?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот, в связи с многими-долгими и не всегда простыми размышлениями прошедшей недели (спонсор этих размышлений-мой родной брат, и да, это было полезно, хоть и тяжеловато), в связи с сегодняшним непростым днём (детей я на сами похороны не потащила, а на поминки-ясное дело, да. Они там изо всех сил вели себя хорошо, а у Дани ещё и хватило сил поесть :))))как следует), в общем, задумалась я про такие вещи как любовь и привязанность, и где там, как в стихотворении...ну конечно же, Михаила Светлова-как что "зачётное", так это часто-он
Я не знаю, где граница
Между пламенем и дымом,
Я не знаю, где граница
Меж подругой и любимой...

Короче, где она, та любовь, и чем она от привязанности отличается, и вообще, да, про кого из людей я могу точно сказать, что люблю. И от чего это зависит (ясное дело, вообще непоймиотчего, но раз уж я начала тут буквы городить, значит, пришло время терапевтироваться!)
Сегодня на поминках зять Витальны-генерал полиции, человек симпатичный, но такой...при должности и вообще молодец и дядька-дядька, начал говорить и заплакал прямо! И я начала всхлипывать...Вот-Витальну я любила. Почему? Да тут много можно накидать-с ней было интересно, ей всегда было интересно про нас, причём, деятельно интересно, она была хорошая...а так-то, вот ну тётенька старшего поколения и тётенька. Вот, крёстная моя же тоже, по выражению моей мамани "очень нас любит", но вот нет...не так интересно, и есть ли вообще эта самая любовь...уважаю, воспринимаю как данность (как родню многую, кстати), но вот про любовь-не скажу.

Маму люблю. Но раньше мне казалось, что любовь, она не позволяет какой-то негатив испытывать, обиды, недовольство, я это всё виртуозно загоняла в подкорку, надо бы разобраться. Отца люблю вряд ли. Он есть. Спасибо ему за моё существование. Я забочусь о нём, если нужно. Он не заботится обо мне. Я болезненно ощущаю отсутствие (не дефицит даже!) заботы. Пока-всё.

К брату своему отношусь хорошо. Ну как-уважаю, мне с ним интересно, но даже если люблю-довольно спокойно. Пока он не заставляет выходить из зоны психологического комфорта. Тогда эмоций побольше, не без того.

Детей своих вот люблю, и рада, что Бог мне их послал, именно их, что мне не пришлось проходить мучительную адаптацию и прирастать с болью...Вот, сейчас уложу их, после трудного дня, после сделанного с боем домашнего задания, после всех вредностей, после моих психов (не, ну я живая!) и, может, пока не засну, успею ощутить такое "люблюнимагу" :)))

Друзей своих-кого люблю, к кому привыкла. И что-то воспринимаю как данность. Ну вот как свою крёстную, например-вот она такая, и проявления её такие (обычно-по сценарию), я повозмущалась, опять же,по заранее известному сценарию, поворчала и пошла дальше.

Из тех, кто умер уже, точно могу сказать, любила свою бабулю (вторую бабушку, в принципе, полюбить не успела. была привязана к ней в достаточной степени), тёткуВеру любила, в деде любила "мужчину-который-реально-любил-меня" (никогда не говоря об этом. вообще, дед-моё девочкино везенье, да). И Чернов, да. Там была такая дружба-счастье, когда солнце светит, ты смотришь на него, понимаешь, что другой человек тоже сейчас может смотреть на это солнце, и счастье такое накатывает...Наверное, это любовь, да. Без надежды на какое-то продолжение, с радостью от случайной встречи у стен института...хотя, если помнить про его маму и двоюродную сестру, которые ещё были в моей жизни довольно долго, то почему без продолжения...

С мужчинами у меня вообще в этой теме-затык. Я вообще, как вы понимаете, не из тех девушек, которые "без мужика не могут" (кто по физиологическим причинам, кто по психологическим, всякое бывает). Мне, прикиньте, про любовь никогда и не говорили. Разве что, брат покойного Чернова, и то в последнем нашем, скомканном и невыносимом разговоре, когда он их маму увозил умирать к себе. Ну, типа, ты ж такая, тебя мы все так любим...и любили...Зачем Вы мне это сказали, проревела в трубку телефона двадцатишестилетняя девочка я, мне же теперь с этим жить...И живу вот. И вот, будучи барышней довольно спокойной (хоть и эмоциональной, да), я понимаю, что да, были у меня даже такие моменты-увидела-влюбилась, всё, атас...но они как-то в полноценные истории не выросли...хотя, некоторые росли довольно долго. Суперпапа, которому я очень благодарна за то, что был катализатором моего материнства, он, конечно, даже старался заботиться (да, я помню тот пакет детского питания для Дани. Даня его слопал безо всяких атопических дерматитов, кстати), но вот любила ли я его? да вот тут как раз-привязалась-мне было очень плохо и пусто, а тут он такой на серебристой хонде...а тут мои моральные принципы,так что, так и не развязали мы это макраме :))))и слава Богу, да! Даже его супруга давно не заходила на мою страницу в одноклассниках :))))))))

И вот тут про любовь и привязанность-привязанность-это из области базовых потребностей. В безопасности и защите. Надо бы перечитать Петрановскую про тайную опору-хорошая книга. Любовь-это наоборот-пусть даже не будет безопасно, но вот с этим человеком я это переживу...и пусть даже он не рядом, но он есть...или не так? Надо подумать, в общем. И ведь одно другое не исключает...и ведь и любовь и привязанность могут быть травматичными...я вот сейчас на наших отношениях с другом Лёшей это наблюдаю. Я уже смирилась с тем, что да, я могу привязаться к человеку-без безумной любви, просто на фоне обоюдной симпатии, синхронности и да, проявлений заботы со стороны этого самого человека. И я могу радоваться своим положительным эмоциям, о чём-то там мечтать, конечно, но спокойно относиться к мысли, что не обязательно создавать крепкую ячейку общества, и всё такое. Но я боюсь обиды и отвержения, прямо очень боюсь и паникую. И иногда в этом страхе теряю опору. А другЛёха боится зависимости, и ему сложно отрешиться от какого-то негативного прошлого опыта (я не расспрашиваю. сам иногда рассказывает), сложно расслабиться и радоваться тому, что есть-вот, хорошо сидеть и пить чай на кухне, и не надо ни на ком тут жениться и усыновлять двоих детей! В общем, тут вступает такой ВикторРобертовичЦой :"нооооооо,этооооонелюбоооовь!" И далее-по тексту :))))
И Михаил Светлов, конечно:
Я не знаю, где граница между Севером и Югом, я не знаю, где граница меж товарищем и другом
А насчёт названия поста-вот мне ТАК НРАВИТСЯ ЭТО про "я люблю тебя-я тоже привязан к Вам" Ещё озвучка Парфенова, конечно, придаёт этому мульту шарм...
Короче, буду ещё думать. Про любовь и прочее. Надо иногда прокачивать. И да, очень важная тема-чувство вины, если ты кого-то, вроде. обязан любить, а чётанет...но это другая история, конечно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marina_roik
Jan. 22nd, 2017 06:07 pm (UTC)
Ты это , Надюха , извини их всех , тех , кто тебя мало любил . Их , наверное , не научили ... Или их самих мало любили в детстве .
kladovayasolnca
Jan. 23rd, 2017 02:35 am (UTC)
вот ты знаешь, папу моего очень любили в детстве, и вообще, так носились в некоторых вопросах (да и мама моя в последствии), что не дали сильно вырасти, что ли...а ему не хотелось. ну а остальные мужики, да пусть себе живут. Кто живой. Вот кто неживой, те любили как раз, да :)
raravis
Jan. 22nd, 2017 11:18 pm (UTC)
Ох, всё-таки, наверное, правы психолухи: многие ноги любовей-нелюбовей и наших жизненных выборов произрастают из неправильных отцов или отсутствия оных на важных этапах самоосознания...
kladovayasolnca
Jan. 23rd, 2017 02:33 am (UTC)
вполне возможно, да :) но что можно объяснить другой стороне сейчас? особенно, если учесть, что другая сторона уверен, что он нас прямо очень любит, и вообще "чего вам ещё надо"
хотя, складывается же у людей с разным опытом детско-родительских отношений. Складывается тоже по-разному, это я согласна
raravis
Jan. 23rd, 2017 02:15 pm (UTC)
Да зачем сейчас что-то объяснять? Нет теперь никакой другой стороны, мы выросли и сами гоняем своих тараканов.
kladovayasolnca
Jan. 23rd, 2017 04:11 pm (UTC)
не, Марина, мы-то выросли, но в отношениях другая сторона всегда есть. а иначе это, как гениально заявляет Лёша, получается "самокопание в себе" гыыыыыыыы
( 6 comments — Leave a comment )