, Чехов, по пути из неполюбившегося Томска в полюбившийся Красноярск. И великая железнодорожная симфония. И отвалы разрезов на горизонте на подъезду к Кемерово...а в следующую субботу в Купца опять придут тётеньки и зажгут под "этой ночью,этой ночью..." И пусть им хоть будет, с кем потанцевать. А мы ещё вернёмся, не обещаю, что скоро, но...


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arktiks
Oct. 2nd, 2017 09:32 am (UTC)
А что за дивчина с голубем...!? Табличка на стене есть, но так мелко, не прочитать надпись. А тот овальный в шапке-ушанке и с лопатой, не мистер картофель случайно.... Лось хорош!!! Ни кто не пытался его оседлать...!? Ну а парочка у фонарного столба - это супер !!! Приятного дня, и спинке не болеть ! ;))
kladovayasolnca
Oct. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
картофель-картофель! а с голубем-императрица Мария Фёдоровна, в честь которой город и назвали. Спине легче, спасибо! Хорошего отпуска, отпуск же, я правильно поняла?
arktiks
Oct. 2nd, 2017 01:36 pm (UTC)
Спасибо за ответы и пожелания! ;)
( 3 comments — Leave a comment )