?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь будут слайды :)

Вообще-то, в детстве батя нас фотографировал. И даже товарищ брат фотографировал, было дело. И куча фотоархива лежит неразобранная, и вообще, как говорила покойная моя тётушка: "вот помрём, и комунафигэтонадобудет"...но тут в руки мои попались СЛАЙДЫ :) не очень много, не очень качество, но можно подзапустить машину времени же...и вот она-я (кто вконтаткике видел, тот может и не смотреть-не читать). Мне, судя по наличию серёжек, 13 лет (то есть, это-лето 1990 года. Уши мне мама проколола в августе 1989-го, и это было очень больно. И уши года два не заживали. И я до сих пор не решаюсь проколоть вторую дырку, тем более, мама в 16 запретила категорически, а потом я замоталась как-то). Короче, вот...Майка-с-пальмами-дачный наряд


Я считала себя офигенно толстой, была неуклюжей и неспортивной и мечтала об одном-долго-долго сидеть в теплом уголке с книжкой на коленках. Этому очень мешала учёба во время школьного года и всё-кроме-учёбы-в каникулы:)))))Дача-это вообще место моих сонных кошмаров, развидься уже, развидься, что для этого сделать?
На даче были мечты-рядом-Обь, по Оби-суда. Ложились на берегу на пузо и ждали, когда накатит волна. Брат называл это "одеялки". Моря мы не видели, и я, честно говоря, даже не особо мечтала, а ещё, помните, поезда Адлерско-Новосибирские в катастрофу попали, какое там море. мы уж тут...Так и ни разу не прокатились в сторону шлюза (ооо, шлюзование! Я так хочу посмотреть, как это!), ни разу не проехались на судне на подводных крыльях...эх...но зато! Зато!
Было у нас семейное путешествие-чудом. Вчетвером! летом 1989 года-по Оби до города Салехарда. Помню я оттуда немного, вот что:
-теплоход звался Михаил Калинин. Вообще, у нас в городе первая ТЭЦ носила имя всесоюзного старосты. И город как-то так хотели назвать, когда переименовывали из Новониколаевска


-батя наш был в не очень общительном настроении всю поездку, но даже как-то мы с ним чернику-голубику собирали в тайге на зелёной остановке


-остановки были в Колпашево, Александровском, Нарыме (да, я знаю, в честь какой отдалёнки названа улица моего детства), Нижневартовске, Сургуте и на обратном уже пути-в Томске.

-кормили вкусно. Что не помешало мне прибыть домой с рвотой и температурой 39, а потому что была какая-то с Москвы 88-года аксиома, что если мы куда поедем-разболеемся

-были какие-то дурацкие конкурсы, физкульминутки, но мне хотелось...правильно-сидеть в уголке, смотреть на берега и читать. Кстати, почему-то в детстве в поездках не было интересных книг.

-Сургут не помню от слова совсем, а в Нижневартовске поразили нефтяные озёра и факелы многочисленные, где сгорал попутный газ. Зато, когда я в Кемерово, много лет спустя, увидела факел ГРЭС, вообще не удивилась :)
Почему-то, факел у покорителя Самотлора вот не горел. Всё вокруг-в огнях, а парень-без красоты



- ещё помню песчаный высокий берег-весь в стрижиных гнёздах. И водовороты под обрывом, в которых закручивало огромные брёвна. И дощатый тротуар (в Александровском?), и разлив Оби-не видно берегов и туман. И видеосалон-дети смотрели мульты и ДжекиЧана, взрослые-что-то взрослое:)))и Кошмар на улице Вязов. И жаркий Томск, где в книжном раздобыли несколько экземпляров "Мастера и Маргариты", и один тут же мама подарила попутчице. Попутчиков не помню вообще, разве что, молодожёнов, которые купили на остановке парного молока, и их прохватил понос. о чём почему-то узнали все :))))

Слайдов мало, отцифровала не все, но вот вам ещё я в купальнике-жутко сутулюсь (патамушта ТИТЬКИ), стесняюсь всего, и купальник ничего так был, из махровой такой ткани.

Я-внучка речника. Дед ходил даже и по Бие. Я-дружу с Лёшей, который по первому образованию-тоже речник. Я считаю, что река украшает любой пейзаж и не представляю, как жить, когда рядом нет большой воды. И пусть беда-беда огорченье с навигацией, пусть...Я выхожу с туристами на парке Городское начало, там-бакены и чайки. И Обь течёт на Север. И снижается уровень воды, а впереди-вторая волна паводка ведь...И здорово, что это было-синее небо, путь на Север и обратно, семья в сборе (хотя, вот тут как-то всё не очень бодро было), и мысль о том, что вот пойду в новый класс в восьмом, а у меня было НАСТОЯЩЕЕ ЛЕТО. Я была дальше Нижней Ельцовки, ага:)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olgalit
May. 30th, 2017 04:16 pm (UTC)
так-так-так! А чойта мы вконтактике еще не дружжим, а? :)))))))) где тебя тама найти, если можно, конечно во френды напроситься (а если нельзя - то я пойму)


и ничо ты не толстая была!! надо до родителей доковылять как-нить, взять у них старые фотки, засканить да выложить - и показать, что значит: толстая!)))))))))
kladovayasolnca
May. 30th, 2017 04:23 pm (UTC)
Вконтактике-да с радостью! Кошелева Надежда, НГМА 2000 год
olgalit
May. 30th, 2017 04:32 pm (UTC)
о, ща я тебя зафренжу тама)
raravis
May. 30th, 2017 10:15 pm (UTC)
Чего-чего покоритель?
kladovayasolnca
May. 31st, 2017 12:50 am (UTC)
Самотлор-это такое озеро, под которым нашли нереальное количество нефти когда-то.
marina_roik
Jun. 2nd, 2017 10:35 am (UTC)
Надька , шикарный пост ! Такой ностальгией пробило - каждое лето влюблялась в нового мальчика и тихо страдала . Крым , море , родители на обор . заводе . Я каждое утро в магазин - очередь с 8-ми до 12-ти : молоко , кефир , творог , пачка фарша . Теперь отдых , можно почитать - *Юность* и *Иностранка* с первого номера в доме . К приходу родителей жарю сырники и варю кофейник кофея . В 5-ть -говорит радиостанция *Юность*- *Прощай ! Со всех вокзалов поезда уходят в дальние края ...*
kladovayasolnca
Jun. 3rd, 2017 04:16 pm (UTC)
:))))а у меня была ДАЧА, там тоже был свой временной континуум, но я уже многое развидела, да...но ходили в магаз-по вторникам и пятницам был привозной день-можно было не топать за хлебом и молоком за три с половиной километра в деревню :)))
( 7 comments — Leave a comment )