?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два дня около Иртыша

Продолжая традицию мини-путешествий, махнули мы в Омск. Вот странно, не получалось туда добраться по работе-то группа не набиралась, то туристы ехали самостоятельно, а там уже перехватывались омским гидом...а ведь всего восемь часов ехать, надо было исправить ситуацию, в общем :)
Исправили. Отель Амакс Омск забронировала-оплатила (ну, в совсем незнакомом городе решила с хостелами себе жизнь не усложнять, опять же, в отеле обещали завтрак со шведским столом :))), билеты купила за пару дней до Даниного дня рождения и в понедельник, не распаковав почти рюкзак после выходных на Алтае, собрала детей и-вперёд. Удобно-вечером сели, утром-на месте.


Так как утро было раннее, мы решили до отеля прогуляться по просыпающемуся городу, и теперь мы в курсе,
что в Омске Вокзал и Цирк-тоже неподалёку.
На вокзале сразу же отыскали железнодорожный памятник-украшает площадь, да

Вообще, по количеству встреченных памятников, Омск прямо-таки пока чемпион. Ну, и прогулки наши я так построила-в форме "типа квеста"-идём вооон туда, там находим что-то, дальше спрашиваем как проехать вот туда :)))Элемент азарта (ааа, вот ещё один памятник!) делает для моих мелких такие мини-путешествия довольно интересными.
Кинули вещи в камеру хранения, зашли в ресторан, где за 300 рублей на всех протестировали тот самый шведский стол (очень детям понравилось-можно всё самим себе накладывать! Ну и довольно вкусно всё) и до заселения поболтались по набережной. Набережная прекрасна-во-первых, Иртыш-более суровый, чем Обь, и, как любая река, красивый очень, во-вторых, набережной много, можно гулять-гулять, в-третьих, она довольно чистая, и там на большом протяжении нет никаких отвлекающих-коммерческих моментов, зато-есть тренажёры. И велодорожки.




Я очень люблю реки. Они все такие разные, но некрасивых я пока не встречала.

Прогулявшись и дойдя почти до Ленинградского моста, мы вернулись, заселились (вполне приличный двухместный номер, кровати сдвигали и спали с комфортом. Санузел-в номере. Дети прятались в душевую кабину и были счастливы)
и пошли гулять дальше. Я выведала у местного населения, что существуют речные прогулки, ну, мы и выбрали очередной целью Речной вокзал.
Зашли в "Курочка рядом"-дети поели наггетсов, я-печёную картошку (эх, нет у нас сейчас сети "Крошка-картошка",
а вкусно было), мелкие товарищи поскакали ещё в игровой, потом мы запрыгнули в первый попавшийся транспорт,
доехали до Ленинградской площади, а там-красивый дом со шпилем (шпили-это прекрасно!) и-до мурашек-памятник детям блокады. Оказывается, в пришкольном лагере что-то про эвакуацию рассказывали, моим даже тема более-менее знакома оказалась.


И вот, абсолютно внезапно, оказались мы на пешеходной улице Чолкана Валиканова. Пешеходная зона-украшение города, однозначно. А мы ещё зашли в очень милый сувенирный магазинчик, где нашёлся магнит с картой области (Айса, прости, это был единственный магнит с картой, найденный мной в Омске), ну и так-немного мы подзатарились мелочами. Очень рекомендую-там прямо уют и радость, один минус-только наличку берут. А так-всё какое-то тёплое, не похожее на сурово-ремесленные наши рукодельные развалы.



Ну и сама улица-фонтаны, футуристические будки с информационными экранами...





Потом мимо городского пляжа мы дошли-таки до речвокзала, а там-река Омь впадает в реку Иртыш, а чтоб на "Москву" попасть надо перейти на другую сторону Оми. там нам встретилась вот такая скульптурная парочка. Моя большая и неумная институтская любовь говаривал:"знаю я, к чему чаепития приводят!". Эх, я у меня рижские Маринины конфеты в холодильнике лежат-друга Лёшу дожидаются

Купили билет на кораблик (ура, там есть безнал!), в ожидании дети вытянули у меня прыжки на батуте, ну и немного прошлись ещё, посмотрели как Омь впадает в Иртыш, и как два течения не смешиваются поначалу-магия!

На кораблике дети осознали, что устали...ну да ничего, им была обещана скорая еда, так что, прокатились


Поели в "Перцах" (аналог нашего Перчини) Очень вкусный базиликовый лимонад оказался. С новыми силами двинулись в Любинский квартал, где нам повстречалась хорошая женщина Лариса, показавшая нам Городового, Степаныча, Любушку и купчиху Шамину. И Ван-Гога ещё! В голове запела Ваенга "кукукурили табак, употребляли абсент и кое-что ещё тоже могли" :)))





В гостинице солнце вовсю светило в окно, а мы уже упали на кровать и-спать.

С утра в среду было ветрено очень, по Иртышу ходили барашки, мы понаслаждались стихией, упаковали рюкзаки, сдали их в камеру хранения, ну а поезд у нас был в девятьпятнадцать вечера, так что продолжили прогулки

Так как дети очень просились в кино, сходили в кинотеатр Галактика с волшебными ценами на Тачкитри. Если учесть, что серия Тачек как-то нам не особо (как сказала Линка, да там даже ни одной шутки за весь мультик!), было очень кстати, что билеты за 80-99 рублей :)
Потом-ещё одно обещание-макдональдс, а около него-вот такой расчудесный фонтан "Изобилие" 1958 года (если я правильно запомнила инфу с плаката)-сказочный-то ли восточные лампы, то ли- ВДНХ...

Отметились

На автобусе-поближе к историческому центру (вообще, спасибо встречным омичам-подсказывали, советовали, направляли. гугл-карты-хорошо, но "человеки"-лучше:))), там-сквер приятный, а потом-раз-и музей, а напротив-Достоевский (если я-фанат Чехова, и с ним бы с одним из классиков пила бы чаи на веранде и, может, ассистировала бы даже. Ему-и в холеру. Ему-да. То брат мой уважает Достоевского. Я пока не прониклась. Антон Палыч конкурентов как-то вытесняет. Но "Записки из мёртвого дома" надо будет прочитать. Для работы, да)


От ФёдорМихайловича-к Соборной площади. Собор очень красивый, а в сквере-странная скульптура-дети, кормящие пингвинов. Утверждается, что пятидесятых годов. Хороша и непонятна :)


Погуляли ещё погуляли, прошли через Тарские ворота, вернулись на Любинский проспект, посидели на скамеечке, зашли в музей Врубеля, правда, только на выставку игрушек-интересно, да. Линке всё старые куклы кажутся странными и местами страшноватыми




так что вот, дети даже в музее немного побывали! Надо в Новосибе это дело продолжать:)
Прогулялись ещё немного, вернулись в гостиницу, поужинали там (комплексный ужин-тема, в поезд сели неголодные, а там и сразу спать)

Вагон-последний, болтало так, что голова кружится до сих пор :)))у нас были боковушки, а напротив ехали девчонки-танцовщицы с конкурса (из Анапы до Красноярска, а там-ещё дальше куда-то), так они в ночи, где-то в районе Барабинска, давай смотреть ужастик. Линка проснулась и спустилась ко мне, проводница пришла гонять девчонок, я только закрыла глаза и...меня кто-то трясёт за плечо-просыпайтесь, через пол-часа закрываю туалет :)))
По холодку добежали до дома, и я пол-дня отлёживалась-хорошо после такого марш-броска-работа, а потом типа отдых...
Конечно, Омск-это очень много истории, но у нас как-то пока с географией получше, и в основном-центра. Но традиционно будем благодарны тем, что расширит наши скромные знания. И спасибо Оле-змейке за омские записки. Теперь будет легче, когда соберёмся в следующий раз-кое-что уже представляем:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
raravis
Jul. 6th, 2017 04:56 pm (UTC)
Костик тоже пришёл читать:
- Это кто? Даник и Лина? Я отинь люблю Даню и Лину!
kladovayasolnca
Jul. 6th, 2017 05:01 pm (UTC)
:))))))проснутся-я им передам:)))))
dasha_boo
Jul. 8th, 2017 01:52 pm (UTC)
Интересно как, спасибо!
Вот, на Омск посмотрела ) А то я же совсем все эти города себе не представляю, или какие-то замшелые картинки в воображении, а там все совсем не так, оказывается )
А от вас, получается, как от нас до Питера, да? часов 8?
Куклы кажутся страшными? )) ничего себе ) а мне кажется, что сейчас страшные, а те-то - куда уж милее и добрее, так любопытно, как современные дети видят те игрушки )
Тебе прямо везет на памятники, я вот почему-то нигде их столько не замечаю, а у тебя в постах так много разных ) Мне дядечка, вылезающий из люка, понравился больше всех )
kladovayasolnca
Jul. 8th, 2017 04:12 pm (UTC)
Да, 8 часов на поезде. Рядом, в принципе.
Памятники-это вообще моя фишка, я их очень люблю, ну а которые любить сложно, просто коллекционирую. у меня вконтакте альбом уже третий год, так там около пятисот "экземпляров". а это я даже у нас в окрестностях не до всех пока доехала:)
( 4 comments — Leave a comment )