?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно что-то не было фотопрогулок...а давайте! В общем, если не интересно, можно же гулять где-то в другом месте, правда? А я несколько раз доставала телефон из сумки, пока шла к месту работы в прошедший четверг. Надо было забрать клиентов у пафосного гриль-бара Фенимор Купер, ну и там-обзорка, все дела. Оказалось, это был полный автобус представителей Киргизии, которые приехали сюда по приглашению одной торговой конторы-обсуждать сотрудничество. Ну и между делом им надо было показать Новосиб.
Февраль, если не небосолнце, оптимально-море, не самый красивый у нас месяц. Всё становится серым, хотя вот плюс-снег стали активнее вывозить с улиц, что бодрит в плане перспектив-может, не совсем уплывём :))))Но на море мы не успевали, на море мы вот были в среду с группой москвичей-аудиторов. Москвичам повезло, чего там! И я взбодрилась-хотела поболеть, а тут-РАБОТА :))


Так, что пошатываясь и бодрясь я вышла из дома и пошла через Нарымский сквер. Раньше, совсем раньше :)))это была Туруханская роща при Туруханской же церкви. Вообще, привокзальный район был прочерчен улицамив георгафическими сибирскими названиями-Омская, Енисейская, Красноярская, Нарымская, Обдорская (аж до 1933 года Обдорском назывался Салехард)...сейчас застройка изменила вид города, осталась крупная улица Нарымская (на котрой мы вот у родителей тусим), кусочек Красноярской, ну, в общем, и всё. И Туруханская роща давно уже-Нарымский сквер. В моей детской географии "цирковой парк". Потому что цирк рядом :) А церковь стала Вознесенским собором, с 28-го года-кафедральным, почти не закрывалась в советское время. Я туда давно не хожу, не мой храм.

В нарымском много снега, но дорожки расчищены, хорошо...мамы с колясками-их всегда много. И я захаживала, было дело :)

Дубы вот так листву и не сбросили. Стоят такие грустные...

А вот эти птицы в вышине-свиристели. От них много звуковых эффектов, поэтому так и называются :)))Переливчато свистят и лопают оставшиеся на деревьях ранетки. Вообще, на деревьях-много кормушек, птицы порхают, чирикают...даже белки тут стали жить в последнее время.

Раньше в сквере были павильоны-по числу районов города (так...их должно было быть 10, но я подробностей не помню), там проводились раз в год выставки цветов-прямо так-району-павильон, там...георгины всякие. Минималистичная флористика советского периода. И так жаль, что фоток не осталось, надо бы в музее района поспрашивать, что ли... Сейчас уцелел один павильон, по-моему, Первомайского района (они все по архитектуре были разные!), теперь тут кафешка. Летом поют неплохими голосами мужчина и женщина. Когда не творчество М.Круга-ничего так. А сейчас бормочет радио.

Сквер заканчивается, выхожу к старой школе. Сейчас тут центр дополнительного образования Алые паруса (а я туда даже на танцы ходила, уже взрослая) и какой-то коммерческий институт, а бабуля моя заканчивала именно эту школу номер девять. У неё вела немецкий язык и рисование Варвара Афанасьевна Булгакова-сестра Булгакова. да. Про это надо поподробне покопать тоже. Здание-одна из 12 каменных школа постройки 1912 года. Надо бы, конечно, по метам других школ прогуляться по теплу. Вообще, мечты о реализации городских прогулок в тёплое время года есть, и это прекрасно, товарищи!


улица 1905 года когда-то называлась Переселенческой. Какое название-чего в нём только нет-и тоска, и надежда...Переселенческая в городе есть и сейчас, но в логу в Октябрьском районе.
около здания стоит вот такой буккроссинговый холодильник. Хорошо, маманя по этому маршруту ходит за пенсией, говорила про него, я выгружаю из сумки несколько книг (продолжаю разгружать дом) и иду дальше уже налегке

Вот это кафе вообще называлось многие годы Мечта. Там гуляли на первой свадьбе моего школьного друга Шурика (привет, Шурик, Лена, ну ваши мелкие тоже!), женили Ленку Чупахину и Сашку (привет, Германия!), да тут остановка даже называлась по имени кафе! чёпопало, переименовали!

Если зайти за кафе и пройти через двор-там бассейн университета водного транспорта. Мы даже туда как-то ходили плавать!
Почти пришла, вот ещё-довольно распространённое в нашем городе явление-паровоз братьев Черепановых на постаменте. Потому что, Железнодорожный район!

В заведении Фенимор Купер я не бывала, но вот эти бидончики сфотала специально для Даши dasha_boo

Забираюсь в автобус, пока ждём клиентов (а они обедают очень неторопливо), водитель угощает меня шоколадкой (такой водитель, которому порывы вообще несвойственны! тем приятнее), я обнаруживаю, что ни книги ни вязания не взяла-я же по времени шла, кто ж знал...делаю аж два задумчивых сэлфи в автобусе, дремлю, о чём-то хорошем стараюсь думать...февраль...Новосиб...кашельнасморк :))))))

А летом у нас вообще хорошо! Просто, зима подзатянулась :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
raravis
Feb. 11th, 2017 11:58 pm (UTC)
Отличная экскурсия, спасибо! Прям взбодрилась от вида ваших как-надо-снегов :)



Вот тебе для сравнения вид из окна нашей грядущей квартиры (никак не найду сил написать про неминуемый переезд).
kladovayasolnca
Feb. 12th, 2017 02:58 am (UTC)
дааа, у нас так со снегом нынче было в октябре :)))но в июле, правда-правда, снега не бывает :))))
marina_roik
Feb. 14th, 2017 11:19 am (UTC)
С удовольствием , Надюха , прочла твоё бытописание , и таким повеяло чем-то родным из детства ...
kladovayasolnca
Feb. 14th, 2017 02:55 pm (UTC)
да надо почаще повседневность фотографировать-иногда сама другими глазами посмотришь на привычное
( 4 comments — Leave a comment )