?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот так вот-я до вчерашнего дня ни разу не бывала в этнопоселении, что в Заельцовском парке. В Томской писанице вон аж девять раз была, а тут, в нескольких остановках от дома, и не случилось. в прошлое воскресенье мы там хотели с рукодельницами встречаться-посидеть в юрте, и у меня не получилось дойти. а тут мне на работе и говорят, мол, везешь экскурсию-сюрприз (у нас такие есть для постоянных туристов), и везешь именно туда

наши постоянные туристы, они уже прямо такие родные и близкие, у некоторых знакомишься не с одним, а с семьей целой, некоторые спрашивают как дети, короче, приятно и по-домашнему как-то. в общем, в такой приятной компании мы и поехали в Заельцовский парк. у нас-то он все больше с детской железной дорогой связан, да с базой "Локомотив" (мы ещё в детстве туда на Локомотив ездили на лыжах кататься), которая за 10 лет изменилась и похорошела-мы как-то с группой номер двести фармучилища туда ездили в ноябре, было пустынно и печально, над рекой висел туман, и мы воображали себя полярниками. если что, это было занятие по психологии, я ж говорю-фиговый я психолог, непрааааавильный:) и ещё с одной группой по осени лазили по камням-наверное, дорога жд ещё не открыта была...ещё, по главной аллее стоял бюст Пушкина, котрому все время откалывали нос :)))короче, настроенческое место.

в этнопоселении есть несколько обьектов. во-первых, юрта, где можно пить всяике чаи, есть сладости и позы (они же буузы)-что-то бурятское с мясом, но мы вчера не ели, так меню почитали и чаем угостились-я пила только травяной, а народ и с молоком-соленый попробовал-приник к экзотике.
очень понравилась табличка на дверях гостевой юрты
юрта
а по пятницам-субботам там по вечерам поет настоящий этнический дяденька-я инфу на стенках всегда читаю. короче, надо будет в эту юрту наведаться как-нибудь. эх, приезжай к нам уже алаверды товарищ Люда из Красноярска, у нас есть, где погулять.
потом мы пошли по поселению-сначала нас водил директор всего этого-историк Вячеслав, он занимается "сибирскими экспедициями". и вообще-молодец, рассказывает очень интересно, показал всякие юрты, охотничьи шалаши, настоящую лодку-долбленку, на которой до сих пор плавают где-то по малым рекам даже в нашей области, дал пострелять из мелкашки (я в мишень не попала, но все же. а несколько наших барышень даже и попали). ощущение огромной неизведанной СИБИРИ в очередной раз надвинулось на меня, опять же, приятно посмотреть на настоящих историков, эх, где ж Вы, Аркадий Викторович, смирявший нас с учебой весь десятый класс-тоже ведь так про селькупов распрекрасно рассказывал. а этот все больше про кодарских эвенков, во. сильно удивился, когда я спросила, мол, кодарские эвенки, они где БАМ живут? спасибо Айсе, она тут нас с Кодаром просветила...
вот, собственно-директор-этнограф
вячеслав
а потом нам показали настоящую кузницу и дали выстрелить из лука! в восторге были все
кузнецлук

в общем, вот такое любопытное место есть у нас в черте города, работает и зимой, и летом, тир и кузница-пятница-суббота-воскресенье, ну а пока ещё весь сентябрь железная дорога функционирует...короче, как я уже стописят раз утверждала-у нас в городе не заскучаешь. чего и вам желаю.