kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

О материальном.

Видимо, когда возникают вопросы а ничего умного ты придумать не можешь, сесть и написать-вполне так ничего вариант. Ну и вдруг у кого какие лайфхаки в плане улучшения материальных ситуаций есть, тоже неплохо.

Сразу скажу-у нас всё хорошо, на необходимое денег хватает, на детские развлечение и взрослые книги-тоже. Пока-так, удержаться бы и стабилизироваться. Но лето-такое время, когда кто-то куда-то всегда едет, и "граница между городом и деревней" ощущается особенно-в остальное время-ну смотался там кто-то на Бали, но у нас же уроки, какой-нибудь конкурс поделок, очередной культпоход в театр-ну Бали и Бали:))))А летом как-то во-первых, элементарно надо больше денег, потому что столько всего вокруг интересного, а во-вторых-да, я очень завистливый человек, а вы не знали? И завидую я именно путешествиям, какой-то лёгкости решения бытовых вопросов...и да, я понимаю, что не в деньгах счастье, да и пост не об этом, он-о бытовом. От которого, сколько не смотри на облака, не отрешиться.

Итак, если глянуть на семейную историюМой дед Никодим (отцов отец), за свою короткую (45 лет) жизнь успел пройти путь от деревенского парня, работавшего на тракторе, до заместителя директора ВАСХНИЛа по административно хозяйственной части. Административно-хозяйственной, блин! Но от него, правда, осталась квартира, где сейчас живут мои родители, и где довольно много времени проводим мы-довольно-таки скромная панельная хрущёвка. С микроскопической кухней. Его коллеги, к которым моя общительная бабМаша ходила в гости и с которыми искренне дружила (У них вообще такое землячество было трогательное в чём-то. И призказка бабМаша, мол, и работали, и пили и пели, она в моём детстве была), получили не совсем такие квартиры. Партийная линия, советские годы...Умер, дождавшись только одного внука, как позже выяснилось, из четверых. Честность и неподкупность передалась его сыну, моему отцу, но с вариациями-отец у нас ещё и профессионал в употреблении крепких спиртных напитков. Всю жизнь работал, и на должностях ничего так, всем помогал (правда, детям своим-довольно скромно, спасибо большое, и эта призказка "а кто нам помогал? А кто нас учил?", но это уже другая история). Короче говоря, с одной стороны к деньгам относился легко, с другой-никак не относился, а это можно себе позволить, наверное, либо-не имея семьи в принципе, либо-имея другую супругу. В результате-вот она-та самая хрущевка (спасибо деду), без особого ремонта, без бытовой техники какой-то, диван-телевизор, отсутствие своего глобального угла (мимо дивана с телевизором проходит путь на балкон, и даже если в принципе минимизировать вторжение в его личное пространство, балкон-то не перенесёшь), инвалидность в перспективе, никаких вкладов-накоплений...и уверенность в том, что "да у нас места-то навалом", "Да что вам ещё надо, деньги же есть" итд.

Мамина семья-мама в основном воспитывалась очень своеобразной бабушкой-прошедшей весомый жизненный путь-из многодетной семьи, где все всё умели, дочь инженера на Сузунском заводе, в тяжёлые годы и долго дальше обшивавшая всю семьи (вплоть до обуви!), умевшая варить мыло, приготовить что угодно из чего угодно...нелюбящая свою единственную невестку (второй сын погиб на войне), но, конечно же. живущая с ней на одной территории. Говорила, что пыталась расходы записывать, но ей стало скучно. Под этим лозунгом жила и моя мама, то есть, учёт доходов и расходов у нас не вёлся никогда. У маминых родителей, несмотря на ребёнка-инвалида, всё-таки, было как-ни ничего в материальном плане, хотя вот, дед не хотел и не купил машину, и вообще, скромно жили, просто готовили, сурово одевались (но это да, примета времени), но ездили по стране (мама наша-меньше всех, потому что, с детства было вбито чувство вины, что она-здоровая, брат больной, и "кудажяпоедууВалеркитяжёлые приступы"но это-тоже другая история), гостей собирали, дачу вот даже (ДАЧУ!!!моё частично потерянное летнее детство) купили...пытались куда-то деньги даже вкладывать, те же сберкнижки...сгорело всё самипонимаете...Мама наша-тоже-всю жизнь работала (меньше отца, конечно, получала, но она жертвенно поступилась некоторыми карьерными моментами. А на учёбу ездила всего раз, от остальных вариантов отказывалась, потому что "как я оставлю мамусВалеркой"), но никогда не копила денег, хотя тоже-жили довольно небогато. Мы никуда особо не ездили (смотри пункт про больного дядюшку, который, Царствие ему Небесное, и море повидал,в отличие от сестры своей), потому что, летом же у нас была ДАЧА, у нас было всё необходимое, и мама считала себя обязаной помогать родне с обеих сторон "а как же! мы ж так хорошо живём!), ну и так-всем, кого река жизни мимо проносила и кто, с её точки зрения был кандидатом в утопающие. Из прямо плюсов-никогда не экономила на подарках. Не нам, нам она вообще не очень умела дотерпеть до даты и сделать сказку, а вообще. И на книгах, но это-от деда Аркадия. Уверенность в том, что деньги "на жизнь" будут всегда, а если станет посложнее, можно сэкономить на себе, сейчас несколько поколебалась, но уже куда бежать-очень скромная пенсия, больной тяжкий в общении муж. Кто не знает ситуации нашей, ещё и уверен, что я "детей на мать повесила, а сама"...
К чему я это пишу-не чтоб переложить ответственность, а чтоб попытаться разобраться.

Так вот, что "я сама", если учесть, что я бы тоже с радостью за какой каменной стеной спряталась, но не сложилось. Причём, в молодые годы я как-то,с одной стороны, могла без многого обходиться, с другой-у меня не было такого, что так хочу какую-то шмотку, чтоб пойти подработать. Ну, в студенчестве ещё болела много. А потом как-то всегда меня находило-совмещения, полторы ставки, приёмная комиссия, подработки...в последние годы жизни моей бабушки мы с ней пытались откладывать-она шутила, что "на Париж"...бабулина заначка ушла на её похороны-поминки и на пластиковые окна в квартире (её последнее желание), а моя...на первую операцию отцу, когда он девять лет назад по не очень трезвому состоянию сломал себе шейку бедра. с Парижем, в общем, не сложилось.

И вот тогда, девять лет назад, вообще в переломное для меня время, я как-то сразу осознала, что время надеяться на то, что, если что, отец поможет (пусть не из долгосрочного планирования, не из любви ко мне (так, тема отцовско-дочерних отношений ещё будет раскрыта как-нибудь), а просто-потому что "ну, есть они, чего б не дать") прошло, и что всё, давай сама. Я завела детей и, продолжая много времени проводить на родительской территории, за эти 9 лет прибрала всю семейную экономику к своим рукам. Никогда об этом не мечтала, и вообще-это неправильно в плане отношений поколений, но это именно так.
И вот о чём забыла-у нас как-то всегда считалось, что зарабатывать прямо зарабатывать-это стыдно, и что порядочный человек богатым не будет никогда. Границы богатства, как всегда при таких категоричных заявлениях, были размыты.

Большая благодарность дедуАркадию за нашу с детьми квартиру. Он меня туда прописал когда-то волевым решением, хотя, в общем, я не просила, и было какое-то тоже "зачем мне квартира, да я замуж выйду"...вышла, ага, пять раз:)))) И, в итоге, бабуле за ДАЧУ-именно продав её, мы смогли в старой квартире в старом доме сделать ремонт.
В общем, я занимаюсь всеми скучными вещами типа квартплаты. Периодически думаю, как бы на этом всём сэкономить, но запрещать отцу смотреть телек 24 часа в сутки у меня не получается, а впереди-осень-зима, и хотелось бы больше света в домах...ну вот тут хюгге нам в помощь, будем жечь свечки. Я пытаюсь делать заначки (и иногда это удаётся). Я стараюсь, чтоб у детей была интересная жизнь-не всегда за счёт каких-то феерических вещей, но тут засада-даже если идём просто гулять в парк, совсем "безденег" не получается. Я стараюсь покупать книги (единственная роскошь, которую позволяю себе почти всегда. Электронную-не хочу, опять же, бумажные мама может давать читать всяким людям, а это-тоже немного для неё антидепрессант)в интернет-магазинах, в обычных магазинах (ну люблю я ходить-трогать и не очень люблю долго ждать)-со всякими бонусными картами, скидками, что значительно сужает круг посещаемых магазов и кафешек, что тоже, кстати, работает. Я периодически требую от друга Лёши (да, он попал. Но он тоже такой...бытовой жмот:)))он меня понимает) отвозить меня в большие магазины за всякими сыпучими нескоропортящимися продуктами. Я постоянно держу в голове-когда у нас какие поступления (вы ж в курсе, я из тех, кто поступился единой фамилией, и на детей имею небольшие, но пособия)и сколько я могу из этого НЕ ПОТРАТИТЬ. Я ни разу не брала кредит. И никаких счетов, кроме необходимых в плане опекском, сберовских, у меня нет. Я радостно и с благодарностью принимаю помощь, в плане шмоток мы вообще живём в радостном мире безвозмездного обмена, хотя, и покупаем, конечно, кое-что. Родители в шутку называют меня жмотом, но удивляются, как мне это удаётся. С детьми, конечно, сложнее-им надо создать ощущение достатка, но одновременно не пустить весь доход на мыльные пузыри и киндерсюрпризы. Но об это я, наверное, потом напишу-очень много букв получается.
И да, я работаю. Многим кажется, что у меня не работа, а сплошной курорт, ну, есть правда в этом утверждении, вот какая я загорелая хожу по Сибири, но это действительно такая работа. Да, так тоже бывает.
На Питер бы накопить...но я, пожалуй, продолжу эту тему попозже. Спасибо, что прочитали.



Tags: всякое, домострой, почему я-Григорий Ганжа..., родня
Subscribe

  • Братья и сёстры

    Мама, а чего он, а она сама...дети, не говорите друг то друге в третьем лице! Мама, а третье, это какое? а чего она, о есть Линка! Ага, а он сам...то…

  • И снова пятница

    Была работа. Три дяденьки-один-местный, двое-из Ижевска и Краснодара, по пути на Байкал. Смеялись, мол, полетели с нами, мы все люди семейные,…

  • Конструктивный день

    А сегодня солнце спряталось, настроение тоже было не очень, но...одна хорошая знакомая написала, что была на выставке про конструктивизм, и выставка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments