?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куртка у меня 52 размера, чтоб наверняка-кофту там пододеть, поэтому болтается на мне, зато-тепло, уютно и не чёрная, ребята, не чёрная куртка для меня по-любому победа над собой:)))А так как похолодало, а в субботу занырнула в неё и...48 человек мы с Виталием повезли в Писаницу. В Писанице народ был сдан местным девочкам-экскурсоводам, а я думала-посижу немного, потом пойду в кафешку-чай пить...до чая я добралась через три часа-так мне не хотелось уходить улицы. Малолюдно, медведица Машка рада наггетсам, оставшимся от моего завтрака (Виталя всегда в Журавлях даёт мне карточку со скидкой. И это приятно), Томь...ну вы понимаете. Яблоко в карамели-просто песня! В общем, рабочий день удался.



В воскресенье опять надо было вставать в пять (не то чтоб мне это сложно, но сейчас организм как-то печалится,
что на улице темно в это время :))))), но тут был бонус-я ехала работать почти "забезденег", но брала с собой детей. Всех денег не заработать, а нам обещали показать угольный разрез, в общем, я решила, что надо нам этот выходной провести вместе. И мы отправились за город Белово-в музей Чолкой.
В Беково находится музей телеутов-это малый народ, который раньше был распространён на сибирских просторах. А сейчас чистых телеутов мало, но вот-есть у них такой музей. Они там даже язык стараются сохранять, и в школе дети его учат

Даня там уже был, а Линка-первый раз. Они как-то нашли общий язык с директором музея-Владимиром Ильичом Челухоевым. Вот тут они и наша постоянная туристка Минзиля.

посмотрели на различные телеутские жилища, покормили коника Красавчика (фотаться конь отказывался-уводил морду за забор, но дети довольны), потом-пообедали-типа пельмени в виде вареников (Линка сказала-повареники какие-то), чай и кольца, похожие на баурсаки. Если учесть, что в Чолкое раньше нас никогда не кормили, ура же!

Потом-в помещении экспозиция. Там уже вёл замдиректора Владимир Владимирович, он же потом нас на разрез повёз.

мама-хитрая Лиса

О, а ещё мы повязывали ленточки на берёзки и поднимались на башню-невысоко, но лестница-жесть. Меня даже слегка накрыла паника, и Владимир Владимирович держал меня за руку и говорил:"Не бойтесь, спускайтесь, если что, я удержу, я коня на аркане удерживаю" :))))


Ну и поехали дальше-храм святого Пантелеймона (где можно фотографировать было)-хорошо, что туда заехали, в селе Красном нас в храме не дождались, а людям было главное-поставить свечки. Ну и моя православная молодёжь поставила.

ИИИИИИ...мимо огромных отвалов, которые имеют номера (отвалы-это горы из пустой породы, которая извлекается из карьера. На Бачатском угольном разрезе этих отвалов-12, и на некоторые вывозят грунт не Белазами даже, а составами железнодорожными!), к смотровой площадке над разрезом. То ли Мордор, то ли Изенгард...

Белазы, а в кузов которых вмещается 240 тонн (аааа, это не укладывается в голове просто!) породы кажутся маленькими и и игрушечными с высоты. Дух захватывает. Да. говорю, здесь не был никто ни из Даниного класса...ни из Линкиного...да и из моего класса-вряд ли кто :)))))



И везде лежат как ограничители колёса от Белазов. вот бы нам такое на площадку, сказали дети

потом ехали ещё мимо отвалов, увидели несколько Белазов вблизи, набрали водички в источнике Серафима Саровского

и-назад, высадили Владимира Владимировича, пообещали, что соберёмся и город Гурьевск посмотреть, доехали красивой дорогой от Гурьевска до села Красное, побыли там в музее, поели в Журавлях и-домой. Водитель был вчера Саша-афганец, он до этого с моими детьми знаком не был (хотя, в курсе про их аистиное происхождение), был серьёзен, но до дома довёз. А Даня вчера ещё научился дверь у его рено закрывать-вообще радость! Дети впечатлились разрезом, музеем, коровами-овцами-курами-козами-свинками, которые встречались нам в большом количестве, я хочу в город Салаир и вообще-погулять по просторам. И думаешь, как богата и удивительна наша земля. И как хорошо, что есть у нас уголь. и какая трудная работа и на шахтах и на разрезах...трудная, но нужная. Лишь бы мать-Земля терпела.

А сегодня...да-да, снова в пять встала, налила в термос чая, вышла на Нарымскую, дождалась друга Лёху, и мы с ним повезли семейную пару из Москвы на водопад и скалы. День начинался не очень-лил довольно активно дождь, по пути встретилось ДТП с летальным исходом, и вообще уже ни в какие природные глубины не хотелось. ДругЛёха начал ворчать, что из машины он на природе не выйдет, потому что мокро и вообще...ну, максимум-опят сходит пособирает. А приехали в селу, где водопад, дождь закончился, мы приободрились, Лёха вытащил рабочий плащ портовской из багажника и говорит, пойду-ка я с вами. Семейная пара-Олег и Наташа-оказались очень симпатичными-довольно ещё молодые пенсионеры "из органов", к водопаду мы уже как-то настроились на волну друг друга, и стало легко, хорошо...мы с Лёшей привычно троллили друг друга, водопад шумел, вокруг, кроме нас не было ни души...хорошо, в общем. И даже не очень грязно оказалось

перед подъёмом на скалы пообедали, расслабились, но вдоль тропы было столько опят...в общем, Лёха набрал себе и даже со мной поделился-вон, почистила, отварила, завтра пожарим с картохой:) на Зверобое говорю-давай попросим нас сфотать вдвоём? Лёха вроде и обрадовался, а вроде и напрягся...но, в общем, вот мы сегодняшние. Обними, говорю, подругу боевую...

Лёха есть Лёха. Но вот-грибы, шишек, опять же, привёз...Лисой обзывался...мир стабилен.

Такие вот дела. У Линки в школе завтра собрание. Успею после экскурсии-завтра просто обзорка. Рассуждала сегодня, что надо учиться на одни пятёрки, мать-панк сказала, что, доча, не обязательно. Даня даже более-менее делает домашки, психует ситуативно, но так..терпимо. Я всё не могу въехать в ритм, дома успеваю только что-то простирнуть (машинка-то на фрунзе, а мы у родителей), ну там на кухне ещё...легкое обалдение не покидает меня, читаю "Исповедь бывшей послушницы" Марии Кикоть-интересно очень, смотрю на небо, там-красота, на деревья-они тоже прекрасны, и вот, вот это важно, а что там крючочки-палочки не с тем наклоном. У левшей, коей является моя дочь, откуда взяться правильному наклону. Мы все немного иноходцы. Зато-мы видели Бачатский угольный разрез. Да :))))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olga_unique
Sep. 11th, 2017 04:30 pm (UTC)

Куртка отличная и цвет её тебе очень идёт!

А телеутский язык кажется очень похож на казахский, вот :)

kladovayasolnca
Sep. 12th, 2017 01:42 am (UTC)
ну да, группа, думаю, одна. куртка радует, это точно
dasha_boo
Sep. 14th, 2017 09:21 pm (UTC)
Ого! Угольный разрез впечатляет! Какие места ты по долгу службы видишь чумовые! И дети заодно приобщаются ) Колесо от Белаза меня поразило, я давай в интернете эти белазы искать и Матвею показывать. Сама, по-моему, больше впечатлилась, чем ребенок )
Ничего себе у вас похолодало! до курток и перчаток! только-только, кажется, в платьях-шортах ходили. А это обычная температура такая для вашего начала сентября?
kladovayasolnca
Sep. 15th, 2017 02:02 am (UTC)
Да, с работой мне везёт, чего сказать. А вблизи Белазы вообще как из фантастических фильмов! но быстро очень проезжали, мы не успевали фотографировать.

Погода-у нас же резко континентальный климат, и обычно всё так-довольно резко. Но на эти выходные, вроде, тепло обещали. Потом, сказали, не надейтесь :))))
( 4 comments — Leave a comment )