?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Параллельно читала книгу про хюгге и очередной номер "пресловутогокосмополитана", с которым, похоже, пора прощаться-Линка читает всё, что видит, а все эти оргазмы, вынесенные на обложку...мне от них-пользы никакой, а юным читателям объяснять не готова :)))))так и вот, про хюгге ещё скажу, а вот в космо статья была про оптимистов-пессимистов с простыми советами, мол, как этим оптимистом стать. Когда у тебя в жизни-локальное ощущение полной жопы, всё время хочется плакать и всё такое, самое то статья. Короче, я её вообще не запомнила, ну разве что, там говорилось о том, что надо в себе искусственно тот оптимизм генерировать, ходить, улыбаясь (и конечно же, без каски, анекдот нашего детства, бодрый такой, а вот сейчас у детей и анекдотов не слышно почему-то) и во всём искать хорошее.
Ну я, такая, возобновила в ФБ записи #трихорошиеновости (реально помогает, кстати), продолжаю усиленно красить ресницы тушью (непривычные к такой красоте глаза чешутся, зато, плакать неудобно) и стараюсь не думать о будущем дальше каких-то локальных вешек типа, ой, вот уже и виден конец третьей четверти, ура.
На волне моей локальной и ситуационной депрессухи, выяснилось, что многих выраженность моих...не самых позитивных реакций на жизнь, удивляет, мол, ты чёёёё, тыже оптимистка! ты же улыбаешься! Ты чего мне пишешь один негатив! Я, конечно, сдерживать свои эмоции так чтоб прямо вообще, не стала, но задумалась на тему-я вообще кто, и как это влияет на мою жизнь.

Ну, тут начнём, конечно, с мамани моей. Вот уж кто считался оптимистом клиническим, и меня в таком духе воспитывал, а что уж получилось...Мама-мастер психологической подмены, до упора делающий вид, что всё хорошо. Даже когда всё не то чтобы очень хорошо, да. Штирлиц отдыхает, чего только она не скрывала от своей, например, мамы, ну вот чтобы не расстраивать-и состояние своего здоровья, и сложности какие-то семейные...С окружающими тоже-всё на позитиве, да у нас всё хорошо же. Долго никому в принципе не могла рассказать о том, как с нашим отцом непросто...в какой-то момент времени стала очень много делиться со мной. Так что, та самая психологическая инверсия, она да, есть. Я-взрослая, я должна помогать-понимать и заботиться (хотя, явно же это не декларировалось, но вот так...), а взрослому, надо сказать, сложновато быть клиническим оптимистом :)))Сейчас-то вообще, кто глава семьи? Надюха! у кого спросить, заплачено ли за квартиру? у Надюхи! Вот чего никогда не хотела, так это быть главой семьи, да ещё и главой РОДИТЕЛЬСКОЙ семьи, ага. Но так сложилось же...
И да, у мамани-то сейчас батарейки эти подсели...и сейчас уже и она не генерит этот "позитив ради позитива", и снова-кому утешать? Угадайте с трёх раз. Друзей у родителей, считай, не осталось, те, с кем общается маманя, в основном рассказывают о том, какая жизнь-боль в различных вариациях...к отцу вот никто с работы даже за две недели в больницу не пришёл...с его армейскими друзьями общаюсь в одноклассниках я, потому что...правильно, родителям комп не нужен, и общение в таком формате ни к чему...В общем, дай Бог ещё жизни старшему поколению, но оптимизма и позитива взять не сказать, что есть где.

А вообще,я реалист. Подверженный офигительным паническим атакам. Способный любую ситуацию раскрутить в минус довольно успешно (кстати, это же один из психологических моментов-додумай до "что будет, если будет совсем плохо"). Опасающийся загадывать и мечтать (какое там планирование отдыха? вы что?). В каждом "не таком" взгляде на себя обнаруживающий драматическую историю с финалом "ну вот,я так и знала, я так и знала". Каждое неприятное соматическое ощущение воспринимающая как возможный совсем трындец...И вообще, благодаря образованию, я же в курсе, чем именно всё это заканчивается...

А улыбаюсь на фотках я потому,что без улыбки я уж совсем некрасивая :))))))))но вот оказывается, это тоже работает-улыбаешься, вроде, и жить не так сложно. Ну и да, понадеяться в плане безудержного оптимизма не на кого.

А вот датчане, как выяснилось, они прямо почти поголовно оптимисты. И ловят своё волшебное хюгге-сидят при свечах, едят пирожные и слушают, как дождь стучит по подоконнику. Нереально круто же! Одно из самых позитивных воспоминаний детства, такого уже, хорошо школьного-я сдала какой-то экзамен класс за шестой или восьмой, приехала с мамой на дачу (дачу нашу в позитиве вспоминаю крайне редко, надо сказать), а у меня была взятая в библиотеке книга Херриота "О всех созданиях-больших и малых", а на улице шёл дождь, и я лежала на диване, под одеялом, с чудесной-расчудесной книгой...и дождь этот...так что, датчане правы, конечно. Но там ещё нужно, чтобы были люди, с которыми прямо хюгге-хюгге...у нас такие моменты есть в рукодельных сибмамских встречах, кстати, я ценю их очень и за это тоже. Иногда бывает уютно на работе, если группа хорошая, настроение у всех не то что "ачёэтомысначалатудапоехалианесюда", водитель, какой надо... уютно ходить с детьми на лепку-хорошие там девчонки-педагоги, вот ведь немало я посетила МК, иногда-вообще не хюгге, причём, человек такой может быть-крутой в своём деле, а вот...не хюгге мне было у аистов, хотя, там полезного столько! И люди хорошие же! Если характеризовать хюгге как состояние спокойной радости, с другом Лёхой случается, когда, допустим, он собирает детям какую-нибудь легомашинку, потом мы пьём чай и ржём над чем-нибудь. Но это бывает редко, потому что, Лёха сам очень тревожный товарищ. и боится расслабится, ибо "вы, женщины все такие трудные, лучше уж в монастырь уйти " :))))))так что, тут пока момент радости поймаешь...

В общем, в чём я согласна с датчанами, для позитива нужны иногда люди. И не те, которым хуже, чем тебе (про это ещё напишу, тема ёмкая), а те, у которых, может, всё не супер, но рядом с ними...как у БГ в песне "жили мы бедно, хватит, будем жить светло"
а светлой может быть жизнь и у пессимиста, я точно говорю, я знаю, я пробовала :))))

Главное, кто думал, что я совсем такое солнышко незакатное, а я вот она какая, вы меня не бросайте, а?
А я вам-картинок для поднятия настроения-вот, чудесная Аня прислала приятную посыль где, кроме вещичек для одной Принцессы били всякие приятности и журнал ПониМашка с вот таким разворотом. dasha_boo, прикинь! Вот такими окольными путями мы снова пересеклись :))))

а это сегодня у Дани в классе был запоздалый концерт к 8 марта, и Даня даже там изображал бабушку с балалайкой в типа комическом номере :)

А ещё, вся школа помешалась на вот таких китайских меховых ЗАЙЦАХ, дети держались мои-держались...и я такая, нуууу, зачем вам эти зайцы...сдалась:)))теперь ещё себе хочу как-нибудь. Оранжевого :)))))или ЯРКО-Зеленого :))))
но про хотелки-это другая история, ага:)

В общем, опять сумбур вместо музыки, но и настроение уже получше. Не так болит, не так плачется...Попозитивнее, ага.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olgalit
Mar. 16th, 2017 04:20 pm (UTC)
ну, ты держись там :)

все же вытеснять плохое и делать вид что все хорошо - это не оптимизм ни разу (это я про маманю)
по мне так позитивное мышление в другом совсем - в изменении формулировок своих мыслей где ты движешься не "от" а "к". Тоже годно при наличии навыка.
вот например, по тексту: "А улыбаюсь на фотках я потому,что без улыбки я уж совсем некрасивая" - ну глупость же про себя написала :) ты улыбаешься, потому что с улыбкой ты еще краше!!!! (и без оной - тоже, просто улыбка добавляет, к тому же зубы красивые (это такой медицинский комплимент, да))))
kladovayasolnca
Mar. 16th, 2017 05:00 pm (UTC)
:))))ну, скажем так, если про фотки, просто, когда-то я решила, что если не улыбаюсь, на них получаюсь некрасивая :))))))))вот да, изменение формулировок-штука очень и очень полезная, будем практиковать. Спасибо за поддержку!
korzya
Mar. 18th, 2017 04:57 pm (UTC)
Вот что ни говори, а улыбка у тебя потрясная и ты такое солнышко, всем светишь! Депрессуха - случается у всех (особенно, когда тебе 36 лет). Про хюгге я и не слышала - срочно нужно просветится, вдруг поможет.
А вообще - добирайтесь уже до Байкала, он тоже лечит от уныния) Еще как!
kladovayasolnca
Mar. 18th, 2017 05:41 pm (UTC)
В этом году не обещаем-параллельно с семейной ситуацией планируется рабочее-рабочее лето (и это хорошо), а к вам же-неделя минимум нужна, даже если ненадолго...но будем ждать и верить! Про улыбку-спасибо! главное, про неё не забывать, ага :)
raravis
Mar. 19th, 2017 12:50 am (UTC)
А я поняла, что и не видела твоих не-улыбающихся фоток, вот совсем не помню!
( 5 comments — Leave a comment )