?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот как-то так сформулировалось...а что ещё в понедельник 13-е делать, да ещё на улице-морооооз. Но в школу всё равно пора :) так порассуждаем пока вот о чём.
Я-неважная хозяйка и довольно средней привлекательности-минимальной ухоженности тётенька. Стала постоянно себя одёргивать, мол, нефиг мечтать о том, об этом, тебежсороклет, и вообще, принцев на белом коне нет, давай и других нафиг пошлём, ну так, чтоб вообще уже не надеяться :))))мечтаю о том, как куплю в эйчендеме очередные джинсовые шорты, так лето и проведу, ну, разве что, если в Томск, там храмы, туда-в юбочке. И страшновато думать-а вот вдруг сейчас придёт весна, а я ничего не почувствую. Никакой там романтики, крыльев за спиной и всего такого. Про завтра-вообще речи нет, это просто вторник, не усложняйте, как всплывает во всех соцсетях :))))
А ведь когда-то я была довольно такой...романтичной барышней. И стихи не только читала, но и писала. А уж песни всякие задушевные...слушала того же Митяева прямо очень-очень.
И вот почему-то захотелось проследить динамику в этом направлении. Может, тоже терапевтично будет. Тем более, вот любопытно-с восприятием РИФМЫ у обоих детей определённый косяк наблюдается. Поём-читаем, но как-то с прозой попроще.
Ну, про себя сначала-уже довольно давно стихи не пишутся. А ничего так, кстати, были. За них мне почти не стыдно, хотя, возвращаться, перечитывать, не дай Бог, цитировать...бррррр...к чести окружающих, не так много кто меня с этими стихами воспринимал :) ну, то есть, для ничего так себе подростковой и ранней юношеской самооценки хватало, а бОльшее...в общем, я рада, что не было тогда интернета, а то бы затянуло на том уже уровне. Когда совсем-совсем перестало писаться ? ну, вот дети уже точно воспринимались на 100% прозе :)
Про "читать стихи", тоже вот, так чтоб постоянно-нет потребности. Поэты серебряного века утратили свою привлекательность по причине того, что уж очень они были неидеальные люди. Цветаева-вообще, эта жуть с любимой гениальной Алей и нелюбимой обычной Ирой, которой запросто можно было пренебречь...ну и вообще...немного, как стекляшки из детских секретиков, блеснёт Мандельштам иногда. Блок-под настроение, но тоже, во многом-что вспомню, до чтения текстов не доходит. Блок-это Питер. А кто ж его не любит :)))))))Из более поздних-Самойлов, он так, всегда и параллельно. Хочется немного больше разобраться в поэтах оттепели, иногда вот Рождественский падает куда надо, прямо "если ты провода, я-троллейбус", и хорошо становится.

Отдельный пласт моей личной культуры-барды, авторская песня, все дела. Так как росли мы под песни Высоцкого, Окуджава на пластинках (спасибо, родители, что не только Владимир Семёнович), Кукин как-то так, отдельными песнями...дома почти не слушали Визбора, Визбор, я уже упоминала, это восьмой класс, пластинка с горами, подруга Нюра...Высоцкий-спонсор моих детских страхов, и слушать я его почти не могу. Очичёрныескатертьбелая, СпасиБогваслошадкичтоцелымиду, идётохотанаволковидётохота...самое главное, мне никто не показал, как от этого прятаться. А сама я не очень соображала, что вообще-то-надо. И долго ещё пыталась любить Высоцкого вопреки себе, ну, всё-таки, хоть что-то я пыталась делать, чтоб быть и папиной дочкой тоже. Ну а что не получилось, то не получилось.

Более спокойные дядьки, поющие о горах-долинах, морях-океанах и прочее лыжиупечкистоят, они и сейчас иногда транслируются внутренним радио, и да, я проезжала мимо того Темиртау, про которое пел Кукин! Которое в Кемеровской области! Там красиво!

Барышни-барды-это вообще сурово. Веронику Долину в ранней молодости слушала-весь этот драматизм и странная гитара типа мандолины. вот честно, было пять или шесть её пластинок, помню очень мало наизусть. Лирическая героиня моя совсем не такая, в общем, как тут брат мой констатировал, "дом-то твой не летает, несмотря на наличие детей, пса и прочих атрибутов" О, женщина, летающая трудно, лицо твоё светло, жилище скудно, на улице темно, но многолюдно, ты смотришься в оконное стекло. О, женщина, глядящая тоскливо-мужчина нехорош, дитя сопливо, часы на кухне тикают сонливо, неужто твоё время истекло? Бррррррррр. Зачем терпеть нехорошего мужчину? И сопли у детей, они же проходят! Нет-нет, спасибо, но я выросла, пусть не в домашнюю фею (опять вот-готовила жареную рыбу, получилась тушёная :)))), но из этих тоскливых песнопений-однозначно. Для меня-тоскливых, так-то, может, и ничего.
Марина raravis, помнишь, говорили, что у Окуджавы вообще все песни невесёлые? Может, оно и так...а может, я просто никогда не была москвичкой, чтоб что-то поймать из "местного колорита". и мне вполне ничего, да.
Ну и большая бардовская любовь (НЮРА!!!Вот мы прямо на все концерты же ходили!)-Олег Митяев. Приезжает вон 1 апреля. Не пойду! Так, знаете, как Надюха в "Любовь и голуби"-"не пойду! :))))))Хотя, хорошего много. А сколько связано! А сколько наизусть помнится! И детям можно на ночь петь иногда "Крепитесь, люди! скоро лето!" и всё такое. Но то, что "про любовь" меня уже меньше трогает.
С поэзией главное что-не забывать расти, вот что. То есть, это не значит, что все подросшие поэты и читатели как-то в этом аспекте притормаживают, просто, это тот вывод, который я для себя сделала. А существование лирических героев-антигероев-тоже такая штука-полезная.
И да, горы далёкие, они тоже не помешают. Как бы я их узнала, если бы не все эти песни? А ещё-у родителей был одноклассник, он по горам всю молодость лазил. Обещал на мне жениться и дарил всякую распрекрасную мелочёвку (почему-то не стал таким...прямо значимым взрослым, но приятно вспомнить). Долго не женился, потом его смогла довести до ЗАГСа студентка, ну а потом мы все общаться перестали. Ну, постепенно как-то. так что, горы-та ещё тема для меня, оказывается :)
Лучше бы я готовить в детстве училась, чесслово :)))а то-поэзия :)))))))))))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ext_1139316
Feb. 13th, 2017 09:06 am (UTC)
Юнна Мориц

* * *

Поэзия – первичная стихия,
Дух мирозданья Божьего – она.
Хорошие они или плохие –
Земля и солнце, звёзды и луна?..

В Начале нет ни доброго, ни злого, -
Попробуй первозданное озвучь!
Поэзия – в Начале было Слово –
Не техника с механикой под ключ.

Молитва? Да! И музыка? Ещё бы!
Ты не оставлен Богом? Никогда!
Из глубины дописьменной чащобы –
Её светопроводная среда.

Она – о чём? О том, что знать не знаю.
Она меня читает по слогам.
Я для неё – прозрачная, сквозная,
В ней – тайна, не доступная мозгам.

И не понять умом, как пишет Тютчев
Не только о России, обо всём,
Что невозможно умственно прищучив,
Разъять!.. Душа бессмертней хромосом.
kladovayasolnca
Feb. 13th, 2017 11:59 am (UTC)
спасибо! Юна Мориц молодец
Анна Кряжева
Feb. 13th, 2017 10:03 pm (UTC)
Ой, у нас тут митяев буквально в пятницу был в 400 км, что по нашим меркам почти рядом, но мы тоже ,,не пошли,, А че он новье поет, а новье так не трогает, и это бесконечное промывание советского союза, как-то его заклинило))
kladovayasolnca
Feb. 14th, 2017 03:58 am (UTC)
:)))а я даже и не в курсе-чего он там поёт на своём пенсионном кризисе :)))))))стихи-то мои ничего были, я знаю, что вы так считаете, и помню, и благодарна...ничего себе, ты открытки старые хранишь...мне приятно прямо!!!просто, было дело, но прошло. и сожалеть не о чем. Вот я что хотела именно про себя сказать :)))))люблю вас!
Анна Кряжева
Feb. 13th, 2017 10:13 pm (UTC)
А стихи у тебя были классные, нечего тут прибедняться, открытки твои тут недавно попались - приятно было перелистать; твои дети подрастут, ещё зачитаются и гордиться будут.
raravis
Feb. 14th, 2017 05:11 pm (UTC)
А я недолюбливаю Митяева и до сих пор могу под настроение слушать Веронику Аркадьевну, хотя она и сама не тождественная своей лирической героине, как я думаю :)
kladovayasolnca
Feb. 15th, 2017 07:17 am (UTC)
у меня, видишь, с Митяевым столько моментов молодости связано...так что, я ему за многие инсайты благодарна
( 7 comments — Leave a comment )