?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень бывает сложно жить. Каждое утро наваливаются какие-то задачи, и даже мелкие кажутся трудновыполнимыми, отпуск не светит в принципе-на моей работе его не бывает (и да, это мой выбор, я всё осознаю, и работу менять не хочу по многим причинам. да что там, она меня просто устраивает!), а позволить себе отказываться от заработка-сейчас-роскошь непозволимая, да и выходить из дома лучше почаще-тяжеловато дома.
Мама пошла Линку забирать из школы, почти у дома обнаружила не стоящего на ногах приличного дядьку из соседнего дома-взвалила на плечи, повела в этот самый соседний дом. Привела...Я бы уже точно допинала до скамейки, сказала:"СИДЕТЬ!!!", ну и там по обстоятельствам. Дома-то мало таскает отца, конечно...Отец сегодня про меня сказал:" Единственный человек, который не рад, что я из больницы выписался!" Ага, кашу варю, всякие вопросы разруливаю, просто, хамство не переношу, которое прилетает довольно регулярно, вот и отстраняюсь...да, без любви очень тяжко. Но в этой ситуации я уже сомневаюсь, что что-то поменяю. Значит, надо жить в той реальности, которая есть, ну и да, постоянно помнить, что кислородную маску-сначала себе.

Вот об этой маске как раз всю дорогу наша маманя и забывала-я уже писала про её постоянные спасательные операции, да что там, я же считала что, с одной стороны, только так и можно жить (ну да, типа "только влюблённый достоин звания человека"), мало того, я искренне думала, да что там, до недавнего времени думала, что чем я лучше "себя веду", чем я больше помогаю окружающим, тем больше от меня пользы. Если уж в биологическом плане с пользой не задалось :))))Хотя, вот у мамани-то моей, вроде бы, двое детей, программа выполнена (про своих детей напишу ниже, так что, не возмущайтесь пока :)))))
Да ещё когда о биологическом аспекте речи не было, я, будучи старшеклассницей, страшно бесила свою бабушку Машу тем, что постоянно влипала в истории по спасению человеков-пошла в магазин, в очереди познакомилась с бабулькой, довела ту до дома...потом дружила с ней несколько лет. До самой её смерти, да. Баба Маша прожила меньше той СофьиСемёновны, так уж получилось (ну, бабМашу я тоже и в больницах навещала и, пятнадцатилетняя, "выгуливала" во дворе между её инфарктами, но тут не в плане "я должна", этожбабушка. Бабушка, которая меня, как могла, любила, но её напрягало то, что во мне от мамы. Я сейчас понимаю...и то, что не разобралась я до сих пор с этим, тоже стало догонять), шла от подруги Нюры-познакомилась с ДЦП-шной девочкой Викой-до сих пор иногда созваниваемся, но тут у меня ресурс сейчас закончился, только на звонки и хватает. И нет чувства вины, что так. Ну, в общем, я о тех историях не жалею, но, блин, в 15 лет реализовывать себя так...немного странно. Никакого интернета тогда не было, чтоб хоть как-то облечь это в социально приемлемую форму-тусить с единомышленниками, все дела...Но вот не косметика, не мальчики, не джинсы (а толку! мне их не покупали всё равно!), а вот такая тяга к подвижничеству...Да что там, я ж и институт выбрала "чтоб людям помогать". Баба Маша успела меня от этого выбора поотговаривать очень-очень, надо сказать. Хотя, я не помню, что она предлагала. И о выборе института вообще не жалею. Как минимум, там было интересно. И ЮрьЛеонидыч встретился. Царстве ему Небесное.

Но вот если бы сейчас жизнь столкнула с такой девочкой меня, я бы, конечно, депрессию-то заподозрила бы (я тут свои стихи достала...да вообще, к психологу бы девчонку, витаминок и радостей и джинсы прикупить всё-таки). И как-то про собственную ценность поговорить. Вот, у Петрановской встретила сегодня: "За комплексом спасателя всегда стоит неуверенность в том, что ты имеешь право жить таким, какой ты есть, что ты вообще сам по себе являешься ценностью. Ты ценность только постольку, поскольку ты полезен другим, постольку, поскольку ты кого-то спасаешь, кому-то помогаешь. Часто за этим стоят детские травмы. Заканчивается это все обычно довольно грустно — психосоматикой, всякими заболеваниями, довольно ранним уходом из жизни и так далее"

Но, надо сказать, "время такое было", девяностые...сейчас бы, может, тусила по ТРЦ с подружайками, ну, периодически репосты бы о помощи кому-нибудь бы делала.

Хотя, конечно, было во всех этих историях и хорошее, ну и близким я тоже не забывала уделять внимание (С маминым культом помощи старикам-куда бы я делась! Да что там мама, мамин папа был с этим комплексом, а что ожидать от единственного мальчика из большой семьи, который вернулся с войны), но вот это вечное стремление куда-то вступить...оно, в общем, и ничего, но глобально приводило к тому, что меня воспринимали как...как Фил, Царствие ему Небесное, сказал, когда мы с ним тащили пьяного мужика с мороза в подъезд (да-да, тенденция семейная), "блятьГаечку". А сестёр милосердия же трудно воспринимать как объект для влюбиться-пожениться...так и произошло. Маманя-то у нас, конечно, человек семейный, но, по большому счёту, вот оно-уход за ближним и полное самоотречение как норма жизни. Нехочунехочунехочу так!

Ну и про детей-вот с ними у меня комплекса спасателя не было ни разу. Я даже сейчас редко думаю:"а что было бы, останься они с системе", ну вот это ж мои дети, история не знает сослагательного наклонения, и всё такое. И главное-если раскрутить назад и покопаться на предмет мотивации-как раз дети появились у меня, когда ресурс спасателя не для себя, а ради оправдания своего существования был невелик, когда меня буквально выпихивало НЕЧТО руками разных людей из любимого дела (да. мне нравилось работать с инвалидами. да, это сложно и в нашей системе координат малоперспективно. И да, надо быть медийный человеком, чтобы это было результативно глобально), и вот я столкнулась с самой собой наконец-у меня внутри оказалось очень много любви, а что-то с ней делать, с любовью этой, я не привыкла :))))и вот тем летом я-барышня суетная и невоцерковлённая, поняла, насколько сильна молитва-просила я, чтоб любовь моя направилась в нужное русло, и вот оно как...

И вот, когда дети появились, как-то опять понесло мою жизнь в правильную с точки зрения "сначала-маску-себе" сторону. Научилась более-менее оценивать ресурсы свои. Понемногу-принимать помощь. Даже, вот это да, об этой помощи иногда просить. Не всех и не всегда, конечно же :)))попал другЛёха, попал, да :)))))

Даже вот от аистов ушла-вовремя поймав ощущение ускользающей ресурсности. Хотя вот, у психотерапевта одного прочитала тут, что надо уходить, когда всё хорошо, а на кризисе надо всё пережить...Не хватило меня на "пережить", и не жалею ведь-полтора года не в спорте. И детей я взяла столько, сколько у меня рук:))))))Это не значит, что мне не жаль тех, кто остался в системе, я немного даже сделала для того, чтобы продвигать идею в массы, но я не мониторю базу данных вообще...не считаю как ВДВшники "Никто кроме нас", и вообще-это ж мужское дело-отвечать за весь мир...мне бы на кухне своей разобраться. На волне январского кипиша с приёмными семьями я ещё раз пропустила через себя, насколько разрушительна мотивация "лучше в любой семье, чем в детском доме" для этой самой семьи ведь...хотя, есть супергерои, наверное. Я-не-супергерой. Я вообще не герой. Я просто сделала что могла, чтоб не остаться на старости лет в четырёх стенах с пожилыми родителями и кошками :))))давайте считать так.
От аистов ушла, в детдома не езжу, мало того, и не ощущаю потребности-реально, чего ездить в игры играть, когда бОльшего дать не можешь. Я пробовала, у меня был Соловей...В приют бездомных животных не езжу тоже, хватает своей зверобанды. Нет, ну конечно, я собираю пакеты и передаю то в больничку то вот сейчас Оля-завуч воскресной школы помогает в адресном плане. Когда эта самая Оля участвовала в конкурсе красоты среди мам, ну я ссыль кидала, ей дали ленту и благодарственное письмо "доброе сердце", ну что она в детдом ездит, она очень этим горда и всем рассказывает...А я, помню, когда рассказывала, мне говорили:"ну и зачем? хорошей быть хочешь?" Эх, суровая жизнь без интернета была :)))))здорово же, человека это мотивирует, у человека есть ресурс...наберу ей ещё пакет, после каникул передам.
Когда моя мама была девочкой, она прочитала трилогию Юрия Германа и решила окончательно быть врачом. И вот это "Я отвечаю за всё", вот это в итоге очень-очень повлияло и на её жизнь и на нашу. А ведь Володя Устименко, на секундочку, был мальчиком...не девочкино это дело, да. Киндеркирхекюхель :))))))так что, хорошо, что меня прямо не взяли в больничные клоуны, когда я просилась и думала, что смогу (нет, в таком формате не смогу. да, я бодрила детей в больницах, и у меня получалось, но нетнетнет, нуууу, если бы Хабенский позвал, тогда, может быть). И да, права Петрановская, когда есть выгорание, вернуться можно, но на другой уровень. Вяжу вот шарфики для старостиврадость, отправлю в Москву (наши местные девочки какие-то не очень контактные в этом плане. но те, кого я знаю лично, слегка с комплексом бога, чего греха таить), ну и так, отдалённо согласилась им помогать. Нет, не ездить в дома престарелых. Но есть разные варианты помощи.

Я-Не-ВОЛОДЯ-Устименко. И да,если подумать, женщины-глобальные благотворительницы и результативные социальщицы либо неуспешны в личной жизни (мать Тереза так вообще со своей родительской семьёй не сильно контачила, я читала об этом), либо-они за такими надёжными мужскими спинами, что мне об это и не помечтать даже. Ну,про второй вариант, я о тех, с кем знакома.

А я, конечно, наварю ещё кастрюлю компота-отцу нравится. ДругЛёша за сахаром же меня свозил, как известно. Помог матери-одиночке :)))))компот и каша-это то, на что от меня папаня мой может рассчитывать. Сумбурно понаписала как обычно. Но я знаю, что здесь есть люди, которые и мне помогут с этой самой кислородной маской. И всё будет ничего, раз уж хорошо пока не всегда получается.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marina_roik
Apr. 1st, 2017 06:24 pm (UTC)
Надь , спасибо тебе за такие частые самокопания - читаю тебя и о своём думается понятнее . Спасибо за Овечкина - это честно моё , я ведь в школьные годы мечтала о мореходке , и папаня мой был матросом и водолазом в Мурманске . А ещё он водил Олдриджа по Кара-Дагу , когда тот в 60-ые приезжал в Союз .Так что это моё .
kladovayasolnca
Apr. 2nd, 2017 11:48 am (UTC)
да пожалуйста,Марина, спасибо, что читаешь и что отзывается. Овечкин-да, у меня мама сейчас читает радостно. Мы-то люди, конечно, сухопутные (но речники же вокруг есть!), хотя, дед мой любимый служил в войну на Тихоокеанском флоте. Так что, море, оно есть. Везде. И кое-где даже вот-моряки :)
raravis
Apr. 5th, 2017 01:25 pm (UTC)
Как хорошо, что ты отвечаешь не за всё! (дочитала вот, наконец)
kladovayasolnca
Apr. 6th, 2017 01:56 pm (UTC)
вот это да, это хорошо :))))
( 4 comments — Leave a comment )