?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два дня в начале июня

У меня, как известно, работа без отпуска, но отпроситься иногда можно. Я давно вынашивала идею отправиться с обоими мелкими (Даня бывал несколько раз, но давно уже) в один из ближайших городов-Томск, гулять до умопомрачения, залезь на каланчу, посидеть спокойно в Обжорном ряду, пока дети там стоят на ушах в игровой, переночевать в каком-нибудь хостеле в малоизвестном районе, а на следующий день вернуться домой поздним вечером с рюкзаками и с ощущением НАСТОЯЩЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ.
И мы сделали это! Мало того, впервые я протестировала путь до Томска по железной дороге-он подольше, 4 с половиной часа до Томска-1, но комфортнее тем, что дети могут встать и походить, если устанут, ну и туалет не только в Болотном :)))опять же, в поезде можно есть доширак, что является обязательным атрибутом ДОРОГИ для детей:)

В общем, в 6-40 утра мы отправились с нашего вокзала, и вот он-Томск. Первым делом наши "Памятник домашним тапочкам", там ещё "лягушка-путешественница" рядом есть...и-на трамвайчик


Три остановки на трамвае, семь минут пешком, забросили вещи в отельчик и двинули в сторону макдоналдса на Южной площади, потому что, искать что-то менее знакомое было некогда-хотелось есть:)В макдоналдс подъехала девушка Надя-мы с ней познакомились когда-то вконтакте на почве того, что мы...полные тёзки, вообще! Можем зарабатывать деньги-желающие между двумя НадеджВладимирнамиКошелевыми могут столько желаний загадать!

Потом Надя побежала по делам, а мы пошли гулять, дети поиграли в детском городке у Дворца спорта, потом, мы загрузились в троллейбус, доехали до центра и пошли в музей истории города Томска

В музее неожиданно меня узнала кассир и пустила нас забезденег в залы, на каланчу и фотографировать тоже, конечно, мы же Вас уважаем и рады, и пусть дети музей посмотрят :)))Очень, кстати, приятно. Не зря вожу толпы народа по Томску:)

дети послушали "пульс города"-надо приложить ухо к гром-камню на месте бывшего Томского острога

Побывали на выставке Романтика Томских коммуналок"-дети пригорюнились, мол, так раньше люди жили? и в такие игрушки дети играли? Даша dasha_boo, смотри-настоящий ковёр с оленями!




поднялись на каланчу-простор и красота, но Линка ещё не достаёт до ограждения, поэтому быстро заскучала и скомандовала-спускаемся вниз :)

Погода стояла распрекрасная, мы даже загорели! Дети проявили себя молодцами, при достаточных запасах пресной воды гулять соглашались без вопросов.
Зашли в сувенирную лавку музея славянской мифологии-пофотались, а дети выбрали себе деревянные богородские игрухи-медведь за компом и лиса стирает. Две ипостаси мамы:))))

Ну, Антона Павловича любимого мной навестили...
Жаль, прямо из-под нашего носа ушёл прогулочный катер, зато, мы полюбовались его названием Надежда:)))ну и просто-Томью

И пошли дальше пешеходить, хорошо, что были в кепариках, потому что суровое солнце резко континентального климата ощущалось...До Пушкина дошли, дети говорят, надо ж его поздравить, у него ж день рождения!

Заценили КОНЯ с пятью почему-то ногами и выразительными половыми признаками. На КОНЕ какой-то тюркский житель Сибири

и пошли в Горсад. Гуляли-гуляли, покатились-дети на карусели, мы втроём-на колесе обозрения (с каланчи вид лучше)-хорошоооо





Ну и пошли ужинать в Обжорный ряд, куда подъехала Надя с сыновьями Ваней и Федей, что, в сочетании с имеющейся в Обжорном игровой зоной, сделало вечер детей окончательно:)
Ну а потом мы пошли на остановку и поехали в гостиницу



С утра дети вскочили с двумя вопросами-про то, когда мы пойдём в макдоналдс завтракать и про прокат великов (Надя подсказала нам, что рядом с Южной площадью есть база политеха, где велики напрокат и к Томи можно выйти. Так что, мы быстро собрали рюкзаки, оставили их в бытовке, сдали номер и пошли завтракать. Макзавтрак больше впечатлил Даню, которому и каша вкусная, и котлета, ну а некоторые принцессы потом на свежем воздухе прихваченные с собой бутер с сыром и яйцом и картофельный как-он-там-называется, типа оладушек, доели :)))))в общем, Макдоналдсу-традиционный респект упростил нашу кочевую жизнь.

Покатались дети на великах-Даня-то вообще крут, Линка пока не велосипедистка. Да, покупать велосипеды-где их хранить, да и где ездить-проезды внутридворовые все в машинах, хорошо, хоть у нас площадка для побегать-поиграть есть...Короче, надо практиковать прокат.

Потом приехали Надя с пацанами и показали нам красоту притомских обрывов



нагулявшись, поехали в центр, чтоб пообедать у Крюгера, потому что там незамысловатый-вкусный и бюджетный бизнес-ланч обычно. Ну и аллея пивоваров приятная

Потом проводили Надю с мальчишками на транспорт, обнялись и порадовались ещё раз нашей развиртуализации...сходили на Монумент...

...и двинули собираться домой. В поезде дети сначала играли, потом-давай что-то делить, заснули уже после половины пути...за 10 минут до вокзала я их разбудила, и мы довольные пришли домой в сгущающихся сумерках с подарками для бабушки (шкатулочка берестяная и фигурка почему-то зайчика, а пускай, что выбрали то выбрали) и с пакетом магнитов, которые сегодня раздарили в пришкольном лагере-и взрослым, и, кому повезло, детям. Из ПУТЕШЕСТВИЯ же

Ну и выводы:
-дети-молодцы, пешеходят, общаются, интересуются
-я-молодец, преодолевая свои панические атаки всё-таки осуществляю выход из зоны комфорта
-более длинную дорогу в поезде дети переносят легче, чем 4 с половиной часа. почему-то :))))
-мы немного выучили географию окрестностей Южной площади, что хорошо-это неэкскурсионное место, а знания о городе, любом, никогда не помешают
-надо ещё прокачать короткие путешествия с мелкими. что там у нас вокруг? Да очень много всего хорошего и интересного:)))))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marina_roik
Jun. 11th, 2017 02:47 am (UTC)
Надюш ! Спасибо за шЫкарный фотоотчёт о путешествии . Теперь иллюзорный Томск приобрёл для меня конкретные очертания . Какие же вы молодцы ! И дети растут под стать тебе - мобильные и любознательные .
kladovayasolnca
Jun. 11th, 2017 03:06 pm (UTC)
:)))да Томска-это мы можем много! Он же вот он-рядышком! в перспективе-репортажи из других сибирских городов, надеюсь ещё не по работе куда-то завернуть
( 2 comments — Leave a comment )