?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот опять, вместо того, чтоб лечь уже спать, потому что тяжело входить в новый режим, и вообще-тоска-печаль и никакого оптимизма (повторюсь-школа у нас хорошая, нестрашная, и всё вполне себе. разве что, выяснилось, что у дани училка по физре-училка! куда подевались прекрасные орущие сержантоподобные мужики-физруки? куда, я вас спрашиваю? Гендерное безобразие какое-то-физрук должен быть без титек! а она ещё и домашку задала-домашку, Карл! по физкультуре! Тупик пищевой цепочки :))))ну, погуглили мы игры с мячом, записали на листочек:))))...в общем, давайте я ещё тут немного напишу, пока воспоминания со вчерашнего дня на чердак не убрала-про битлов, радио, человека по имени Андрей...

Школа закончилась, начался институт. Было всякое-поначалу было просто страшно-от истерического хохота над собранными на проволоку НАСТОЯЩИМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ позвонками до зачётов по этим самым позвонкам и всему такому. Было иногда интересно (с анатомией мы просто очень подружились. И был препод с именем как у Суворова, отчеством как у Кутузова, который даже очень хорошо ко мне относился, правда, зачёты я сдавала не с первого раза, но анатомия для меня навсегда осталась торжеством божественного надо всем остальным. А вообще-тоска, нетопленные аудитории, холод, колючие свитера китайские, мальчиков мало, влюбиться не в кого (ну, это я уже на втором курсе нашла-в кого и ничего хорошего не вышло, но это-другая история. И она не про любовь. А про радио)

Наверное, той зимой 93-94 года у нас с Мишкой появился магнитофон Вега-ещё что-то делали в соседнем Бердске! И на нём стало ловиться радио с названием Ерматель. Типа, Ермак и Вильгельм Тель. Потому что, какое-то там было нерусское финансирование. Радио было пркрасно--там ставили целые альбомы много чего под запиь-типа-нате вам, человеки, ночь в опере, записывайте...и были какие-то передачи иногда. И вот, по понедельникам с 19 до 22 типа была программа с загадочным названием "Программа Мартина". Кто такой МАртин, если не гусь, на котором улетел Нильс изучать географию Швеции? А вот-человек с интересными интонациями, любопытными музыкальными пристрастиями, чтением вслух разных книг, воспоминаниями о своём моряцком прошлом и аудиорядом, часто синхронным с нашим восприятием. БратМишка тогда ещё не стал меломаном, но что-то мы вместе слушали. В это самое время на меня просто рухнуло творчество БГ, и так встроилось куда надо, между битлами и Цоем, которых я слушала все старшие классы, и так стало хорошо-вот чего не хватало-то-лети, летчик, лети...Мартин ставил БГ много и в тему. А ещё читал стихи слушателей. И говорил, мол, присылайте, если чё. А у меня как раз было:)))писала я тогда (сейчас, ура, закончилось, но мне не стыдно за такой способ терапии, спасибо, что он был). И я послала два стиха! и он их прочитал-хорошо так. Стихи были такие вот
***
Обронить неведомое слово,
справиться о ком-то незнакомом,
Перестать на мир смотреть сурово,
Чудо обнаружить рядом с домом,

Погрустить немного и поплакать,
Что так хорошо, светло и грустно-
На дворе-тепло, капель и слякоть, в ящике Пандоры снова пусто-

Где печали? разбрелись по свет,
Вымостили пыльную дорогу,
Чтобы снова к солнцу, к небу, к лету
Все мы пробирались понемногу.

И ещё там один стих такой был-славный и подростково-неиспорченый. После этого вечера понедельника стали ещё волшебнее-Мартин читал то Чайку Джонатана Ливингстона то сказку с подробностями Остера, стаивил "тутунхамона" Бутусова и однажды объявил, мол, кто хочет себя попробовать в эфире-давайте! И я позвонила. И всё лето мы с Мишкой ездили на телецентр, возили свои пластинки (уже плохо помню, почему именно про битлов, может, он меня спросил про музыкальные пристрастия), мишка переводил тексты, я изучала Хантера Девиса и номер журнала Студенческий меридиан, а больше у меня про любимых музыкантов и не было ничего...иногда импровизировала. и кайфовала от этого ощущения-ты надеваешь наушники и...ты в космосе. Потому что-в эфире!

Стеснялась ужасно-Мартин (потом как-то выяснилось, что он вообще Андрей) был старше лет на 15, и такой вот такой вот (слямзила фотку из его контакта, ну...прекрасная фотка же!), может, чуть постарше и пошире физиономией:)

Такой вот капитан-фотограф. Со мной был строг, не одобрял, когда я транслировала свои эмоции в эфир (но я иногда умудрялась), когда лето закончилось, взял у меня прощальное интервью со стихами опять...так получилось, что приёмника с УКВ-диапазоном не было почти ни у кого из моих близких-знакомых. Так что, это осталось такой...почти легендой. Сейчас, кстати, я уже и не так чётко помню дискографию :)))

А капитан-фотограф, в которого я так и не успела влюбиться (но эмоций было много!) сейчас выглядит, спасибо контаткику, примерно так-я его лично давно не встречала

фотографирует хорошо, но часто-всяких не очень одетых девушек, что меня не сильно интересует. Но иногда-бабочек, собак, птиц...хорошо фотографирует. Так как я в основном предпочитаю фотографироваться одетой, общаемся мы редко-так, поздравляем друг друга с праздниками. У него взрослые дети...может, уже и внуки...

А музыка осталась. Девять лет назад, когда я, как потом оказалось, ждала Даню, я ходила на работу пешком по листьям и пела песни БГ, так топаешь, а сама "волки да вороны" наяриваешь в глубине души. А вот теперь у меня-дети, и они знают битлов, и тут мы взялись за Сказку с подробностями, и я услышала его голос...24 года назад...пойду, напишу ему об этом-хотя, он не любит, что я ассоциирую его с прошлым...но, в общем, а с чем его ещё ассоциировать.

Потом, когда работали в социалке, пару раз ходили с Леной на эфиры, опыт прежний мне очень помог, надо сказать. И был период-завидовала ди-джеям, не без того. Ну, теперь-то у меня "эфиры" на работе-сколько хочешь. Хоть про Бугринский мост, хоть про Академгородок. Жаль, песни не пою :)))))

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Sep. 9th, 2017 12:47 am (UTC)
Ой, Надя, интересно как!
А Мишка твой не записывал эти эфиры? Даа, мне кажется, что в 90-е-начале 00-х столько всего интересного на радио было! какие-то нереальные радиостанции, передачи, такая культура, очень мне близкая, что-то совсем немассовое, и такое ощущение всегда было, как будто ты на кухне с кем-то сидишь и общаешься под теплой лампочкой )
У нас с тобой прямо очень похожие вкусы были - и БГ, да ) Ну, я "Равноденствие" и сейчас заслушиваю до дыр, да и вообще очень БГ уважаю.
kladovayasolnca
Sep. 9th, 2017 03:51 pm (UTC)
:) я-Русский альбом и Навигатора могу петь практически наизусть :))да, время было любопытное, радио было таким порталом, вообщееее...у меня ж ещё потом случился Линкин крёстный-ди-джей радийный-с другого радио совсем, уже такого, более коммерческого,у нас наклёвывался роман, потом, его увела у меня подруга, у них с подругой в итоге не сложилось,мы с ней не общались-не общались, а потом она появиась в моей жизни снова, когда надо было за Даней в дом ребёнка ездить...короче, сначала та подруга стала Даниной крёстной, а потом -тот ди-джей-Линкиным крёстным. Он, конечно, не скажу, что усерден, но он есть :) вообще,как откроешь дверь в прошлое, как оттуда задует, как полетят листики...мы вчера с Линкой повстречали на улице доктора, который меня почти 20 лет назад спас от операции на щитовидке, когда я очень сильно болела. А мы с ним несколько лет только в соцсетях общались, хотя, живём недалеко, и я детей в его медцентр вожу, но...не пересекались...а у него ещё зимой от онкологии младший сын умер...я просто даже боялась-вот встречу, что-то же говорить надо...а вчера так мило пообщались. Какие, Ангелина, у тебя глаза красивые, в маму прямо (он так-то в курсе вообще:))))но нам с Линкой было приятно. Хоть глаза у нас не очень похожие:))))
kladovayasolnca
Sep. 9th, 2017 03:52 pm (UTC)
и да, Мишка эфиры записывал, даже где-то кассеты на антресолях лежать должны:))))только магнитофона уже нет :)))
dasha_boo
Sep. 13th, 2017 10:51 pm (UTC)
Ни одного кассетника поблизости? ) у нас на дачке вот есть, как же без него ) кассет же море, любимые-хорошие, каких уж больше нет, такая память! мне обязательно все мои молодые люди из 95-00-го что-нибудь записывали, просвещали ) все были такие меломаны!
И записи с радио тоже есть - и когда мне приветы передают, и когда я ) и просто - любимые песни записывала.
Ой, да, я же сказать еще хотела, забыла совсем написать, а все вспоминаю и думаю - что же я пропустила-то?
Мне очень стихи понравились! Ничего себе ты писала! А сейчас не пишешь?
kladovayasolnca
Sep. 14th, 2017 12:55 pm (UTC)
Нее, сейчас не пишу ;) и не хочется, надо сказать. было хорошо, то есть, мне не стыдно за те пять тетрадок, что хранятся у мамы в шкафу, но обратно я не хочу. Сейчас я лучше что-то руками сделаю. ну или тут настучу по клавиатуре:)))Как дети появились, писала только так-на заказ, типа, когда в конкурсе участвовала сибмамском (было дело, выдвинули девчонки...)-получается, но уже не так спонтанно. А было дело, мы с подругой Нюрой ходили на этюды (она в архитектурном училась), я придумывала иногда натуру (краевед во мне жил уже тогда), садилась рядышком и просто сидела-писала, штук пять стихов за раз. Нюра восхищалась, она вообще такой...друг прямо. Но это были совсем другие эмоции:)))

Кассетиников вокруг нет ни у кого, кстати говоря. да я и не знаю, где те кассеты, если честно. но помню хорошо. а приветы по радио, это да, это уже Линкиного крёстного эпоха :))))
( 5 comments — Leave a comment )